Скоро наступит календарное лето. Кто-то спланировал свой отпуск заранее, а кто-то думает пока только о работе.

Этим рассказом мы хотим подарить вам ощущение лета уже сейчас. Дима побывал на острове Шри-Ланка пол года назад. В связи с загрузкой на проектах своими впечатлениями о поездке он поделился только сейчас. Уверены, вам понравится 🙂

Первое впечатление? Жара. Попасть из московского ноября в тропическое лето – настоящий шок. Мысли замедляются, становятся вязкими и ты больше внимания обращаешь на мелочи.

BeUOaB-9wLE

Зелень, зелень везде! После серого городского неба – яркое солнце и океан. С океаном у всех отношения особые: вот восхищенный взгляд, настороженный, один даже немного испуганный. Выделяется взгляд оценивающий. Это серфер пытается услышать, почувствовать океан: какие будут ли сегодня волны, стоит ли идти на лайн-ап?

X6vYekXJcYI

То, что Шри-Ланка остров – понимаешь сразу. Есть что-то другое в островитянах, недоступное жителям большой земли. Живут гораздо более размеренно, медленно. Первые дни я не понимал, как можно все делать настолько медленно. Для местных фраза «Встретимся в три» означает что-то вроде «От двух до шести я тебя найду. Если не будет других дел». Поэтому первый совет – расслабьтесь и перестаньте уже планировать. Нет, вы не успеете посетить два места, перекусить, искупаться и сфотографировать закат. Выберете что-то одно. Точнее, оно выберет вас само. Удивительным образом ты понимаешь, что остров дает тебе именно то, что нужно тебе в данный конкретный момент. Даже если ты об этом не знаешь.

AHAJ_uKgp3E

На Шри приезжают за серфингом, конечно же. Чудесным образом серферские сезоны идут в ровной противофазе с сезоном Бали. Поэтому вся тусовка просто перелетает с одного острова на другой. Встретить знакомое лицо на лайн-апе на другом конце мира? Это покруче, чем встретить одноклассника спустя десять лет!

Baqk7khJzUM

Серфинг описывать нет ну совсем никакого смысла, нужно пробовать. А попробовав, ты не сможешь жить по-прежнему. Это активная медитация. Это ощущение вселенной в твоей голове. В тот момент, когда доска приподнимается над волной и ты летишь над водой — не существует больше ничего. Только океан, движение и ты. Серфинг – это сложно. Это утомительно. Это два часа гребли ради десяти секунд полета. И оно того стоит!

MSZar4rI4pM

А вечером – закат. Танцы у костра на песке на берегу океана, вечеринка длится до 4-5 утра… а в семь вставать на серфинг! И ты думаешь: «Нет, это невозможно. Это просто физически невозможно». Просыпаешься, разлепляешь глаза, не просыпаясь берешь доску, цепляешь лишь автоматическими действиями к ноге, дергаешь пару раз, проверяя, и убеждаешь себя, что храпеть несколько неприлично. Идешь в океан и тебя тут же смывает на берег. Глаза открываются, голова прочищается. Заходишь снова, получаешь прохладную волну в лицо в качестве утреннего приветствия. Просыпаешься.  Да, я готов серфить! А вечером – снова вечеринка. И, казалось бы, ну сколько можно! Вот сегодня – точно спать. Я же за последнюю неделю спал… А сколько я спал? Пожалуй, я не хочу этого знать. Но вечером приходят местные с барабанами, гитарами, бубнами и какими то местными инструментами, и вы играете безумные импровизированные ритмы. Да, снова до утра.

Xlaqo4rW62w

А еще есть сафари. Невероятно живописная  природа и множество животных на расстоянии вытянутой руки. И слоны, конечно же. И павлины, бизоны, крокодилы, вараны. И можно сплавать посмотреть на китов. И понырять с черепахами. Или поехать в горы, на чайные плантации, покататься на местном поезде с умопомрачительными видами из окна.

ug1OUha3nLI

Это целое приключение. Особенная, другая жизнь. Кто знает, может, однажды мы помашем друг другу на лайн-апе?