В этом году корпоративный праздник мы решили провести весной, с 29 по 30 апреля.

Программа планировалась необычная – сотрудники Neti готовили несколько круглых столов по интересным темам. Но обо всем по порядку.

Первый день корпоратива

Солнечным утром 29 апреля встретились с коллегами в офисе за завтраком. Этот день почти полностью был посвящен развлечениям и экскурсиям. Желающие разделились на группы по интересам:

  • Аквапарк
  • Батутный центр
  • Автобусная экскурсия по Казани
  • Стрельба по тарелкам
  • Экскурсия на Остров-град Свияжск

Вечер завершили уже на базе круглым столом по теме «Стартап внутри Neti – проект flumi.ru»

Круглый стол по проекту flumi.ru (ранее 1s-nik.ru)

В качестве спикеров выступила команда сервиса из 7 человек. Ребята рассказали, что за год с небольшим сервис претерпел несколько крутых изменений. Начинали работу с телефонных консультаций. Со временем поняли, что это не работает и перешли к разработкам по заявкам с предварительной оценкой. После нескольких провальных заказов по предварительной оценке, перешли к работе по заявкам с трудозатратами по факту.

2018-06-08_11-56-27

Сейчас сервис дает такие результаты:

  • Разработали 3-х ступенчатый отбор специалистов в сервис
  • Подключено 70+ разработчиков и консультантов
  • Ребята могут и консультировать по 1С, и выполнять доработки
  • Их опыт не ограничивается одной конфигурацией – могут помочь почти с любой
  • За все время зарегистрировано 900 клиентов
  • Выполнили 4 500 заказов
  • Работа над заказом начинается в течение 1 часа

Ребята поделились, что сервису еще не хватает людей. Нужны:

  • Программисты и консультанты 1С
  • Менеджер по продукту, который сможет отслеживать путь потенциальных клиентов по воронке и совершенствовать его.

Если вы хотите присоединиться к команде сервиса – присылайте резюме на по адресу: job@i-neyi.ru с пометкой «Хочу в команду flumi.ru».

Второй день корпоратива

После завтрака все собрались в большом конференц-зале. Началась официальная часть, на которой руководители Neti Олег и Руслан поделились финансовыми показателями компании и наградили особо отличившихся сотрудников.

Изображение Сегодня 10_35_13

После ребята разошлись по секциям. Их было несколько.

Круглый стол «Бирюзовые организации. Холакратия. Опыт Neti и Точки»

На холакратию мы начали переходить еще прошлой весной. Правда, только в одном из подразделений Neti. Через несколько месяцев поняли, что дело не двигается и решили немного поднабраться опыта. Так наши коллеги оказались в банке Точка в Екатеринбурге.

В течение двух дней они наблюдали за жизнью сотрудников банка в режиме реального времени, участвовали в митингах. Все процессы были выстроены по принципам холакратии.

На круглом столе Олег, Диана и Сергей подробнее рассказали:

  • Кто разработал холакратию и для чего;
  • Как все устроено в Точке;
  • Почему у нас в Neti эта идея зародилась;
  • Как мы будем переходить на холакратию.

Круглый стол «Оценка задач»

Ребята рассказали, почему выбрали эту тему для круглого стола и какие плюсы заинтересованные стороны могут получить от адекватной оценки.

Вот несколько лайфхаков от Александра:

  • Для консультанта: Максимально формализовать все требования – меньше общих фраз, больше конкретики. Свести все требования в один перечень. Не просить сделать оценку по листингу переписки в почте или из чата. В таком случае можно что-то упустить или там может быть недостаточно информации. Так же программист может не знать специфики проекта и каких-то деталей.
  • Для разработчика: Не пренебрегать возможностями изучения типовых бизнес-процессов. Например, создание заказов, журналов, заведение основной НСИ (клиенты, поставщики, договоры, номенклатура), понимание принципов разноски документов. Это существенно упрощает процесс понимания и не заставляет консультанта каждый раз повторять (а разработчика каждый раз читать) типовые и иногда очевидные вещи. Просто консультант эти моменты может опустить из-за кажущейся очевидности.
  • Общий лайфхак: Используйте декомпозицию — разбивайте абстрактную большую задачу на маленькие и конкретные, которые легко оценить. Используйте декомпозицию, если этап больше 8 часов. Не знаете, как реализовать задачу – декомпозируйте. Чем детальнее оценка, тем точнее результат.

Круглый стол «Проектирование, оптимизация и просто качественный код 1С»

Изображение Сегодня 10_36_19

На круглом столе были рассмотрены вопросы проектирования управляемых форм, а также оптимизации и поиска «узких» мест при разработке конфигурации.

Грамотно спроектированная форма, имеющая дружелюбный, лаконичный и логичный интерфейс оказывает положительное влияние на пользователя и делает его счастливее не в меньшей мере, чем непосредственно программный код и результат обработки данных, который форма реализует.

В ходе обсуждения участники круглого стола познакомились с классическими ошибками, которые допускают при разработке формы и узнали полезные приемы проектирования управляемого интерфейса.

В рамках вопроса оптимизации и ускорению работы систем на базе 1С:Предприятие Алексей представил алгоритм работ по оптимизации, общие рекомендации разработчикам и типичные ошибки при проектировании информационных систем на базе платформы 1С: Предприятие. Также были рассмотрены инструменты, помогающие локализовать источники потери производительности.

Круглый стол «Клиентоориентированный сервис, опыт Чизкейк фактори и Neti»

Этот круглый стол пользовался особой популярностью. Многим хотелось подробнее узнать об опыте сети ресторанов The Cheesecake Factory (Фабрика чизкейков). Эта сеть ресторанов 4 года подряд попадает в список топ 100 лучших компаний для работы.

Диана рассказала о своем личном опыте работы в ресторане, о философии компании, о методах настроя работников на безупречный сервис и пр.

Изображение Сегодня 13_02_35

Например, в ресторане есть своя система клиентоориентированного сервиса:

  • 3 аспекта короткого приветствия: контакт глазами, теплая улыбка, искренность в голосе.
  • Полное приветствие: «Добро пожаловать! Меня зовут …», «Бывали ли вы у нас ранее?», «Суп дня…», «Рыба дня…», заказ напитков, закусок, основных блюд.

Андрей подхватил выступление Дианы и рассказал:

  • В чем суть клиентоориентированности. Про анатомию клиентоориентированности от первой улыбки до старческого брюзжания.
  • Как быть клиентоориентированным и не сгореть. Как, принимая проблемы клиента, не провалиться в тревогу и раздражение.
  • Как сделать клиента человекоориентированным. Делаем из сотрудников клиента понимающих и приятных людей.
  • На примерах разберем как человек воспринимает информацию и как пробиваться даже через самый толстый слой предвзятости.

Запись круглого стола вы можете посмотреть по ссылке.

Круглый стол «Бухгалтерский учет в AX и развитие навыков Руководителя проектов»

Римма и Артур рассказали про план счетов, про виды и различие счетов между собой. Затронули тему принципов двойной записи, корреспонденции в АХ. Попробовали произвести настройку счетов разноски. Отдельно поговорили про НДС, чем отличается от других видов налогов и как это реализовано в АХ.  Завершении рассмотрели финансовую аналитику в АХ, настройки,  особенности и настройки системы для разносок

Круглый стол «Машинное обучение и ERP»

Это направление в Neti запущено в прошлом году. Сейчас в разработке несколько проектов для клиентов.

Также, ребята в свободное от работы время занимаются развитием внутреннего проекта для нашего HR-подразделения – разрабатывают программу «HR Helper». Это помощник для рекрутеров. С помощью этой системы можно будет быстро провести первичный фильтр программистов 1С.

Другие развлечения

После интереснейших круглых столов ребята разбежались по мастер-классам и другим развлечениям. Их было несколько.

Например, кто-то пошел играть в Форд Боярд:

_DSC0176

А кто-то решил попробовать себя в роли художника:

_DSC0139

Много желающих помериться интеллектуальными способностями было и на игре Мозгва:

IMG_20180430_164515

Не остались без внимания любители горячих танцев. Мастер классы по бачате и сальсе удались:

Изображение Сегодня 18_56_49

И, напоследок, ребята могли себя проявить в кулинарных способностях. Желающих пригласили на кулинарный мастер-класс, где можно было приготовить самостоятельно эчпочмак, национальное татарское блюдо:

Изображение Сегодня 18_22_46

Завершился день банкетом, конкурсами и танцами. А чтобы вы могли в полной мере погрузиться в атмосферу праздника, предлагаем посмотреть небольшой видеоролик: