Дмитрий, разработчик Microsoft Dynamics AX из Казани, прежде чем оказаться в Neti, поработал на заводе по производству удобрений и в московской ИТ-компании. Дмитрий рассказывает о своем профессиональном пути, объясняет, почему не стал математиком, и дает советы тем, кто мечтает стать программистом.

«Я бы стал математиком, но писать научные работы и доказывать теоремы — не мое»

Дмитрий, разработчик Microsoft Dynamics AX

 

Школа: обожал математику и мечтал о компьютере

В детстве я любил математику, обожал считать и решать задачи. А еще мечтал о компьютере, но родители не покупали — говорили, что он мне не нужен. Компьютер у меня появился только в 4 классе — к этому времени я прочитал все книги о его устройстве, которые были в школьной библиотеке, и знал, как он работает.

В 5-м классе нас разделили на две группы: одна занималась информатикой, вторая ходила на слесарное дело. Я попал во вторую. Мастерил разные штуки из металла, вырезал подсвечники из дерева и завидовал одноклассникам-программистам.

В 8-м классе родители перевели меня из обычной школы в математический лицей. Там я сначала познакомился с BASIC, потом с Pascal. Первое время Pascal не давался, а программы, которые делал, не работали. Я очень расстраивался. Потом взял себя в руки: кто тут умный — я или машина? Решил, что я, продолжил тренироваться, и стало получаться.

В 9-м классе была профориентация, и мне предложили узнать, чем занимаются математики разных областей. Я почитал и понял, что писать научные работы и доказывать теоремы — не мое. А вот программирование, когда решаешь задачу и сразу видишь результат, показалось заманчивым.

До 11-го класса мы писали на Pascal. В матлицее считалось, что компьютер должен помогать решать математические задачи, поэтому на уроках мы не рисовали, а находили числа Фибоначчи и среднее арифметическое.

 

Университет: проигрыватель для институтской газеты и генератор паролей

После школы я поступил в Казанский технологический институт на математика-программиста. Этот вуз выбрал, потому что там предложили учиться по целевому направлению и после 4-го курса гарантированно устроиться на работу. Мне этот вариант понравился — можно было полностью сосредоточиться на занятиях и не думать, куда идти после защиты диплома.

В университете познакомился с более продвинутым языком — C# и платформой .Net Framework версии 4.5. Помимо курсовых и лабораторных работ, делал на нем проект для вуза. Собирали веб-приложение для институтской газеты, и я писал для него медиапроигрыватель с помощью технологии Silverlight, наподобие Adobe Flash Player.

Для диплома я выбрал тему, связанную с криптографией, и разработал генератор паролей. Программа была асинхронная, то есть задействовала всю производительную мощность процессора, и использовала одновременно три шифра. Сгенерированные такой системой пароли раскодировать сложно.

 

Работа на химзаводе: знакомство с Axapta

После вуза по целевому направлению отправился на новый химический завод по производству удобрений. Он находится в промышленном городке Менделеевске, что в получасе от Набережных Челнов.

Мне сказали, что на заводе будет 1С, и я быстро прошел курс разработки на этом языке. Но когда вышел на работу, оказалось, что на предприятии внедряют Microsoft Dynamics AX 2012 и я попал на начало проекта. Так и познакомился с Axapta.

На заводе я продержался два года. Настроил интеграцию AX с системой для погрузок на железнодорожном транспорте, системой автовесов и системой для отслеживания объемов производства. Последний год зашивался — иногда работал по 12 часов. Если возникала проблема по AX, в первую очередь обращались ко мне, так как я знал все модули системы. Иногда доходило до смешного. Как-то позвонили в 5 утра и сказали, что Axapta не работает. Когда подключился, оказалось, что пользователи нажимали не на тот ярлык и запускали не ту программу.

В общем, я понял, что за 50 000 ₽ на заводе слишком много нервотрепки и опубликовал резюме на HeadHunter. На поиск нового места ушло полгода. В декабре 2017 года мне написала HR-менеджер московской ИТ-компании и пригласила на собеседование. Там задали несколько вопросов по базам данных, на которые я быстро ответил. У меня спросили об окладе, и я сказал, что рассчитываю получать 100 000 ₽. Руководителей ИТ-компании это устроило, и я получил работу в Москве. По правде говоря, с зарплатой прогадал. Сто тысяч рублей для столицы — небольшие деньги. Но об этом я узнал уже после переезда.

«Я бы стал математиком, но писать научные работы и доказывать теоремы — не мое»

 

Работа в Москве и переход в Neti

В ИТ-компании я занимался проектом с Почтой России. Там была Axapta с огромным количеством модификаций. На этом проекте я работал с парсингом JSON, интегрировал AX с 1C, POS и внешними шинами данных. Написал утилиту, которая в три раза ускорила обновление ПО на кассах всех почтовых отделений Московской области. Раньше они обновлялись всю ночь, а теперь, благодаря утилите, этот процесс занимает 3–4 часа.

Я работал в ИТ-компании третий месяц, когда мне написал Ильдар, руководитель проектов в Neti. Мы с ним познакомились в Менделеевске: Neti поддерживала AX на химзаводе, потому что рук не хватало. Ильдар две недели провел у нас в качестве консультанта и запомнил меня.

Neti выходила на западный рынок, и мне предложили заняться болгарским проектом. Идея зацепила — там была новая платформа Dynamics 365 for Finance and Operations, которой в России еще никто не занимался. Я согласился помогать на фрилансе. С лета совмещал основную работу и Neti: приходил домой в 9 вечера, ужинал и до 12 ночи решал задачи на болгарском проекте.

Тем временем в ИТ-компании начались проблемы. Многие программисты уволились, и на меня переложили большое количество второстепенных задач. Мне это не нравилось, и я сказал руководителю направления AX в Neti, что хочу в штат.

Через два месяца я перешел в Neti. Работал удаленно из Москвы. Осенью 2019 года австрийский клиент попросил приехать к ним и поработать в офисе. Я уехал из Москвы, пожил в Австрии и Париже, а потом вернулся в Казань и сейчас работаю дистанционно.

 

Советы начинающим программистам

Студентам, которые только начинают путь в ИТ, советую первые два года сконцентрироваться на основах языка, чтобы разобраться, как правильно программировать. Потом для практики можно написать какое-нибудь приложение. Я, например, когда учился, делал с нуля программу с таким же функционалом, как в Paint.

Ближе к 4 курсу следует искать подработку или стажировку, чтобы получить реальный опыт. Так после диплома будет проще устроиться на работу.

Если хочется понять, понравится ли Axapta, стоит освоить C# и X++. Работа с AX — это в основном работа с языком. Axapta подойдёт тем, кто хочет работать с ERP, кому интересны бизнес-аналитика, бизнес-процессы, производство, и тем, кто, как я, не очень понимает 1С.

Мне кажется, что проще освоить программирование в университете, но это не значит, что люди, которые получили другое образование, не могут стать разработчиками. Если они будут заниматься, читать книги по программированию и практиковаться, у них все получится. Если тренироваться по полчаса-час каждый день, за пару лет можно освоить навык и стать хорошим специалистом.