«Меня так увлекало программирование, что иногда я пропускал уроки»

Роман из Балашихи мог бы строить дома, но по воле то ли случая, то ли судьбы стал программистом Microsoft Dynamics AX. Его путь в ИТ — загадочная история, полная неожиданных поворотов.

История разработчика Axapta

Роман, разработчик Microsoft Dynamics AX

 

Не строитель, а программист

После 8-го класса я собрался в техникум, но какой выбрать не знал и решил отдаться воле случая. Мама принесла брошюру «Техникумы и вузы столицы», я открыл ее на случайной странице и ткнул не глядя. Попал на строительный техникум. Подумал, что так тому и быть, и пошел учиться на прораба.

Когда я был на втором курсе, в техникуме открыли новый компьютерный класс. У нас как раз началась информатика, и Елена Владимировна, преподаватель этого предмета, разрешила после занятий приходить и изучать компьютеры. В начале 90-х о таком чуде техники мало кто слышал, и после уроков половина группы пошла в компьютерный класс. Нам включили игры, и мы сели играть. Я попроходил лабиринт и змейку, но быстро заскучал. Подошел к преподавательнице и попросил ее научить меня программировать. Елена Владимировна дала мне интересную книгу с примерами по BASIC и сказала: «Садись за компьютер, запускай BASIC, читай и экспериментируй. Если сам не разберешься, задавай вопросы».

Чуть позже у нас сформировался клуб по интересам: от моей группы осталось 5 человек, добавились ребята из других потоков. Мы собирались после занятий и осваивали программирование. В первую очередь все изучили BASIC. Он интересный, но быстро надоел. Считалось, что солидные программисты пишут на Си. Нам хотелось быть солидными программистами. Все, кроме меня, перешли на Си. Я решил сначала изучить Pascal — для прикладной разработки он мне показался более перспективным, — а потом Си.

Чего мы только не писали: утилиты, программы, которые работали в оперативной памяти, драйвера для MS-DOS. Делали систему учета для бухгалтерии техникума — 1С тогда еще не было. Нас так увлекало программирование, что порой мы пропускали уроки: зайдешь на большой перемене в компьютерный класс проверить идею, начнешь что-то писать, а когда очнешься — бац, пять часов вечера! Три урока пропустил! Занятия заканчивались в два часа дня, а домой я приезжал в 12 ночи.

Преподаватели информатики, Елена Владимировна и Татьяна Георгиевна, ходили к другим учителям и отдувались за наши прогулы. Говорили, что мы перспективные ребята, и просили допустить нас к сессии. Потом, когда мы уже начали делать программы для техникума, нас многие знали. Как-то я пришел на зачет и преподаватель сказал, что аттестует меня, если я напишу программу для расчета материалов с какими-то жуткими формулами. Я ее сделал на Pascal. Зачет получил.

После техникума я на 1,5 года ушел в армию. Когда вернулся, быстро нашел работу сисадмином в Центре занятости. О том, чтобы работать строителем, даже речи не шло. Я твердо решил, что компьютеры для меня на первом месте.

 

Родоначальник ЕГЭ

В Центре занятости я задержался ненадолго — уволился из-за конфликта с начальником. Позвонил любимой учительнице Елене Владимировне, объяснил ситуацию. Она предложила пойти лаборантом компьютерного класса в наш техникум за 60 ₽ в месяц. Согласился. Я следил за техникой, помогал студентам, если компьютер зависал, набирал тексты для преподавателей, а в свободное время занимался программированием.

Мне кажется, именно я стоял у истоков ЕГЭ. Нас попросили составить какой-то тест, и я предложил: давайте напишу программу, в которой будут вопросы с вариантами ответов. Сделали на совесть: с картинками и подсчетом баллов. Приложение для тестирования студентов понравилось учителям — все просили добавить в него вопросы по их предмету. Показали его директору, он тоже остался доволен. Тогда такие вещи в диковинку были — нашу программу даже в гороно (в городском отделе народного образования) презентовали.

В техникуме я проработал 4 года, потом ушел системным администратором в частную фирму, которая занималась автоматизацией ворот. Там для себя изучал Delphi, на нем разрабатывал программу складского учета. В этой компании познакомился с первой версией «1С:Бухгалтерия». Не понравилась — она была сложная и непонятная, с кучей ошибок и без нормальной техподдержки.

 

Как получил высшее образование

В следующее место — Главный вычислительный центр энергетики при РАО ЕЭС — меня позвал приятель. Мы писали офисные программы для центра, приложения для расчетов. Тогда, в начале 2000-х, еще не существовало «1С:Документооборота», и мы на Delphi собрали систему для хранения документов. Она позволяла быстро по контекстному поиску найти приказ или распоряжение.

Чтобы получить повышение в центре, я поступил в вуз на инженера-схемотехника. Мне было 28 лет. В университете познакомился с Java и SQL. В Java понравилось разбираться, но сам язык показался громоздким, программы на нем работали медленно, поэтому углубляться в Java не стал.

После получения диплома меня повысили до ведущего разработчика: я был вторым после начальника отдела.

В компании я проработал 6 лет. Потом к власти пришли новые люди и условия сильно изменились. Сотрудников начали штрафовать за все. Мы даже шутили: работаешь месяц, приходишь за зарплатой, а тебе говорят: «С вас 500 ₽». Я не собирался мириться с новыми правилами и уволился.

 

Как познакомился с Axapta

Как-то мне позвонил знакомый и спросил, знаю ли я Java. Честно ответил, что Java знаю плохо, зато владею C++. «Сойдет, — сказал друг. — Появилась программа, называется Axapta. Нужен разработчик. Пойдешь?» Я заволновался: как же я пойду разработчиком Axapta, в которой вообще ни бум-бум. «Не переживай, — успокоил приятель. — В ней сейчас никто не бум-бум. Нужен человек, который разберется».

Я позвонил в ту компанию. Это оказался нефтехолдинг. После короткого разговора меня пригласили на собеседование. Пришел: дали огромный список заданий и оставили в кабинете одного. Больше 50 задач я решил сам. Дальше были вопросы по SQL, я не помнил, что с ним делать, и подумал схитрить. Позвонил товарищам с прошлой работы, которые точно знали ответы.

Оказалось, что за мной наблюдали и знали, что я кому-то звонил. На проверке спросили, кто мне подсказал. Я не стал юлить и честно все рассказал. Думал, что завалил собеседование, но меня похвалили за то, что не сдался и нашел выход из сложной ситуации, и пригласили на работу.

В холдинге я столкнулся с Navision Axapta 2.5. По ней не было ни документации, ни книг, ни курсов. Мы изучали ее с нуля, методом тыка: рисовали формы и кнопки, делали класс, запускали, смотрели, как он работает. Если не работал, разбирались почему. Так потихоньку и осваивали.

 

Как попал в Neti

После холдинга я сменил 7 или 8 мест. Где-то задерживался на полгода, где-то — на год или чуть больше. Везде работал с Axapta: 3, 4, 2009, 2012. Четыре года назад мне позвонили из Neti. Я заинтересовался компанией, потому что здесь свободный график, удаленка и нет дресс-кода. В общем, нет всего того, что раздражало меня на предыдущих работах. Прошел собеседование, и с тех пор я в Neti.

 

Советы начинающим программистам Axapta (и не только)

Тем, кто хочет стать программистом, советую изучить алгоритмы и схемы, потому что, если знаешь алгоритм, закодить его можно на любом языке. Дальше стоит освоить язык, например, Pascal, С, Python, чтобы знать, как реализовывать алгоритмы.

Если хочется работать именно с Axapta, сначала лучше познакомиться с объектно-ориентированным языком, например, Delphi или С#. Потом уже лезть в какой-нибудь конкретный модуль, например, складской учёт самой Axapta и копаться в нем.

Пригодится знание английского, потому что вся документация по AX на английском.

И самое главное — чтобы стать программистом, надо не бояться экспериментировать. Нужно пробовать и делать, и, если не получается, делать до тех пор, пока не получится.

Материал подготовили →

Роман — герой и разработчик Microsoft Dynamics AX; записала Анжелика Черниго, проверил и опубликовал Дмитрий Болховитин