Отпуск — это способ расслабиться, сменить обстановку и в целом «проветрить голову». Семейный отпуск — это поиск компромисса: отпуск один, а интересы не всегда совпадают на 100%. Активный семейный отпуск — это поиск компромисса, приправленный анализом собственных возможностей. Метаясь между восхождениями, конными турами и сплавами, мы выбрали золотую середину: сплав с одним восхождением.
Так родилась идея посетить национальный парк «Югыд ва». Тур нашли ориентировочно за полгода до старта на одном из агрегаторов туристических маршрутов. Нашли и начался долгий и кропотливый этап подготовки, которая по большей части состояла из приобретения необходимого инвентаря.
Тур был автономный и нам предстояло прожить 14 дней вдали от цивилизации и в полной изоляции. Подбор обуви, одежды, рюкзаков и много чего другого крепко занял наши умы. Вооружившись списком необходимого снаряжения и советами коллег (Привет Эльдару из дивизиона Аутсорсинг 1С), мы приступили к подготовке. К слову, полная подготовка завершилась примерно за две недели до старта отпуска.
К чему мы так готовились? Сплав по реке Щугор в национальном парке «Югыд ва» — увлекательный маршрут на катамаранах, который начинается в верховьях реки Щугор и заканчивается в слиянии с рекой Печора. Протяженность маршрута 310 км или две недели непрерывной гребли. Расскажу обо всём по порядку.
Как добраться
Маршрут стартует в городе Вуктыл Республики Коми. Добраться туда напрямую из Калининграда почти невозможно, нам пришлось сделать несколько пересадок. Первая остановка была в городе Сыктывкар, куда долетели на самолете, вторая — в Ухте, добрались рейсовым автобусом. До Вуктыла трансфер организовал автор тура. Альтернативный вариант: напрямую добраться из Санкт-Петербурга до Ухты, но мы этот вариант отмели. Почему? В интернете не нашли информации о допустимых размерах багажа, а горячие линии авиакомпаний предательски молчали.
В Сыктывкаре была забронирована гостиница, которая располагалась в 15 минутах пешей ходьбы от аэропорта. На самом деле почти до любой точки Сыктывкара 30 минут быстрым шагом! Это очень удобно и непривычно для туриста, привыкшего добираться до аэропорта минимум 40 минут. За три дня мы поближе познакомились с городом, приятно удивились его гостеприимством и добродушием. Дальше по маршруту трансфер в Ухту, ночевка, а на утро знакомство с группой и трансфер в Вуктыл.
Сплав длиною 300 км
До места старта, верховья реки Щугор, предстояло добраться на машине, а за «заброску» отвечала команда национального парка. Удивительно, что трасса от Вуктыла до КПП (начало маршрута) проходит вдоль газопровода. Это производственный участок ПАО «Газпром», пропуск туда дело непростое. По словам руководителя группы, двух человек не пропустили и людям пришлось менять планы. Заброска проходит по живописной грунтовой дороге. На пути встречается разбившийся вертолет, местная достопримечательность.
На КПП мы планировали переночевать и утром начать сплавляться, но у судьбы были другие планы. На базе всё ещё жила предыдущая группа: они заболели и не отправились в путь своевременно. На маршрут группы допускаются только раз в три дня. Мы решили не ждать утра и тронулись сразу после обеда, чтобы в дальнейшем не толпиться с отставшей от расписания группой на стоянках и иметь небольшое преимущество по времени. Позже стало очевидно, что было правильное решение и наша группа чувствовала себя более расслабленно — в запасе появился целый день.
Мы приготовили обед, накачали Катамараны, загрузили всё вещами и в спокойном темпе вышли на маршрут.
Фраза вышли, наилучшим образом описывает ситуацию: дождей нет, верховья горной реки абсолютно безводны. Следующие два дня мы шли и тащили на себе катамараны, иногда плыли. В таком темпе прошло почти 40 км.
Нам невероятно повезло с погодой! Стояла нехарактерная для этих мест жара. Только северная мошка не давала нам расслабиться. К обеду следующего дня Щугор слился с еще одной горной рекой Понью, что кратно увеличило количество воды, а значит пересели на катамараны и начали плыть. Руки освободились и появилась возможность посмотреть по сторонам и немного пофотографировать.
В таком режиме мы провели несколько дней. Встречали различную живность, слушали крики чаек, проходили пороги, попали под грозу, Это были удивительные дни! Однажды в сумку с посудой залезла мышка, мы её не заметили и увезли на другую стоянку. Надеюсь у неё всё хорошо сложилось.
В гостях у бога ветров
Так прошла неделя, приближалось восхождение. Теплая погода и лесные пожары сыграли злую шутку: из соседнего Ханты-Мансийского автономного округа появился смог. Вершина была в дыму. Это будет самый трудный день отпуска, но я пойму это чуть позже.
Проснувшись на очередной стоянке, убрали вещи. Туристов быть не должно, группы ходят по расписанию, за последнюю неделю мы никого не встречали, но всё же решили ничего ценного на виду не оставлять. Утром покинули стоянку, перебрались на другую сторону реки и отправились в путь. До начала тропы было примерно 10 км, затем начинался подъем. Тропы не было и мы нашли путь и по азимуту, стали пробиваться к горе, помогая друг другу по мере сил. Я думал, что прорываться сквозь густые заросли кустарника, форсировать ручьи — это самое тяжелое на маршруте.
Так было пока мы не добрались до курумника (так называют скалы, хаотически разбросанные камни, валуны, каменные россыпи). Карабкаться дальше стало гораздо тяжелее. Камни шатались, лишний вес напоминал о себе с каждым шагом. Периодически посещали мысли плюнуть на всё и вернуться в лагерь, но все друг друга поддерживали, ждали отстающих, делились водой и найденной ягодой. Постепенно мы добрались до цели.
Недалеко от вершины нас ждал ледник и горное озеро. Подходя к леднику мы спугнули молодого северного оленя, который бродил по снежнику. Тяжелейший подъем, отсутствие сил абсолютно незначительно для Вселенной. Солнце спускалось к закату и напоминало о необходимости выдвигаться обратно.
Оказалось, что спускаться по курумнику гораздо сложнее! Приходилось бороться и с собой, и с гравитацией, и с камнями, которые постоянно шатались под ногами. Порой мы останавливались продумывали шаги и порой возвращались обратно, чтобы продолжить по другому, наиболее удобному пути. До леса мы добрались уже ближе к полуночи. Фортуна была на нашей стороне: север, белые ночи… Темнота так и не наступила. Было светло и мы шли по лесу, не боясь заблудиться, поцарапаться или нарваться на какие-то ещё приключения.
Следуя по маршруту, всю группу не отпускала мысль встретить медведя, поэтому мы как сумасшедшие пели песни, травили анекдоты. Надежда была на то, что шум отпугивает от нас все неприятности. Не знаю, насколько это эффективно в плане безопасности, но с точки зрения поднятия настроения и боевого духа — бесценно!
Пробились сквозь заросли, болота, ручьи, вышли к берегу и отправились к лагерю. В 04:00 мы легли спать.
В финале маршрута вся команда поняла всю прелесть идеи отправиться на день раньше. Так нам удалось немного сдвинуть график, выспаться на утро и отдохнуть лишний день.
Финальная неделя сплава вдоль скал, водопадов и полного отсутствия цивилизации. А ещё северные олени, зайцы, орлы. Ближе к концу путешествия встретили еще одну группу, которая шла немного по другому маршруту. Усталость копилась: чем дальше мы спускались, тем медленнее была река, тем сильнее приходилось грести. Мучала мошкара, а репеллент заканчивался. Копились только впечатления: мы нарывались на грозы, прятались на берегу от дождя, устраивали себе туристические бани на стоянках.
В финальный день активной фазы похода мы добрались до поселка Усть-Щугор. На точке оставалось собрать все снаряжение и вернуться на катере (против течения реки) в город Вуктыл.
Вывод: отличный отпуск, невероятный вызов самому себе. Новые люди, новые друзья, новые открытия. Вернусь ли я при возможности? Обязательно! Две недели без связи здорово приводят голову в порядок. Всем рекомендую!