🔥 Горящие вакансии
Все статьи

Как джуну попасть на стажировку в крупную IT-компанию: взгляд РП Neti

Меня зовут Эльдар Мингалиев, работаю в Neti 8 лет. Я — соучредитель компании и руковожу проектами, занимаюсь программой стажировки и Python-разработкой.

Сейчас на рынке представлено множество IT-курсов и обучающих программ по «быстрому» входу в IT-индустрию. Как следствие, многие выпускники хотят запрыгнуть в отрасль и получать зарплату, не разобравшись в основах. Но для работы этого мало. Нужно искреннее желание и любовь к разработке.

Я занимаюсь наймом стажёров, поэтому представляю, какие джуны есть на рынке и какие у компании к ним требования. Долгое время стажировок у нас не было, но потребность в них была, и мы учредили специальную программу. Сегодня расскажу про ситуацию на рынке, как мы нанимаем стажёров и что нужно знать, чтобы попасть к нам в компанию.

Рынок изменился

Система с 1С франчайзи, как мне кажется, отходит на второй план. Этот продукт изначально развивался как сеть «1С:Франчайзинг» по всей стране. Не существовало подхода «одна компания — один вендор». В каждом городке была одна или несколько обслуживающих компаний, которые предлагают услуги внедрения, настройки, доработки 1С. И раньше этот рынок был замкнутым. В редких случаях между компаниями была какая-то взаимосвязь. 

Сейчас на рынок вышли глобальные интеграторы, которые пытаются охватить всю Россию. Франчайзи на их фоне проигрывают за счёт того, что новые игроки образовались из успешных бизнесов. Это не были компании, построенные на 1С. Например, Сбертех открыл подразделение 1С-разработчиков, дочерняя компания ВТБ открыла 1С-подразделение. Всё это — компании с тысячами сотрудников, которые открывают 1С-направление и хотят завоевать рынок проектов. Соответственно, требования к специалистам стали выше, ведь теперь это корпоративная среда. Одно дело — внедрить 1С за год в 50 небольших магазинов, совсем другое — два года проработать на условный «Газпром». Это иной подход к работе, новые требования, другой класс специалистов. 

Корпоративный рынок всё меняет. Соответственно, нужно понимать портрет организации, у которой открыта позиция джуна. Если компания небольшая, то требования будут ниже.

С ростом числа новичков, которые приходят в IT-индустрию, стало больше обратной связи. Как негативной, так и позитивной. Ясно одно — джуны как были нужны, так и остались. Ведь они — будущие мидлы и синьоры. 

Но появились более популярные компании. У них джуны — это те, кто уже запустил космический корабль. Начинающим специалистам в эти компании очень хочется, поэтому попасть в них тяжело — слишком много желающих. 

Сейчас рынок опытных профессионалов понятен. Новые специалисты высокой квалификации не появляются из ниоткуда. Каждый проходит свой путь и растёт постепенно. Есть подсчёты, что на всю Россию около 5 тысяч 1С-синьоров. Это очень мало. Это люди, которые востребованы в отрасли. При этом на рынке труда большое количество специалистов, которые не проходят отбор в крупные корпоративные проекты.

Как происходит отбор: проверяем мотивацию и знания

Увидеть искреннее желание заниматься программированием, интерес и вовлечённость — легко. Нам в этом помогают такие инструменты:

Опросник на 23 вопроса. Ответы помогают понять, что за человек перед нами. Один из самых важных вопросов в нём, на мой взгляд, — наличие опыта программирования. Это очень любопытно, ведь неувлечённый человек быстро проявляется. Джуниор, который говорит, что хочет быть программистом, и имеет в доступе весь существующий информационный поток, должен кодить хоть что-то для себя. Заинтересоваться конкретной технологией и сделать на её основе пет-проект, например калькулятор муки для блинов. Если кандидат не написал даже чего-то самого простого по собственной инициативе, это странно. Такие люди очень быстро рассекречиваются.

Выясняем мотивацию. Нам нужны в первую очередь увлечённые люди, которые занимаются программированием не из-за денег. Те, кого мотивируют исключительно деньги, быстро уходят. Это не приносит пользы компании. Многие разработчики используют смену работы, как один из способов повысить зарплату. Это невыгодно компании, которая учит, тратя свои ресурсы. Когда мы вкладываемся в обучение, надеемся, что сотрудник какое-то время проработает у нас. Нам важно найти именно тех, кто хочет учиться и набраться опыта, стать профессионалом.

Учитываем бэкграунд. Мы хотим, чтобы карьера новичка в нашей компании была долгой, поэтому готовы помогать человеку в развитии. Но нужно понимать, что на позиции джуна предстоит много работы, а пока ты учишься, зарплата будет невысокой. 

К возрасту 30-40+ люди обычно обзаводятся ипотекой, семьёй, детьми. К низким доходам готовы не все. Например, человеку, у которого есть обременение в виде кредитов, будет сложно выжить на зарплату джуна, и у него будет копиться негодование. Для увеличения дохода, нужно время и профессиональный рост. Мы проговариваем это при поступлении к нам. Чтобы человек оценил и сказал, что готов. Когда ты молод, такие лишения преодолеваются гораздо проще: есть возможность сделать шаг назад, часто есть родители, которые помогают.

Среди стажёров у нас есть и взрослые люди, 30 и 40+, которые решились радикально поменять специальность. В таком возрасте для смены профессии очень важна мотивация. И это не про деньги. Ведь как я говорил выше, зарплата джуна невысокая. Так вот, если мотивация человека совпадает с нашей, то мы готовы его взять. Например, кандидат говорит, что полгода проходил курс, а потом написал какое-то собственное решение. На этих словах у меня буквально наворачиваются слёзы счастья. Этот человек — наш.

Даём задачи. Мы даём задание с двумя задачами, которые решаются устно. Люди просто скидывают кусочек кода — буквально 15 строчек — и показывают, могут ли они объяснить решение. 

Смотрим предыдущие работы. Просим показать пет-проекты, учебные проекты, сделанные во время прохождения курсов. Нам не важно, на каком языке программирования написан код или какую конкретно программу использовали. Мы просто смотрим на код, задаём вопросы по нему и определяем уровень навыков.

Мониторим софт-скилы. Мы проверяем гибкие навыки в первый месяц бесплатной стажировки. Всего набираем 15 стажёров, которым предлагаем решать различные учебные задачи и оцениваем, как они ведут себя, столкнувшись с неизвестностью.

Софт-скиллы достаточно ярко проявляются. За этот срок половина кандидатов отсеивается просто потому, что не умеет правильно задавать вопросы. Ещё часть сходит с дистанции из-за стеснения или синдрома самозванца, с которым они не могут справиться.

Доходят до конца стажировки только люди, которые понимают, чего хотят. Умеют задавать вопросы и умеют слышать ответы, не стесняются спрашивать, не боятся показаться глупыми. Не важно, сколько у тебя опыта — 10 лет или год, ты всё равно рискуешь задать глупый вопрос. Этого бояться нельзя.

Я всем рассказываю про правило: если в течение 20-30 минут задачу решить не получается, беги и спрашивай. Иначе потратишь много времени на простую вещь. Это очень важно понимать.

Если общение с человеком нравится, и мы видим, что никаких негативных моментов не возникает, он ответственный, не боится сложностей и понимает, что главная задача — задавать вопросы, то всё проходит хорошо. 

Проверяем знание языка запросов 1С СКД и умение работать с большими участками кода. Запросов нельзя бояться, они бывают очень объёмными. Одна из задач стажировки построена как раз на преодолении страха большого количества кода. То есть до этой задачи начинающие разработчики пишут запросы, которые занимают 10 строчек кода — маленькие, компактные. Но в жизни таких встречается мало. Обычные запросы занимают 1000 строк. И их нужно уметь читать и анализировать. Часто, когда человек в первый раз видит большой запрос, у него случается паника. В это время важно взять себя в руки, чтобы выполнить задачу.

Спрашиваем про стандарты разработки и библиотеки. Важно понимать, что они есть, где-то хранятся, и что их, оказывается, можно читать. Не менее важно знание того, что существует некая библиотека стандартных подсистем, это аббревиатура 1С:БСП. Соискатель должен знать, что она есть, и что в типовых конфигурациях её много. Не обязательно всё это уметь. Но как найти — знать необходимо. Порой к нам на собеседования приходят опытные разработчики с пятилетним стажем, которые не знают этого.

Убеждаемся, что соискатель владеет базовыми операциями. Надо понимать, к какой работе джун будет допущен в первую очередь. Скорее всего, к разработке каких-то печатных форм, поэтому надо разобраться, как их делать. Часто это немного усложненные от типового обновления случаи. Но чтобы обновлять конфигурацию, надо понимать, как она обновляется. 

Этого будет достаточно. Потому что джун, как правило, не делает никаких сложных вещей. А если и делает, то по тщательно описанному ТЗ.

Знание основ — одно из базовых условий

В Neti на стажёрскую программу подают заявку около 800 человек, а принять мы можем только 15. Кандидату нужно знать алгоритмы и любить разработку. Если у кандидата есть докторская степень, он получит больший приоритет, чем человек без опыта.

Важно суметь себя показать. Чем больше ты похож на мидла, тем лучший ты джун. Соответственно, чем большим числом навыков обладаешь, тем легче будет пройти отбор. 

Но есть нюанс: если человек уже год или более работал в 1С на позиции джуна, высок риск, что у него возникнет проблема адаптации, позиционирования в нашей компании. Мы даём таким стажёрам те же задачи, что и всем остальным. 

Мы стараемся набирать тех, кто закончил обучение — прошёл курс по 1С или учился в вузе и заинтересовался 1С, но ещё не имеет большого опыта в программировании. 

Важно, чтобы человек умел программировать. Потому что процесс выработки алгоритмического мышления в целом и мышления программиста — долгий. Нужно уделить этому много времени, и в этот период ты не сможешь ничего больше изучать. Нужно понять принципы программирования и принципы построения алгоритма. 

На программе стажировки мы учим людей программировать правильно, использовать навыки так, как заложено промышленным стандартом. Развиваем стажёров как разработчиков, а чтобы развиваться, нужен фундамент. Человек должен уметь программировать: писать код, обрабатывать циклы, условия. Понимать, как работают базовые, фундаментальные вещи в программировании. Он мог программировать до этого на любом языке, не обязательно на 1С. Всё работает одинаково практически во всех языках. 

Из 15 человек стажировку проходит примерно треть. Не пройти стажировку есть риск, если не успеваешь в дедлайн. У нашего обучения установленный срок, и внутри есть задачи, которые нужно сдавать вовремя. Не успеть можно по разным причинам, но основная — не задал вопросы, не получил ответы-наводки на решение и не успел решить. Или решил, но неправильно, и осталось много ошибок, которые нужно исправлять, а ты не успел. 

Джуну важно уметь работать с потоками информации. Например, чтобы решить задачи программы стажировки, нужно обработать большое количество информации и среди этого массива найти важное — что-то, что поможет тебе. Если объём текста пугает, то продвинуться дальше не получится. Потому что подать информацию более сжато — значит дать решение, а это не имеет смысла.

Как попасть на стажировку в Neti

Подытожим, как же попасть на бесплатную стажировку, чтобы получить возможность устроиться в штат:

  • Быть новичком без длительного опыта работы.
  • Настроиться первое время работать за небольшую зарплату, пока не дорастёте до более высокого уровня. 
  • Подтвердить дипломом или сертификатом наличие образования — либо профильного, либо курсов.
  • Продемонстрировать мотивацию заниматься именно разработкой, интересоваться темой, писать какие-то проекты для себя.
  • Не бояться задавать вопросы и показаться глупым, обсуждать решения. Эти софт-скилы помогут в работе. 
  • Важен часовой пояс, в котором человек находится. Стажировка проходит полностью удалённо. Нужно, чтобы человек мог с нами работать в одном времени. 
  • Местоположение — мы принимаем на стажировку специалистов, которые проживают в России.

Дерзайте, подавайте заявку и становитесь частью команды Neti! 

Галина

Привет, я Галина) Хочу стать хорошим мидлом! люблю зуп и зкгу) все любят зарплату))

30.11.2023

Алёна Косенко

Добрый день, Галина!
У нас есть подборка материалов, которые помогут подтянуть знания.
Вот она: https://career.i-neti.ru/programmist-1s-s-nulya/

08.12.2023


Оставить коментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Раз в квартал — дайджест достойный внимания

Вести с полей 1С, кейсы работы с заказчиками и вакансии на удалёнке

Image

Отправить резюме

    Я согласен на обработку персональных данных в соответствии
    со ст. 9 ФЗ № 152-ФЗ «О персональных данных»

    Отправить резюме

      Я согласен на обработку персональных данных в соответствии
      со ст. 9 ФЗ № 152-ФЗ «О персональных данных»

      Pекомендовать друга

        Отправьте контактные данные вашего друга и предупредите его, что мы с ним свяжемся. Когда друг успешно отработает 3 месяца, вы получите 20 000 ₽.


        Выбрать вакансию
        • Ведущий аналитик 1С
        • Программист 1С
        • Консультант-аналитик 1С
        • Проекты для команды специалистов 1С
        • Проекты для специалистов 1С
        • Стажёр-программист 1С
        • Bitrix-разработчик
        Я согласен на обработку персональных данных в соответствии
        со ст. 9 ФЗ № 152-ФЗ «О персональных данных»

        Pекомендовать друга

          Отправьте контактные данные вашего друга и предупредите его, что мы с ним свяжемся. Когда друг успешно отработает 3 месяца, вы получите 20 000 ₽.


          Выбрать вакансию
          • Ведущий аналитик 1С
          • Программист 1С
          • Консультант-аналитик 1С
          • Проекты для команды специалистов 1С
          • Проекты для специалистов 1С
          • Стажёр-программист 1С
          • Bitrix-разработчик
          Я согласен на обработку персональных данных в соответствии
          со ст. 9 ФЗ № 152-ФЗ «О персональных данных»

          Спасибо!

          Мы получили ваше резюме. Менеджер свяжется с вами в течение трех дней

          Горящие вакансии