Олег, разработчик 1С из Ростова-на-Дону, до января 2020 года зимовал на Кипре, а потом перебрался на Филиппины и провел там локдаун. В статье Олег рассказал:
- из-за чего к туристу могут придраться в аэропорту;
- что такое палюто и булало;
- почему по острову Минданао он ездил с охраной.
Виза и филиппинские особенности в аэропорту
Виза на Кипр закончилась раньше, чем зима, и дальнейший выбор пал на юго-восточную Азию. Год 2020 начал подавать мне знаки заранее: за пару дней до вылета решил пробудиться после столетней спячки вулкан Тааль (55 км от аэропорта Манилы) и, конечно же, авиасообщение быстро закрыли. Но обошлось — к моему рейсу он угомонился.
Перелет с Кипра через Бейрут и Дубаи в благословенные доковидные времена обошелся чуть меньше 25 000 ₽. Забегая вперед: обратно я летел за 45 000 ₽ (пусть и до Ростова чуть дальше, чем до Кипра). Прямых рейсов из России на Филиппины нет. Поэтому для людей из европейской части России это уж совсем экзотика, а вот с Дальнего Востока — довольно популярное и дешевое направление, хоть и тоже с пересадкой.
Виза ставится по прилету либо на месяц бесплатно, либо на 2 месяца за деньги, стоит около 50 $. Затем ее можно продлевать до суммарного срока в 2 года, каждое продление делается на 2 месяца и стоит опять-таки около 50 $. При въезде надо иметь обратный билет — его наличие проверяют сотрудники авиакомпании при посадке в аэропорту вылета. И уже здесь начинается знакомство с филиппинскими особенностями. Могут придраться, что билет на дату более 2 месяцев от прилета, или что он возвратный (!), или не филиппинской авиакомпании (!), или все, что взбредет им в голову. Законом это если и регламентируется, то туристу получить эту информацию почти невозможно. То же справедливо и в отношении визовых правил. Одна из разновидностей налога на цвет кожи. Но качать права не лучший путь. В большинстве случаев все решается милой улыбкой и просьбой обойтись без этого требования.
У меня обратный билет был через 3,5 месяца. Сотрудники аэропорта хотели, чтобы я поменял его и тем самым облегчил себе жизнь. Я не стал — в самолет пустили с тем, что было.
Самал
Первой точкой на Филиппинах был выбран Самал. Это курортный остров, но по большей части для местных. Booking, Airbnb и подобные сервисы на Филиппинах не развиты, но чуть-чуть представлены: через Booking работает от силы 10% отелей. Поэтому лучше снять жилье заранее через тот же Booking на неделю, и за эту неделю найти на месте что-то более подходящее и дешевое. Так подсказывала мне логика. Однако стоило приехать в отель, желание ехать куда-то дальше отпало: вид открывался такой, что хотелось там и остаться. Но план есть план.
Радость омрачилась с наступлением рабочей недели. Выяснилось, что Wi-Fi есть только в лобби, скорость ниже низкой, и это для тех мест норма. Я решил немного потерпеть в надежде, что на новом месте будет лучше. Это было ошибкой.
Но если нет разницы, зачем платить больше… Следующий месяц я провел в аутентичной тропической деревушке на том же Самале. За ~15 000 ₽ вместе с коммунальными услугами снял квартиру в «доме для белых» с плазмой, сплитом, оборудованной кухней, отдельной спальней, отдельным санузлом — со всем тем, что местные считают блажью для туристов и продают втридорога. Да, 15 000 + КУ — это втридорога: местные, по слухам, больше 5 000 ₽ в месяц за съемное жилье не платят, а белым дешевле ничего не сдадут. Я видел варианты за 10 000 ₽, но там были совсем развалюхи.
До дороги ходил через поле с козами и буйволами, кушал в местных забегаловках за 150 ₽ до отвала, разве что до пляжа было далековато. Короче, вживался в местный колорит, знакомился с людьми — все как я люблю. Фотоотчет об этом месте, к сожалению, теперь лежит на дне моря Сулу вместе с моим телефоном.
Климат оказался для меня непривычным: джунгли, температура круглый год около +28, повышенная влажность. Поначалу на улице было непросто без кондиционера или моря, но акклиматизировался быстро. Все то, что поначалу кажется минусами, очень быстро превращается в плюсы.
Народ очень доброжелателен к белым, везде говорят по-английски, странную по европейским меркам пищу легко видоизменяют, стоит лишь с улыбкой попросить. И начинаешь чувствовать себя своим, и уезжать не хочется.
Немного о местной еде. Конечно же, рис везде, где можно и нельзя. Еще иногда встречается лапша. Много вкусных и дешевых овощей и фруктов. А вот с мясом проблема. Все местные «мясные» блюда сделаны из суставов, хрящей, копыт, субпродуктов и всякого такого. Жареный свиной пятак — праздничное блюдо. Нормальное же мясо здесь нарезают на красивые куски, упаковывают в пластик и продают в магазинах деликатесов по 800–1000 ₽ за кг. И, конечно же, «острый» означает «невозможно есть, насколько острый». Стоит быть очень осмотрительным при заказе острой пищи. Зато всегда можно попросить сделать не остро, добавить любой ингредиент в любое блюдо. Есть местный термин «палюто» — кафе, куда можно принести свои продукты, сказать повару, как их приготовить (обычно есть список из 5–10 стандартных вариантов, вроде меню), и там же съесть. В основном носят морепродукты. Стоит 250–300 ₽. Из местной пищи могу отметить булало: вроде бы обычный говяжий бульон, но за счет местных специй получается экстравагантным. А еще он на удивление с мясом. В остальном местная кухня не очень впечатлила, к ней пришлось долго привыкать.
Давао и Манила
Я не любитель сидеть на одном месте. Через пролив от Самала находится Давао. Самый большой город самого большого и самого опасного острова — Минданао. Есть версия (не проверял), что в джунглях этого острова до сих пор активничают террористы: коммунистические, исламистские и еще какие-то. Из-за них в городе существуют закрытые коттеджные поселки, обнесенные бетонным забором с колючкой, а буквально у каждой двери стоит охранник с как минимум дробовиком, а то и с автоматом. Так что по острову местные меня возили в большом внедорожнике с охраной. Зато день рождения я отметил, вспомнив молодость: поучаствовал в крупном турнире по дартсу.
Еще я на недельку заехал в Манилу — столицу азиатской страны со всеми вытекающими. Столичный регион — огромный мегаполис, 15–25 млн человек (смотря как считать), грязный, шумный, неудобный и дорогой. Не самое лучшее место на свете, если там не работать (да и то не факт), но это единственное место на Филиппинах, где мне встретился нормальный интернет.
С интернетом вообще в стране беда, ибо Филиппины — это архипелаг из 2000 обитаемых островов, и далеко не ко всем из них проложен кабель. Остальные получают сигнал по Wi-Fi с соседнего, более крупного острова, который в свою очередь… ну вы поняли. То есть когда вы в описании жилья видите, что есть Wi-Fi — не ведитесь. Номинально-то он есть, но хватит его на проверку почты пару раз в день. Полноценная удаленная работа на таких скоростях, мягко говоря, затруднена. Можно провести свою линию и даже за суммы, сравнимые с российскими (правда, не везде), но предоплаченные контракты от года и выше. Если переезжать надолго, это имеет смысл, в моей ситуации не имело. Для работы я в основном пользовался мобильным интернетом, который стоит 100 песо (около 150 ₽) за 2 гигабайта и тоже нестабилен, но все же получше бесплатных вариантов.
Боракай
Тем временем приближалась весна, пора было думать о возвращении, и я решил кайфануть немного в туристическом раю.
Итак, Боракай. Рай, в котором я провел весь локдаун. Туристическая мекка всех иностранцев на Филиппинах. Огромный белый пляж длиной 4,5 км и еще несколько поменьше, на которых в обычные времена не протолкнуться, но ковид всех разогнал, и я жил как на картинках с рекламных плакатов в 100 метрах от одного из лучших пляжей планеты. Шикарные закаты, которые не передаст камера на телефоне, вкуснейшие и дешевые морепродукты (моя слабость), кайтсерферы, добрые местные, отличная русскоязычная диаспора, крутые иностранцы. Конечно, стоит это чуть дороже, чем деревня в глубинке, но в целом приемлемо, на уровне моего родного Ростова. И эти повышенные цены с лихвой окупаются окружающими красотами. В общем пусть фото говорят за себя.
Слева направо:
- Вид с горы из сердца джунглей;
- Белый пляж;
- Тропинка между отелями;
- Пляж Булабог. Место для кайтсерфинга;
- Кафе на Белом пляже;
- Обед на Белом пляже;
- Закат на Боракае.