Как закупщик стал фронтенд-разработчиком
Вячеслав, фронтенд-разработчик из Санкт-Петербурга, только недавно стал программистом. По образованию он переводчик с английского и китайского языков. Долгое время Вячеслав работал в закупках для торговых компаний, а потом решил сменить профессию.
Вячеслав рассказал:
- почему стал программистом;
- как самостоятельно изучил CSS и JavaScript;
- как нашел первую работу по новой специальности;
- как встретил Киану Ривза (даже есть фото).
Из закупок во фронтенд-разработку
— Раньше ты закупал электронные компоненты: транзисторы, резисторы, микросхемы — то есть был максимально далек от программирования. Почему ты решил стать фронтенд-разработчиком?
— Закупки — это работа, которая не требует hard skills. Ты ищешь нужные детали в интернете и договариваешься с людьми о поставках. По факту нужны soft skills и знание языка. Сначала было интересно этим заниматься, но потом я начал замечать, что мне не хватает интеллектуальной деятельности, работы головой. Хотелось что-то создавать и профессионально расти, а не просто переписываться весь день в Skype. Мысль, что я стою на месте, угнетала. Казалось, что каждую секунду на работе я умирал.
Тогда, в 2018 году, уже появились cool story: «Я был токарем на заводе. В свои 40 лет научился фронтенду, теперь я айтишник и все классно». Мне часто попадалась такая реклама и, видимо, она повлияла на меня. Я поставил себе цель стать фронтенд-разработчиком, потому что подумал, что в этой профессии нужно постоянно развиваться. Теперь я могу с уверенностью сказать, что так и есть.
— Ты учился самостоятельно?
— Да. Я начал с 1 января 2019 года. Не то, чтобы это был новогодний resolution, как, знаешь, люди обещают что-то делать с Нового года. Просто так запланировал. Купил «Большую книгу CSS» — это одна из самых известных книг по CSS, которая пережила много изданий. Некоторые моменты в ней уже устарели, но она все равно подходит тем, кто хочет разобраться с основами. По этой книге я учился верстать. Потом приступил к изучению JavaScript. Я пользовался ресурсом learn.javascript.ru или javascript.info. Подробный сервис с хорошей структурой и упражнениями. Еще решал задачи на Codewars. С помощью этого сайта можно попрактиковаться в базовых вещах в JS: методах массивов, объектов. Я учился по вечерам, выходным и на работе — там было достаточно свободного времени.
— Часто люди хотят перейти в новую профессию, начинают учиться, но им не хватает мотивации довести дело до конца. Что тебя мотивировало?
— Мне кажется, если люди бросают, значит, не очень хотят. Все просто. Нет каких-то секретных способов мотивировать себя. Да они и не нужны, если есть цель. Моя цель была достаточно сильной. Работа меня угнетала. Каждую минуту там мне казалось, что все становится хуже.
— Когда ты учился, это ощущение пропадало?
— Думаю, да. Когда что-то делаешь и предвкушаешь, как достигнешь цели, вырабатывается то ли дофамин, то ли серотонин, то ли все вместе, и становится лучше. Кроме того, мне было очень интересно.
— Почему ты выбрал самостоятельное обучение, а не пошел на какой-нибудь курс?
— Считал, что верстку и JS можно освоить самостоятельно. Для этого есть много ресурсов. Я не противник курсов, просто тогда думал, что мне это не нужно — сам буду заниматься и нормально. Но проблема самостоятельного обучения в том, что не знаешь, хорошо ли ты решил задачу и как сделать лучше. Так что потом я пошел на курс по React JS. Наткнулся в интернете на видео, мне понравился преподаватель, и я записался к нему на курс. Было полезно получить обратную связь от человека с опытом.
— По твоему рассказу кажется, что изучить CSS и JS было легко и просто…
— Согласен, все эти истории о «пошел и выучился» звучат как волшебство. Может, память так работает, что негатив стирается или подменяется на позитив. А может, люди просто не хотят вспоминать страдания, которые они испытали на пути к цели, поэтому забыли их. Наверное, я тоже забыл. Это было два года назад. Остались только приятные воспоминания.
Но есть еще много вещей, в которых я не разобрался. Когда у меня что-то не получается по работе, я сижу и кричу, какой я дурак и что ничего не умею. Жену пугаю. Перейти в новую профессию с нуля — трудно. Ни у кого не бывает легко. Иначе в этом не было бы никакой ценности и все работали разработчиками.
— Собираешь дальше учиться?
— Да. Я чувствую себя неполноценным разработчиком, потому что у меня нет образования. Основы и чуть дальше можно освоить самому, но от фундаментальных вещей не уйдешь. Почему я так сужу? У меня есть школьный друг-программист. Он учился в Бауманке, у него лет 7–8 опыта. Когда я вижу, как он решает задачи, то понимаю, что мне не хватает алгоритмической базы. Было бы хорошо ее иметь. Так что планирую в будущем закрыть этот пробел. Может быть, я не пойду в вуз: все-таки 4 года — долго. Но освоить техническую программу на год-другой точно собираюсь. В конце концов мне это пригодится. Если не на фронтенде, то на бэкенде.
Как нашел первую работу в ИТ
— Когда ты начал искать работу?
— Месяцев через девять после начала обучения. Я откликался на все вакансии, на которые, как мне казалось, подходил. На Stack Overflow увидел предложение от Wikimedia Foundation, это НКО, у которой Wikipedia, откликнулся. Правда, мне никто не ответил.
Я делал много тестовых заданий. Пробники — это мини-проекты, где можно применить навыки в совокупности, поэтому я хорошо на них прокачался и узнал много нового. Так что, думаю, новичкам нужно просить тестовые и выполнять их. Это очень полезно.
— Было ли тестовое задание, которое тебе запомнилось?
— У одной компании был довольно жесткий тест. Попросили разработать форму для почтовых рассылок. Я его делал недели три. В итоге меня даже не позвали на собеседование. Но мне понравилось — в любом случае было полезно.
— Как ты пришел в Neti?
— Увидел на нашем сайте вакансию и откликнулся. Выполнил тестовое, прошел собеседование и получил оффер. Это было год назад — 7 мая 2020 года. Кстати, в Neti хорошее пробное задание. Оно небольшое, но достаточное, чтобы оценить уровень кандидата. Мне понравилось. Теперь уже я проверяю тестовые задания ребят, которые к нам пробуются. Круг замкнулся.
— Получается, Neti стало твоим первым местом работы как разработчика?
— Да. До Neti я немного пофрилансил, но сразу понял, что это так себе путь. Новичкам лучше работать в команде с более опытными людьми — только так можно прокачаться. Когда ты работаешь сам с собой, делаешь, как привык, ты не растешь как профессионал. Хорошо быть окруженным людьми, которые умнее тебя.
— Прошло чуть больше года. Как тебе здесь?
— Я доволен тем, где нахожусь. Освоил множество вещей, которым невозможно научиться самостоятельно. Например, командная работа в Git, решение merge conflictов и так далее. Но чтобы стать действительно хорошим разработчиком, мне еще очень многое нужно узнать.
Советы начинающим программистам
— Что бы ты посоветовал тем, кто хочет перейти из одной сферы в другую?
— Все и так ясно, но я скажу. Во-первых, должна быть четкая цель — нужно понимать, для чего ты это делаешь. Если ее не будет, то и мотивации не будет. Например, моей целью было сменить закупки на фронтенд-разработку.
Во-вторых, — думаю, это самая важная вещь — надо регулярно выделять время на занятия. Лучше учиться не один раз в неделю 4 часа подряд, а каждый день по часу. Так информация быстрее отложится в долговременную память. Главное — регулярность. Когда я решил перейти во фронтенд, я занимался каждый день.
— По часу?
— Часа по три или больше. Я говорил о сайте Codewars. Над хитрой задачкой можно просидеть и 5–6 часов. Но у меня была возможность учиться на работе. Дома так много времени я бы тратить не стал, но тоже занимался бы каждый день, потому что самая важная вещь — регулярность. Даже продолжительность каждой сессии неважна.
— Что-нибудь еще?
— Хорошо бы знать английский язык. Сайт learn.javascript.ru на русском, но ресурсы для дальнейшего обучения у меня в закладках англоязычные. Также решения проблем, с которыми я сталкиваюсь в работе, всегда ищу только на английском. Я не пользуюсь русскоязычными площадками, потому там часто публикуют переводы. Я по образованию переводчик и не могу видеть плохой перевод. А сейчас почти все переводы плохие.
Для китайцев мы были так же интересны, как статуи
— В конце хочется поговорить не о программировании, а о Китае. Я знаю, что во время учебы в вузе ты туда ездил, чтобы подтянуть китайский.
— Я провел в Китае почти полгода — был там с февраля по июнь. Учился в Пекинском гуманитарном университете.
— Что тебе запомнилось из той поездки?
— Мы там взяли автограф у Киану Ривза. Он снимал в Китае фильм Man of Tai Chi, «Мастер тай-цзи». С нами в группе училась русская девчонка, кто-то из ее знакомых был фанатом Киану Ривза, поэтому она знала, в каком апарт-отеле он остановился. Мы решили поехать посмотреть, что это за место. Зашли в лобби, а там сидел Киану Ривз на диване. Он оказался прикольным чуваком. Без проблем с нами обнялся, сфотографировался, дал автограф. Это одна из самых запоминающихся китайских историй. В основном мы много учились, а в выходные ездили гулять по городу.
— Что можешь сказать о китайцах?
— К ним надо привыкнуть. Они своеобразные и шумные. Если их воспринимать со своей колокольни, можно проникнуться неприязнью.
Для китайцев из деревень мы — белые люди — выглядели странно. Когда мы приходили посмотреть достопримечательности, где много местных туристов, мы для них были так же интересны, как статуи. С нами постоянно фотографировались просто, чтобы сфотографироваться
Еще я понял, что никогда не нужно спрашивать у китайца дорогу. Даже если он не знает, все равно скажет, куда идти, чтобы не ударить в грязь лицом перед иностранцем. В Китае вкусная еда. До сих пор по ней скучаю.
— Прокачался ли твой китайский?
— Естественно. Я же много общался, ездил на рынки, торговался с местными. Уровень вырос прилично.
Иногда мне говорят, что я зря учил китайский — он же мне нигде не пригодился. Думаю, что это неправильный образ мыслей. Язык определяет сознание, поэтому когда знаешь иностранный язык, лучше понимаешь людей, которые на нем общаются. Мне нравится думать, что, работая закупщиком, я быстрее и легче договаривался с китайцами, потому что учил китайский и немного понимал их образ мыслей.