Привет! Я — Надежда Кузьмина, HR-менеджер Neti. Я живу в Казани, работаю по гибридному графику — иногда приезжаю в офис, но чаще работаю из дома. Это даёт мне определённую свободу в передвижениях, а их я очень люблю. Иногда это поездки на неделю к родителям, иногда — вылазки на пару дней в другой город, а несколько раз в год я стараюсь путешествовать по-крупному. Например, в мае этого года я побывала в Южной Корее. Об этом сегодня и расскажу.
Work-life balance и при чём тут Южная Корея
Несомненно, эта поездка — одно из самых ярких и крупных событий за этот год, поэтому я заранее запланировала отпуск, чтобы полностью погрузиться в атмосферу другой страны. Пляжный отдых не для меня, в путешествиях я люблю ходить, смотреть и узнавать новое. И Южная Корея идеально для этого подходит — мы пробыли в Сеуле неделю, каждый день активно передвигались по городу и увидели многое: от ультрасовременной архитектуры до аутентичных деревень.
Эта страна привлекала меня давно. Корейская поп-культура последние 10 лет активно продвигается на Запад, и мне она очень интересна: я люблю k-pop и смотрю дорамы (корейские сериалы). Конечно, мне интересно было окунуться в особый вайб страны, которую я регулярно вижу через экран, сравнить, насколько всё это похоже на реальность.
Например, в Азии вообще, и в Корее в частности, среди людей обострённая конкуренция — ты должен быть самым крутым во всём: в борьбе за рабочие места, учёбе, музыке и, конечно, сериалах. До такой степени, что это становится проблемой — в Сеуле запросто можно увидеть людей, живущих в коробках. Не где-то в подворотне, а прямо на центральных улицах. Их не жалеют и воспринимают, как часть пейзажа. Такая вот изнанка азиатского усердия: ты живёшь такой жизнью, на которую заработал. Это, конечно, сильно отличается от привычного нам подхода и туриста из России удивляет.
Деловой ритм города ощущается во всём: транспорт, уличные забегаловки, строгий режим работы, современная техника в винтажном корейском интерьере. Всё это — дыхание современного Сеула, которое вдохновляет и впечатляет.
Как прошла неделя в Сеуле
Я люблю, когда всё структурировано — когда работаешь в IT-компании иначе быть не может. Привычка планировать всегда со мной, и путешествия не исключение.
Когда мы с нашей компанией из трёх человек планировали поездку, мы примерно наметили, где хотим побывать: это были исторические места, культовые k-pop точки и главные сооружения города. Конечно, список был длинный, а в нашем распоряжении всего неделя, поэтому график расписывали прямо по дням.
Несмотря на это в первый же день случился факап. Мы прикинули маршрут, как добраться из аэропорта в Сеул, но уже в городском транспорте мы узнали, что в нём нельзя оплатить проезд наличкой — нужна специальная карта, которую совершенно непонятно, где купить и как пополнить. Пришлось подключать всё своё обаяние и знание английского, чтобы местные прохожие нам помогли.
Кстати, в Сеуле интересная система оплаты проезда. Покупаешь карту T-Money, пополняешь счёт и с её помощью расплачиваешься. Она действует на всём транспорте — метро, автобусах и в трамваях. Транспорт в Сеуле очень разветвлённый и в нём легко запутаться. Различаются не только маршруты, но и цвета транспорта — маршруты одного цвета закреплены за конкретным районом. Из одного конца города в другой добираться приходится довольно долго, а иногда и с пересадками, поэтому оплата не фиксированная, а рассчитывается, исходя из дальности поездки.
Мы передвигались только общественным транспортом. С построением маршрутов нам помогало приложение Kakao — аналог нашего Яндекса. Пишешь место назначения — и программа сама строит маршрут на общественном транспорте.
Google-карты тоже работают, но не всегда точно.
Корейского языка мы не знали, но базового английского достаточно, чтобы спросить дорогу, заказать том-ям и купить сувениры. Собеседники, узнав, что мы из России, реагировали дружелюбно. Кстати, в Сеуле есть целый квартал, где живут в основном русские. Мы там не были, но по чатам знаем, что его жители активно общаются, помогают друг другу, подсказывают, где в Сеуле достать гречку и сгущёнку.
В кафе, музеях и магазинах мы расплачивались, в основном, наличкой. Привезли с собой из России доллары, которые затем обменяли уже на воны. Российские карты здесь почти не работают, но можно попытаться расплатиться российской картой UnionPay — в некоторых магазинах её принимают.
Контрасты Южной Кореи
В первый же день мы поехали на Сеульскую телебашню. Кроме неё мы побывали в крупнейших скверах и парках города — их окружают небоскрёбы и плазменные экраны для рекламы. Но в то же время, прямо в городе сохранено несколько аутентичных деревень — они, как оазисы посреди мегаполиса. Некоторые из них работают в качестве музеев, а в одной из них, например, продолжают жить люди. Корейцы стремятся сохранить островки своей истории в таком виде и пускают туристов, чтобы показать свои традиции.
Эта особенность — часть культурного кода. Корейцы хотят сохранить частички старинного быта, но при этом не отказываются от благ цивилизации. Использование цифровой техники везде, где можно, — ещё одна особенность. Например, внутри вековых каменных и деревянных домов FullHD-телевизоры и роботы-пылесосы соседствуют с прадедушкиным столом и 50-летней посудой. Это не замануха для туристов — а привычный быт многих корейцев.
Подобные ощущения я получила, когда мы поехали в порт. Если в самом Сеуле всё технологично, суетно и строго, то в порту атмосфера более антуражная и немного расслабленная, хоть и там всё работает, как часы. Там мы увидели работяг в спецовках, которые работали руками: разгружали коробки с товаром, сортировали ящики и общались друг с другом. Да, Сеул — ультрасовременный город, но и в нём есть место простым эмоциям и людям.
И ещё один важный аспект — это еда. Я не из тех, кто в поездках питается в макдоналдсе с привычной кухней, и всегда пробую местную еду. А как иначе можно хоть немного влезть в шкуру местного жителя?
В Корее много уличной еды, небольших забегаловок на 4-5 столов. Корейцы часто едят на бегу, как бы «между прочим», поэтому мини-кафешки в Сеуле повсюду. В небольших домах на первом этаже часто работает семейное кафе-лапшичная, а на втором — живут его владельцы (они же и сотрудники).
Итак, какая она — корейская еда?
Острая, очень острая.
В основе кухни — рис, лапша, морепродукты и очень много специй. На столе всегда есть вода.
Есть интересный формат, где ты сам себе готовишь: на столике разложены нашинкованные овощи, мясо, рыба и ты сам собираешь блюдо для себя. Такой вот поварской конструктор.
В других кафе тебе приносят очень много закусок — ты ещё только изучаешь меню, а перед тобой уже несколько тарелок с разнообразием салатов и овощей (свежих, квашеных и маринованных).
Советы для тех, кто хочет в Корею
- Будьте готовы к частым перемещениям на дальние расстояния. Причём с момента, когда вы сядете в самолёт. Во-первых, добраться до Кореи — это уже квест с несколькими пересадками. А во-вторых — Сеул город с большими расстояниями, транспорт ходит часто, но надо быть внимательным, чтобы не перепутать маршруты.
- Российские платёжные карты не котируются, поэтому лучше по-старинке иметь наличку (в долларах, чтобы обменять здесь на воны).
- Заранее планируйте день, объединяйте места по расположению, чтобы не ездить несколько раз через весь город. Маршруты удобно строить в приложении Kakao, а для оплаты проезда использовать карту T-Money (продаётся почти в любом продуктовом магазине)
- Следите за режимом работы мест, где хотите побывать. Например, мы не смогли попасть в один из дворцов, потому что у него был выходной. Вместо этого поехали в городской порт.
- Большинство местных едят в небольших забегаловках — как правило, в них хорошая еда, бояться нечего. Но в то же время учитывайте, что кухня в Корее очень острая.
- Для общения достаточно английского языка, важные объявления также дублируются на английском.
- Для связи лучше купить местную сим-карту, потому что мобильный интернет в роуминге обходится очень дорого. Wi-fi есть во многих заведениях, но почти всегда требует авторизации через телефон.
Руслан
Интересная статья и полезные советы. Другой мир.