Привет! Меня зовут Вячеслав, я разработчик 1С в Neti. Родом из города Рыбинска, Ярославская область. Столица бурлаков, НПО «Сатурн», двигатели для SuperJet100, лыжная трасса «Дёмино», база отдыха «Коприно» и Рыбинское водохранилище — всё это о Рыбинске, который является средним промышленным центром России.
Работаю на удалёнке с 2021 года, за что нужно благодарить ковидные ограничения. Почувствовав свободу в 2022 году, мы решили с семьёй отправиться в Казахстан. Мы — это я, супруга и сын-школьник, и намерения у нас были нетуристические, мы нацелились на длительное пребывание в стране.
👉 Смотрите также: Как сотрудники путешествуют без отрыва от работы
Сказано — сделано, и осенью 2022 года наши ноги ступили на благословенные земли Казахстана, местом для релокации был выбран город Караганда. По мнению нашей рыбинской знакомой, если существовал рай на земле, то он непременно располагался в Караганде.
Казахстан. Фирма за 10 минут, зелёные парки и квартирный вопрос
Казахстан оказался очень гостеприимной страной для мигрантов с высокой степенью цифровизации государственных процессов. Местный ЦОН (Центр обслуживания населения) выдал нам ИИН (Индивидуальный Идентификационный Номер) и цифровую подпись для взаимодействия с государственными структурами (криптографическое программное обеспечение абсолютно бесплатное).
Государственные школы оказались перегруженными. Учёба была в две смены, классы по 25–30 человек. Поэтому сыну нашлось место в платной школе, в его классе было 12 человек, что оказалось очень кстати. Образовательные программы школьного образования Казахстана и России являются синхронизированными и документы об образовании признаются обеими странами.
Для устройства ребёнка в школу необходимо иметь РВП (разрешение на временное пребывание). И его получить оказалось не так уж и просто, так как нужно было основание для длительного нахождения в стране. У россиян безвизовый въезд в страну, но пребывать в стране можно не более 90 дней из 180.
Для легализации в стране я зарегистрировал фирму, в которую устроился директором (регистрация фирмы заняла 10 минут при личном посещении ЦОН). Сейчас такое не пройдёт, так как изменилось законодательство. К слову, законодательство, в том числе миграционное, в Казахстане менялось очень часто. Установил себе минимальную зарплату и всё время нахождения в стране платил подоходный и другие налоги. Вот таким образом и появилась возможность длительного нахождения в стране и право на воссоединение семьи.
Это был первый опыт проживания в другой стране, до этого момента мы нигде за границей не были, даже в Турции и Египте, предпочитали восстановительную физиотерапию на приусадебных участках Центрального Нечерноземья.

Астана. Вид на башню «Байтерек»
Для поиска квартиры в Казахстане использовали ресурс krisha.kz: сначала снимали посуточно, затем нашли жильё на долгий срок. За время пребывания в Караганде мы сменили три квартиры: жили и в частном доме, и в новостройке, и в старом районе.
Чуть не забыл: вместе с нами в путь-дорогу отправились наши домашние любимцы — собака породы голден-ретривер и кошка дворянских кровей. Карагандинские ленд-лорды оказались не очень дружелюбные к домашним животным, особенно к собакам, поэтому искать жильё для нашей большой компании был тот ещё квест.
Но вот хлопоты релокации позади и наступило время обследовать город. Караганда, вернее Караганды, оказался современным, активно растущим городом с обилием зелени, парков, бульваров, в которых ежегодно высаживались сотни тысяч цветов. Очень бросалось в глаза трепетное отношение к деревьям при строительных работах: скорее изменят положение тротуара, чем спилят дерево. Это было то, что надо, так как нашей основной активностью в свободное время был «бродильник» и «гуляльник» по городу, по паркам и бульварам.

Карагандинская областная мечеть им. Анет-Баба
Со временем появились любимые места. Одним из таких мест безусловно является центральный городской парк — это изюминка города, оазис, в котором каждый может себе найти активность по душе: футбольные и баскетбольные площадки, велосипедные и пешеходные дорожки, качели, карусели, летом прогулки на кораблике, зимой катание на коньках, празднование национальных праздников и Нового года, а если проголодаешься, то есть кафешки с вкусным шашлыком.
По ощущению жареное мясо в городе готовят буквально на каждом углу, а ещё пекут самсу, так что остаться голодным нет никаких шансов. На празднование Нового года и национальных праздников парк преображался: вешались гирлянды, наряжались деревья, прогулка по ночному парку превращалась в путешествие по зимней сказке.
Наш последний год в Казахстане мы жили непосредственно рядом с парком, буквально через дорогу, о чём, конечно, сохранили самые тёплые воспоминания.
На улицах очень часто можно услышать песню группы «Дюна» со словами: «А это где? А я опять скажу тебе в Караганде», так что на вопрос «Ты где?» я всегда бодро отвечал: «Где, где? В Караганде». Кстати, в городе есть памятник этой крылатой фразе.

Памятник фразе «Где-где?.. В Караганде!»
Караганда и её окрестности — место с особой историей. Почти век назад оно приглянулось тогдашним руководителям страны, и в 30-х годах сюда потекла многотысячная река из совсем разных людей, но с одной судьбой: для многих из них КАРЛАГ стал местом вечного упокоения на земле.
Сербия. Удалёнка в краю заросших соснами холмов
И вот два года в Казахстане пролетели как один день. За это время сын окончил среднюю школу, сдал национальное тестирование ЕНТ и IELTS, победил в региональной олимпиаде по программированию. В это же время состоялось моё знакомство с Neti. Компанией, которая располагает всей IT-инфраструктурой и обеспечивает комфортную работу для удалёнщиков. Именно в Neti в настоящее время имею честь работать уже больше года.
Пришло ощущение, что закончился некий жизненный этап. Сын поступил в университет и уехал учиться в Словению. Да и нам настала пора собираться в путь-дорогу, загадочная Сербия уже манила нас.
Каких-то 36 часов пути на такси, поезде, ночным авиаперелетом из Астаны (Air Astana) через Подгорицу (Air Serbia) в Белград и Сербия распахнула свои объятия. И вот уже местный бомбила-таксист по-братски за 100 евро везёт нас из аэропорта на нашу первую «базу» в Белграде, район с забавным названием Чукарица.
👉 Что посмотреть и посетить в Белграде, рассказывали в этой статье.

Слева: Отель «Москва». Справа: Храм Святого Саввы
Далее по казахстанскому сценарию поиск сначала посуточного жилья, а затем на долгий срок. Сербы очень любят домашних животных, столько людей с собаками на улицах города я не видел нигде. Увы, любовь сразу заканчивается в тот момент, когда начинаешь искать жильё в аренду.
Вот сложности позади, договор аренды подписан, на 6 месяцев мы заселяемся в чудесное двухкомнатное приземле (Приземле — это жильё в полуподземном этаже. — Прим.ред.). Здесь сразу сделаю замечание: в Сербии пять градаций первого этажа, вернее пять градаций приземле, так как первый этаж в сербском понимании — это второй этаж в нашем. Чудесный подвальчик в районе «Звездара» стал нашим вторым жильём в Сербии.
Для россиян въезд в Сербию безвизовый, но находиться непрерывно можно не более 30 дней, далее необходимо выехать в соседнее государство. Как положительная новость, в Сербии работает визаран: вы можете «обнулить» срок пребывания, выехав из страны и через 10 минут заехать обратно. Но мы рассматривали вариант остаться в Сербии на долгий срок, а для этого нужно получить ВНЖ.
В качестве основания для ВНЖ мы выбрали покупку недвижимости и через полгода в Сербии стали обладателями небольшого домика в деревне. Всего 160 км от Белграда на юг, недалеко от горнолыжного курорта «Дивчибаре», в краю заросших соснами холмов, средь зелёных дубрав.

Вид на районный центр нашей општины, город Косерич, мы проживаем в 15 км от него в деревеньке Росичи
Вода в дом поступает из горных ключей. В современном мире дышать свежим воздухом, пить чистую воду и, устремив взор в небо, увидеть бесконечное множество звёзд — само по себе привилегия.
Минусом подобного удаления от цивилизации является зависимость от мобильного интернета. В Сербии хорошее покрытие мобильного интернета 4G (4G+) есть даже в горных районах. Договор на условно безлимитный мобильный интернет заключается минимум на 2 года и только с лицом, имеющим ВНЖ страны. Оплата в месяц примерно 3000 динар (≈2300 ₽ — Прим. ред.).
Без автомобиля здесь никак. Для покупки машины нужен ВНЖ со сроком более 6 месяцев. Балканы называют «автомобильной помойкой Европы», так как здесь огромный выбор б/у автомобилей, но если хочется чего-то особенного, то можно ввезти авто из Европы с аукциона.
Раз уж речь зашла об автомобилях, то нужно упомянуть, что в Казахстане у нас был помощник в релокации. Наш верный «боевой конь» — Лада Гранта, которая помогла нам переехать из Рыбинска в Караганду (целых 3500 км!). А ещё грела сиденья в карагандинские -30°C и охлаждала в жаркие +40°C. Жаль было с ней расставаться, но пришлось передать её в хорошие руки.
Автомобиль в Сербии стали искать на сайте polovniautomobili.com, где, кажется, продаётся всё, что может двигаться при помощи двигателя и не только. Решили не отвлекаться на частные объявления и сосредоточить внимание на автосалонах рядом с нами. Выбирали среди автомобилей со статусом «Na ime kupca» — без номеров и не имеющих владельцев в Сербии.
Для поиска машины и на первое время мы пользовались каршерингом. Арендовали машину в Белграде у русских экспатов, которые переехали сюда раньше нас.
В итоге нам приглянулось чудо немецкой инженерной мысли, смесь игуаны и тигра, белый Volkswagen Tiguan 2012 года: всего 200 тыс. км пробега по Италии, на дизельном ходу.
Оформление документов показалось нам слишком сложным, поэтому мы доверили это автосалону. Они провели техосмотр, оплатили все сборы и подготовили документы — а их было немало. Поскольку машина была «Na ime kupca», нотариус не понадобился. Нам оставалось только отнести бумаги в МУП (отдел МВД). Пришли к открытию, подождали 15 минут — и вот они, новенькие номера, сверкающие на солнце! И теперь удалённость от цивилизации нам не страшна.
***
Вот такой у нас опыт проживания в Казахстане и Сербии. Спасибо удалённой работе за новые возможности. Не устаю радоваться этому удивительному изобретению человечества, которое позволяет стереть границы и реализовать давнюю мечту — путешествовать по миру без отрыва от работы. И, конечно же, всё это не имело бы смысла, если бы не было IT-компаний, таких как Neti, которые всё это делают реальностью.