Наталия, аналитик 1C, в июне 2019 вместе с мужем, детьми, сестрой и котом объездила остров Ольхон на машине. Наташу с семьей ждало отнюдь не легкое, но яркое приключение. Девушка рассказывает, как путешествие пережили дети и кот, и дает полезные советы тем, кто собирается последовать её примеру.
Подготовка к поездке
Ольхон — моё любимое место на Байкале. Он идеально подходит, чтобы отдохнуть от бешеного ритма города.
Я и муж ездили на Ольхон несколько раз, а вот дети не были там ни разу, и мы захотели показать им остров. Трёхдневную поездку запланировали на конец июня. Подобралась отличная компания: я, муж, сын, дочка, моя сестра и кот, который только внешне кот, а по характеру самая настоящая собака. В нашей «банде» новеньким был только хвостатый — остальные проверены не в одном путешествии.
Ехать собрались на машине — у нас внедорожник-пикап. Благодаря тому, что пикап, мы смогли взять канистры с водой, палатку и ещё три чемодана вещей. На Байкале холодно даже в конце июня, так что стоит захватить с собой тёплую куртку и обувь. И купальник. Искупаться не получится, но позагорать — очень даже.
На Ольхоне неоправданно дорогое жильё. Мы решили первую ночь всем вместе провести в палатке, а на вторую — отправить детей с сестрой на турбазу, а самим опять же спать в палатке. Остров очень популярен и места на базах с адекватными ценами быстро заканчиваются, так что бронировать жилье нужно заранее. На Ольхон мы собрались спонтанно и готовились к поездке всего две недели, так что недорогих вариантов почти не было. Я искала на Booking.com номер с санузлом для двоих детей и взрослого. Арендовать щитовой домик без водоснабжения не хотелось. В итоге повезло — нашла комнату всего за 3000 ₽, а не за 5000 ₽, как во многих предложениях. Причем в стоимость входил завтрак, а на территории базы имелась детская площадка.
Переправа
Прошаренные туристы выезжают на Ольхон рано утром — часа в четыре. Это связано с очередями на паром, который бесплатно переправляет на остров.
В нашей семье — все, кроме старшего ребёнка, совы, поэтому мы решили выехать в два часа ночи и поспать в поселке МРС до первого парома.
На Ольхоне нет автозаправок. Перед выездом мы заправили полный бак, а также захватили с собой 30-литровую канистру бензина.
От нашего дома в Иркутске до переправы — 293 километра по асфальту. Дорога хорошая, но из-за большого количества деревень и жуткого тумана ехать быстро не получалось. В итоге у переправы мы оказались в 6:30, за 30 минут до отплытия. Естественно, поспать не успели, зато прошлись по причалу и выгуляли кота, выслушав от него все, что он о нас думает. Только посмотрите на его «счастливую» морду.
На паром мы заехали вторыми, и это удача, потому что по правилам маршрутки, автобусы и машины местных жителей заезжают в первую очередь. Из-за этого те, кто стоит в начале очереди, могут вообще не попасть на судно. Сейчас на переправе работает три парома, что уменьшило очереди в разы. А в 2017 году тут была жесть — люди стояли не часами, а днями.
Перед отплытием лучше надеть куртки — переправа находится в проливе Ольхонские ворота между Малым морем и большим Байкалом. Здесь очень-очень холодно.
Красивые фото из-за тумана сделать не получилось, поэтому селфи.
Ольхон: день первый
В первый день мы хотели побывать на мысах Три брата и Хобой. Перед этим, как законопослушные граждане, заехали в Островное лесничество в поселке Хужир за разрешением на посещение Прибайкальского национального парка. Разрешение на троих взрослых, машину и палатку обошлось в 600 рублей за сутки. Для детей посещение бесплатное.
Дорога
Получив квитанцию, довольные отправились путешествовать по острову. И там нас ждало «это». На фото — не самый страх, а довольно ровный участок, на котором мы остановились, чтобы сделать снимок.
Комфортно в таких условиях себя чувствуют только национальные ольхонские автомобили — УАЗ «Буханки». Их там не просто много. Их МНОГО. Дети даже назвали Ольхон Страной непослушных «уазиков». «Буханки» не то чтобы не соблюдают правила. Они ездят против правил. Пока мы аккуратно плелись по буеракам, мимо нас пронеслось несколько «уазиков», водители которых не парились из-за подвески и пассажиров. Одна из машин так подпрыгнула на ухабе, что несколько секунд летела. Приземлилась жестко — задний бампер со всей силы стукнулся об грунт. Не знаю, что чувствовали люди в салоне. Не хочу знать.
Нам постоянно приходилось выбирать, куда ехать. Как в сказке: «Направо пойдёшь — в лес попадёшь. Прямо пойдёшь — на Хобой попадёшь». На фото видно, что дороги три…
А потом они сливаются в одну. Но бывает, что уходят в разные стороны — можно повернуть не туда и найти приключения. Так мы добрались до берега и остановились на завтракообед.
Плитка, стол и продукты у нас были с собой. Всё складывалось неплохо, пока нас не заметила чайка. Пришлось кинуть в неё едой. Птице оказалось мало. В итоге получилось, как в фильме ужасов: только отвернешься, а она — ближе. Пока мы не уехали, чайка не улетела.
Скала Три брата
Чтобы добраться до скалы Три брата, мы решили выбрать беспроигрышный вариант и ехать за «уазиком». Такая тактика нас не подвела. На мысе туман добавил красивых кадров.
Мыс Хобой
До Хобоя доехали без преследования «уазика». Там организованы туристические тропинки и беседки, идти удобно. Но посетителей в парке очень много, и сотрудники не успевают убирать мусор. Еще куда-то пропали все суслики. Раньше их было очень много. Сейчас даже одного не смогли найти.
Мыс находится далеко от парковки. В середине пути кот устал — остановился и всем своим видом показал, что никуда не пойдет. Пришлось взять его на руки. Дочь увидела и начала страдать, что тоже хочет на ручки. Получилось отвлечь ее цветочками, она их любит. Еще мы с ней считали чаек. Они там огромные, как курицы.
На самом мысе отличный вид и сумасшедшие ощущения. Не опишу словами.
Иногда с Хобоя видно нерп, но нам не повезло — ни сусликов, ни нерп мы не увидели.
Погода начала портиться. Мы поставили палатку на берегу Байкала, поужинали и легли спать. Ночью было холодно и шел дождь. Порадовались, что взяли надувные матрасы, кучу одеял, спальники и давно купили большую палатку фирмы Outventure с высокой водостойкостью.
Ольхон: день второй
Во второй день из-за дождя не получилось погулять, поэтому мы с мужем заселили часть нашей компании на турбазу и поехали гулять вдвоем.
Сходили на Сарайский пляж. Правда, в куртках. Хотели поесть в кафе, но гостеприимство местных общепитов повергло в ужас. Цены невообразимые — 60 ₽ за маленькую позу, липкие грязные столы. Фу-у-у. В одном заведении нас вообще невежливо послали, сказав, что закрыты. Мы решили не испытывать судьбу и перекусили бутербродами.
Ольхон: день третий
На третий день мы просто катались по тропкам в поисках красивых мест. Нашли — фотки вообще огонь получились 🔥
В тот же день отправились домой в Иркутск.
***
Отдых на Ольхоне — это великолепные эмоции, но в плане комфортности на острове все очень-очень плохо. Однозначно съездить туда стоит, но на небольшой срок — 3–4 дня. Фотографии даже без фильтров получатся супер 😍.