🔥 Горящие вакансии
Все статьи

Стать разработчиком PHP и Bitrix: разбитый телефон, 18 видов математики и странные вопросы на собеседованиях

Программистами PHP и разработчиками Bitrix становятся по-разному. Одни с детства знают, что будут писать код, другие приходят в профессию случайно или вопреки обстоятельствам. Наши коллеги рассказывают, как стали программистами, и делятся забавными ситуациями из практики.

Изучал 18 видов математики

Сергей, разработчик Bitrix из Ростова-на-Дону, увлекся программированием в школе. На уроках информатики на старом компьютере «Корвет» с черно-зеленым экраном он изучал Basic и Pascal. После 11 класса Сергей поступил в университет на специальность «Программное обеспечение вычислительной техники и автоматизированных систем».

«У нас было 18 видов математики, — рассказывает разработчик. — Дифференциальные уравнения до сих пор помню! Еще мы проходили Pascal, Delphi, Assembler, С++, C#, Java, Scala, PHP, Perl, Python, базы данных и веб-программирование».

В начале третьего курса Сергей устроился сисадмином в «Детский мир». В магазине он проработал 2,5 года, до самого диплома. Возможно, остался бы и дальше, но его отдел сократили.

После выпуска героя взяли сисадмином в гипермаркет. Там он продержался год — не срослось с руководителем. «Начальница чуть что — начинала ругаться, — вспоминает разработчик. — Как-то я ей сказал, что так себя вести нельзя. Она рявкнула: „А мне надо!”, и в меня полетел телефон-трубка. Я не растерялся, поймал его и кинул трубку в стену. Она разлетелась на мелкие кусочки. После этого случая меня хватило еще на полгода, и я уволился».

Сергей быстро нашел новую работу — он устроился сисадмином в компанию, которая производила кондитерские изделия. Там узнали, что герой по образованию программист, и добавили к его обязанностям разработку сайта. Сначала Сергей писал на С#, Java и PHP, потом в организации решили развивать корпоративный портал и купили девятую версию Bitrix. Так герой начал работать по стандартам Bitrix.

Есть проект, которым Сергей особенно гордится. Герой помог оптимизировать производство, сделав модуль, который считывал с контроллеров показатели, например, вес муки на весах или скорость вращения дежи, мешающей тесто, и автоматически передавал их в 1С. Раньше данные собирали и вбивали вручную, на это уходило много времени. Благодаря Сергею организация сэкономила уйму денег: если бы разработчик не собрал модуль для 1С, пришлось бы покупать готовый за 8 000 €.

В компании Сергей задержался на 9 лет. Он вырос до ведущего системного администратора, у него в подчинении было три человека. Как разработчик он продолжал заниматься Bitrix и администрировал сайт. «В какой-то момент я понял, что мне больше неинтересно — хотелось заняться программированием на новом уровне, — рассказывает Сергей. — Но в компании развития не было, и я решил уволиться. Разместил вакансию на HeadHunter, и мне позвонили из Neti».

В декабре 2019 года у Сергея успешно закончился испытательный срок в Neti.

Мечтает сделать игру

Вадим, разработчик Bitrix из Архангельска, мечтает написать игру. Идея появилась у него еще в школе, когда он увлекся программированием и изучил Pascal и Java.

После школы молодой человек поступил в университет на факультет «Прикладная информатика». Но в начале второго курса Вадим понял, что новых знаний в вузе не дают, а навыки остаются на прежнем уровне, и решил уйти из университета, чтобы осуществить мечту.

«Спустя три месяца я начал искать работу, — вспоминает Вадим. — На HeadHunter нашел две вакансии, откликнулся на обе, но ответили только из одной веб-студии, которая занималась разработкой интернет-магазинов на Bitrix. Дали тестовое задание на PHP и MYSQL. Я не был знаком с этими языками, даже не знал, как работать с базами данных. Попросил совета у одноклассника — он еще в школе писал на PHP. Он велел поставить Open Server — локальный веб-сервер для Windows, который помогает веб-разработчикам писать программы. Я его установил и за выходные сделал тестовое. Поскольку я владел Java, разобраться с PHP было несложно».

После пробного задания Вадима пригласили на собеседование, на котором задавали каверзные вопросы по PHP и MYSQL. Собеседование он не прошел, зато в веб-студии заметили его потенциал и позвали на бесплатные курсы, после которых взяли на стажировку в компанию. Через два месяца его устроили в штат начинающим разработчиком. «Запомнился проект для интернет-магазина спортивного питания, — рассказывает Вадим. — Я хотел попробовать новые идеи и вместо стандартной системы Ajax в Битриксе использовал на сайте более абстрактно-универсальную модель. В итоге код сильно усложнился, но мне ничего не сказали: в студии главное было сдать проект».

Через два года Вадима назначили тимлидом — он занимался новыми проектами и руководил отделом джуниор-разработчиков. «Я одновременно следил за четырьмя большими проектами, — вспоминает Вадим.  — Было сложно. Я хотел уйти из студии и переехать в другой город».

Кроме основной работы Вадим занимался бесплатными курсами, которые когда-то проходил. Сначала он помогал преподавателям настраивать аппаратуру перед занятиями, потом стал вести уроки сам. Он горел идеей. Ему хотелось сделать занятия лучше и доступнее: «Мы придумали записывать уроки и выкладывать на YouTube. Доработали лекции, изменили домашние задания. Получилось так здорово, что мы решили помимо бесплатных запустить платные курсы по фронтенду и бэкенду».

После повышения до тимлида Вадим проработал еще полгода. Он уволился, но уехать из Архангельска не получилось. Вместе с компанией, в которой раньше работал, Вадим запустил курсы для начинающих разработчиков, которые ведет до сих пор. Через три месяца после ухода из веб-студии герой устроился в Neti.

«Заболел» программированием в университете

Денис, разработчик Bitrix из Липецка, заинтересовался программированием в 10 классе, когда родители купили ему компьютер для учебы. Это произошло в начале двухтысячных, быстрого безлимитного интернета еще не было.

«Когда нет интернета, возиться с компьютером быстро надоедает, он превращается в ящик с лампочками, — говорит Денис. — Я научился его включать, печатать на нем. Дальше что? Решил освоить языки программирования. Я знал о Basic. Мы проходили его на информатике, и он мне совсем не зашел. Тогда попробовал писать на Delphi. Помню, мы с отцом пошли на хозяйственный рынок, где были развалы с компьютерными дисками и литературой по программированию, и я выбрал себе книжку по Delphi. По ней пытался постичь язык. Не скажу, что далось просто — у Delphi сложный синтаксис. Удавалось запустить учебные примеры из книги, и на этом с Delphi я закончил».

После школы Денис поступил в университет на «Автоматизированные системы управления» (АСУ). Учеба давалась тяжело, но герой называет свое студенчество «грандиозным периодом в жизни». «Я старался, сам выполнял задания, — вспоминает разработчик. — Мешало, что не было стабильного интернета. До сих пор жалею, что когда был помоложе, пренебрег изучением веб-технологий. Настолько это сейчас востребовано — всегда будет работа. В университете нас обучали строго типизированным языкам: C++, C#, Java. Слабо типизированные языки — JavaScript или PHP — мы не проходили. На практике оказалось, что найти работу на строго типизированном языке гораздо сложнее. Нужны серьезные навыки».

После защиты диплома Денис ушел в армию, а вернувшись, устроился на местный металлургический комбинат. Героя взяли инженером АСУ, но по сути он был техником и помогал коллегам решать проблемы с оборудованием. Работа герою не нравилась. В университете его заразили программированием — после выпуска он знал, что хочет писать программы. Денис быстро понял, что, чем дольше остается на комбинате, тем сложнее ему потом будет реализоваться в профессии мечты.

Однокурсник предложил Денису стать распространителем Java-сервиса ГИС ГМП (Государственная информационная система о государственных и муниципальных платежах) среди банков. Для этого нужно было переехать в Москву. Денис согласился и уволился с комбината.

«Пожил в Москве: метро, суета, — вспоминает герой. — Поездил по банкам, посмотрел, как устроены ИТ-отделы, какие там люди, как они между собой общаются. Интересный опыт. Но проектная работа — ненадежное дело, которое трудно распланировать. Я повнедрял систему месяца четыре, и мне предложили интегрировать внутреннюю систему банка «Союз» с сервисом «Ингосстраха», чтобы реализовать бизнес-процесс страхования карт для клиентов банка. Я сделал свою часть на Java. Это моя гордость».

Через полтора года, в 2015 году Денис вернулся в Липецк. С этого момента началась его карьера в веб-разработке. Резюме героя увидела местная ИТ-компания и пригласила его на собеседование. Денис прошел тестовое задание и его приняли программистом-стажером. В ИТ-компании герой работал 10 месяцев — зарплата у начинающего разработчика невысокая и Дениса беспокоил низкий доход.

Он перешел в организацию, которая производит электротехническое оборудование, на зарплату в два раза выше. Дениса взяли в штат и дали задачи по сайту на Bitrix. Первый год все было очень хорошо. Герой резко подтянул HTML, CSS, JavaScript, PHP. Но потом поменялся директор, порядок выполнения задач изменился, начались недопонимания: «Я подумал, что надо менять работу, иначе меня надолго не хватит».

Денис опубликовал свое резюме, и ему позвонили из Neti, где он работает с 2018 года.

Поменял холодный Томск на теплый Сочи

Сергей, программист PHP, сейчас живет в Сочи, но его профессиональный путь начинается в родном Томске. В школе Сергей не интересовался программированием — на информатике изучали только Pascal и Fortran, а эти языки герою не нравились. Но он все равно решил, что выберет специальность, связанную с компьютером.

Сергей поступил в Томский государственный университет на радиофизический факультет, но учился на кафедре информационных технологий, которая была ближе к программированию, чем к радиофизике.

После выпуска Сергей устроился разработчиком в «Сибирьтелеком», дочерний филиал «Ростелекома». Он занимался внутренними новостными сайтами и корпоративными порталами. В «Сибирьтелекоме» проработал пять лет. «Засиделся у них, — со смехом говорит герой. — В компании мне помогли вырасти. Я узнал, как решаются реальные задачи и как выглядит правильный код. Я работал с более опытным программистом. У нас не было дедлайна — мы разрабатывали в комфортном темпе, без напряжения, и коллега учил меня хорошо писать, без ошибок. Он задал мне верное направление. В этом плане мне повезло — попади я в веб-студию, могло получиться по-другому. Во многих веб-студиях за качеством кода никто не следит, потому что некогда — нужно скорее сдать проект».

Затем Сергей перешел в Открытый молодежный университет (ОМУ), где создавали проекты для дошкольного образования. В организации герою нравилось — появились нетривиальные задачи, решая которые Сергей прокачивал навыки: «Я изучил фреймворки: Yii2, Laravel. Много работал не только с бэкендом, но и фронтендом».

Из компании Сергей уволился через три года — решил переехать туда, где теплее, и перебрался в Сочи. В новом городе разработчик начал искать работу: «В Сочи развито риелторство, и чаще всего программисты требовались агентствам недвижимости. Я походил по собеседованиям, но мне не понравилось — во многих фирмах хотели за копейки получить суперспециалиста. В одном  месте дали анкету со странными вопросами, которые вообще не связаны с программированием: „Почему вы переехали в Сочи?“, „К вам приезжают родственники?“. Помню, заполняю, а сам думаю: „Батюшки! Что это?!“».

В Сочи герой так никуда и не устроился. Через месяц поисков ему позвонили из Neti. Сергей прошел все этапы собеседования и вот уже три года работает удаленно.

***

У наших героев разные пути, но всех их объединяют неугасаемый интерес к профессии и огромное желание развиваться в любимом деле. Надеемся, что их истории вдохновят вас не бояться менять работу и искать занятие, которое сделает вас счастливым. Если хотите попробовать себя в программировании, читайте советы наших героев «Как стать веб-программистом с нуля».

Оставить коментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Раз в квартал — дайджест достойный внимания

Вести с полей 1С, кейсы работы с заказчиками и вакансии на удалёнке

Image

Отправить резюме

    Я согласен на обработку персональных данных в соответствии
    со ст. 9 ФЗ № 152-ФЗ «О персональных данных»

    Отправить резюме

      Я согласен на обработку персональных данных в соответствии
      со ст. 9 ФЗ № 152-ФЗ «О персональных данных»

      Pекомендовать друга

        Отправьте контактные данные вашего друга и предупредите его, что мы с ним свяжемся. Когда друг успешно отработает 3 месяца, вы получите 20 000 ₽.


        Выбрать вакансию
        • Ведущий аналитик 1С
        • Программист 1С
        • Консультант-аналитик 1С
        • Проекты для команды специалистов 1С
        • Проекты для специалистов 1С
        • Стажёр-программист 1С
        • Bitrix-разработчик
        Я согласен на обработку персональных данных в соответствии
        со ст. 9 ФЗ № 152-ФЗ «О персональных данных»

        Pекомендовать друга

          Отправьте контактные данные вашего друга и предупредите его, что мы с ним свяжемся. Когда друг успешно отработает 3 месяца, вы получите 20 000 ₽.


          Выбрать вакансию
          • Ведущий аналитик 1С
          • Программист 1С
          • Консультант-аналитик 1С
          • Проекты для команды специалистов 1С
          • Проекты для специалистов 1С
          • Стажёр-программист 1С
          • Bitrix-разработчик
          Я согласен на обработку персональных данных в соответствии
          со ст. 9 ФЗ № 152-ФЗ «О персональных данных»

          Спасибо!

          Мы получили ваше резюме. Менеджер свяжется с вами в течение трех дней

          Горящие вакансии