В марте 2019 года Диана, HR-маркетолог Neti, вместе с подругой побывала в Италии.
Девушки выбрали готовый автобусный тур и посетили Римини, Рим, Венецию, Флоренцию, Сан-Марино, Неаполь и Помпеи. Каникулы длились 7 дней и обошлись дешевле, чем если бы Диана с подругой отправились в Италию самостоятельно. Путевки, которые девушки купили до Нового года, стоили 43 000 ₽ с человека — вместе с визами, перелетом, проживанием, завтраками, транспортом между городами. Если бы решили ехать своим ходом, только за билеты туда-обратно отдали бы по 25 000 ₽.
Диана осталась довольна итальянскими каникулами и готова поделиться впечатлениями о стране, которую еще называют Bel Paese (красивая страна), и полезными советами. Лайфхаки пригодятся и тем, кто покупает тур через агентство, и тем, кто едет в самостоятельное путешествие. Не удивляйтесь — большинство советов касается еды и напитков, потому что, по признанию Дианы, в Италии можно бесконечно наслаждаться вкусными блюдами, запивая их великолепными домашними винами.
В поездке туристам помогала ассистент Наталья, которая хорошо владеет русским и итальянским. Она встречала и провожала путешественников, заселяла их в отели, ездила вместе с ними по городам, подсказывала, где поесть, что посмотреть и в какие места можно пройти бесплатно.
Римини
В Римини Диана рекомендует посетить два ресторана, которые находятся на первой береговой линии — «Зодиако» (Lo Zodiako) и «Франки» (Frankie).
Нужно иметь в виду, что «Зодиако» — популярное заведение и, если прийти туда в 9 вечера, можно остаться голодным — свободного столика не окажется, а у входа будет очередь.
Обед или ужин, в которые входят паста или пицца плюс напиток, обойдется в 14–17 €. «В ресторане очень большие порции и вкусные блюда, — хвалит Диана. — Стоит попробовать пасту с морепродуктами и домашнее красное сухое вино Vino de la Casa. Если просто попросить вина, то, скорее всего, принесут какое-нибудь дорогое, в бутылке».
Ресторан «Франки» меньше «Зодиако» и не такой популярный, так что провести там приятный вечер шансов больше: «Мне показалось, что во “Франки” не так вкусно. В целом по стоимости и по еде там так же, как и в «Зодиако», но народу меньше. Мы спокойно заняли столик».
Рим
В Риме Диана с подругой посмотрели Колизей, Римский форум и Сикстинскую капеллу. Последняя особенно впечатлила девушек: «Мы стояли разинув рты. Советую обязательно сходить. Завораживает».
Туристок поразило, с каким трепетом итальянцы относятся к историческому наследию. Они берегут его для потомков. Диана вспоминает, как разговорилась с местным мужчиной, который помогал ей по карте найти дорогу. Он сказал, что справа от площади Венеции ведутся раскопки чего-то древнего (возможно, речь о раскопках Афинеума императора Адриана, найденного в 2009 году — прим. автора), и это для итальянцев самое важное, это история, которая бесценна. Современные постройки для них ничего не значат. «Впечатлило, что они хранят свою историю: Римский форум, Колизей, — признается Диана. — Раньше думала, что старинные сооружения далеко, а они в шаговой доступности, прямо в городе. Рядом с ними я представляла, как римляне гуляли здесь тысячи лет назад».
Лайфхак: где поесть в Риме
Хорошее заведение, в которое не погнушатся пойти местные, нужно искать подальше от популярных мест. Диана рекомендует внимательно изучать меню: в туристических кафешках, где будет дорого и невкусно, меню составлено не только на итальянском, но и на других языках. Если меню только на итальянском, значит, здесь питаются местные.
Помпеи
Диана считает, что, будучи в Италии, обязательно надо съездить в Помпеи. «Этот город настолько живой! — восхищенно говорит девушка. — Как объяснить?! Там много что сохранилось. Вулкан Везувий тоже поразил, на него стоит посмотреть!»
После променада по древнеримскому городу Диана советует подкрепиться в кафе, названном в честь вулкана — «Везувий»: там потрясающие пицца, морепродукты и мороженое.
Флоренция
Во Флоренции Диана рекомендует шопиться. Здесь много магазинов и рынков, где можно приобрести косметику, сумки, украшения. Правда, кожаные изделия дорогие и непонятного качества. Цены кусаются — в магазине брендовая Trussardi со скидкой стоит 90 € и на рынке у обычной сумки такая же стоимость. «Я испугалась: что бренд, что не бренд — по деньгам выходит практически одинаково, а по качеству — вопрос. Хотя Наталья, представитель турфирмы, рассказывала, что во Флоренции сложно найти подделку, потому что здесь едят много мяса и остается много кожи, из которой делают сумки. Не знаю, насколько это правда, — уточняет Диана. — Кстати, аксессуар перед покупкой надо внимательно разглядывать: он может быть плохо прокрашен и с хлипкой застежкой».
Сумку во Флоренции девушка себе так и не выбрала. Зато купила сережки и тушь Kiko Milano, которую трудно найти в России, всего за 4 € (280 ₽).
Диане говорили, что на итальянских рынках и в магазинах принято торговаться. Даже есть специальное выражение — sconto per favore (сконто пер фаворе — скидку, пожалуйста). Если покупатель, приятно улыбаясь, скажет его продавцу, то ему хорошенько скинут стоимость: «Выражение я не проверяла, — предупреждает Диана. — Со мной пробовали торговаться. Мне понравилась сумка. Спросила: “Сколько?” Торговец: “100 €”. Я опешила. Увидев, что я сомневаюсь, продавец начал снижать цену: 90, 80, 70. Я не купила — меня его настойчивость отпугнула».
Лайфхак: как бесплатно насладиться потрясающим видом на Флоренцию
Во Флоренции есть площадь Микеланджело. Ей всего 150 лет — по сравнению с городом, который в 2019 году отметил 2078-летие, она совсем «юная». К тому же не очень красивая. Казалось бы, чем она может заинтересовать туристов? Но ее стоит посетить — с площади открывается такой восхитительный вид на Флоренцию, что дух захватывает. Приятный бонус — место открыто днем и ночью, за вход платить не надо.
Венеция
В Венеции, которую еще называют жемчужиной Италии, нет дорог, автобусов и маршруток: вместо такси тут гондолы, вместо проезжей части — каналы. Проезд на гондоле стоит 120 € независимо от количества пассажиров. Выгоднее ехать большой компанией — в водный транспорт помещается 6 человек — получится по 20 € с каждого.
Диане показалось, что из-за огромного количества мостов и переходов в Венеции легко заблудиться, поэтому она советует гулять с осторожностью и не уходить далеко от центральной части города.
В жемчужине Италии на походах в рестораны и кафе можно разориться. Но Диане с подругой удалось найти классное недорогое место — бар «Биррерия форст» (Birreria Forst): «Мы заказывали панини с тунцом и белое игристое вино Просекко (Prosecco). Ужин обошелся в 7–8 €. Рекомендую попробовать коктейль “Венецианский спритц” (Spritz veneziano). Очень вкусный! А вот “Кампари” (Campari) я невзлюбила».
Еда и напитки
Название блюд и напитков записаны со слов Дианы. Некоторые из них Google не знает: возможно, по-итальянски они звучат иначе.
В Италии Диана рекомендует попробовать:
— Тортеллини с рикоттой и трюфелем. Выглядит как наши пельмени. Специфично, но вкусно.
— Флорентийский бифштекс (Bistecca alla Fiorentina). Стейк из говядины средней прожарки, с кровью.
— Амечицу. Мясное ассорти. Одной порции хватит на двоих.
— Неаполитанская пицца «Маргарита».
— Ромовая баба. Диана пробовала ее в Неаполе. Девушка признается, что никогда в жизни не ела такую потрясающую ромовую бабу — она прямо тает во рту.
— Карбонара.
— Амотриджану.
— Прошутто ди милони. Типа ветчины.
— Канноли — сицилийские сладости. Вафельные хрустящие трубочки с рикоттой и разными добавками, например, сиропом или вином.
— Сушеные помидоры.
— Мороженое «Аротиджинале».
— Лимончелло — итальянский ликёр, настойка на лимоне. Ее рекомендуют употреблять холодной небольшими дозами после еды — это нормализует пищеварение.
Эти вкусности можно не только попробовать, но и привезти близким в подарок:
— Шоколад «Бачи перуджина» (Baci Perugina).
— Пармезан. Диана советует выбирать кусочек поуродливее. Чем некрасивее сыр, тем он вкуснее.
— Красные тосканские вина.
— Земляничное шампанское и белое полусладкое вино без сахара, крепостью всего 6 градусов (продаются в Сан-Марино).
Предупреждения: к чему нужно быть готовым в Италии
Италия завораживает своей красотой, но все-таки здесь нужно держать ухо востро — у этой страны есть особенности, которые непривычны для простого русского туриста.
Есть на улицах Венеции опасно
В Венеции не стоит перекусывать во время прогулки из-за… слишком наглых чаек! Они постоянно патрулируют улицы с неба, выглядывая незадачливых прохожих с чем-нибудь вкусным, чтобы подлететь и вырвать лакомство из рук.
«Я чувствовала, как у меня волосы колышутся из-за пролетающих мимо чаек, — вспоминает Диана. — Перед нами у девочки птица утащила сэндвич, стоило девчонке на несколько секунд отвернуться. Хозяйка бутерброда аж закричала от неожиданности. Ее подруга хохотала над ней на всю площадь, а мне было жалко бедняжку».
В заведениях в счет включена куперта
Во многих заведениях в счет включена куперта — плата за посадку. Ее берут, если клиенты садятся за столик. За заказы на баре куперту обычно не платят. Сумма куперты не фиксирована — она может быть и 2 €, и 10 €. Диана советует внимательно изучать чек прежде, чем доставать кошелек: «В первый раз после ужина мы оставили официанту 5 € на двоих. Официант, увидев чаевые, странно на нас посмотрел, схватил деньги и куда-то убежал. Я удивилась. Потом мы увидели куперту в счете отдельной строкой — 4 €. Стало понятно, почему официант так себя повел — испугался, что передумаем. Хорошо, что мы попросили общий счет, иначе по 4 € пришлось бы заплатить каждой».
После завтрака можно остаться голодным
У Дианы в тур входили завтраки. Но в Италии не принято плотно завтракать, и после еды девушка часто оставалась голодной. Нередко первый прием пищи в отеле состоял из прозрачного кусочка ветчины, ломтика хлеба с маслом и чая или кофе. Иногда стандартный набор дополнялся десертом или выпечкой. «Наталья, ассистент, шутила: “Хотите кашу или супчик? Увы, у нас принято довольствоваться только чашечкой кофе”», — жалуется Диана.
Найти утром кафе проблематично — заведения работают с 12 до 3–4 часов дня, потом закрываются на сиесту и снова открываются только в 7 вечера.
В придорожных кафе очень дорого
Путешественникам, которые колесят по Италии на автобусе или машине, Диана рекомендует взять еду с собой. В придорожных кафе дорого и невкусно — на обед за 17 € подают тоненький кусок свинины, немного картошки, овощной салат и чай.
В гостиницах есть налог на проживание
В Италии во многих гостиницах есть налог на проживание. Сумма варьируется от 1 до 5 € с человека за ночь.
Трудно купить билет на автобус и доехать, куда нужно
В транспорте не объявляют остановки, поэтому трудно понять, где находишься. Билеты продаются только в кассах и Табакериях (Tabaccheria) — магазинчиках, где торгуют табаком и сигаретами. Приобрести билеты в воскресенье невозможно — выходной, ничего не работает, так что позаботиться о покупке необходимо заранее.
Местные не знают английский и никуда не торопятся
Итальянцы, владеющие английским — редкость. Они считают, что раз человек приехал в гости, он и обязан позаботиться о том, чтобы местные его понимали. Английский и русский знают официанты в туристических кафе. «В автотуре у нас было три водителя, и ни один не говорил по-английски», — вспоминает Диана.
Итальянцы довольно медлительные. У них есть выражение: «Кто торопится — тот не живёт». Они приходят на работу в 10 или даже чуть позже и не начинают дела до тех пор, пока не выпьют кофе и не обсудят, кто что ел на ужин.
***
Диане понравился автобусный тур по Италии. Она хотела получить новые впечатления от самобытной страны, и поездка с готовым маршрутом оказалась идеальным вариантом: «Мы вставали в 7 утра, в 8 выезжали, ходили-смотрели-изучали. До отеля добирались только в 9–10 вечера и сразу вырубались. Такое ощущение, будто мы там провели не неделю, а месяц или два. Мне было очень круто. Не пожалела, что не поехала на какой-нибудь пляжный отдых».
Италия подходит и для самостоятельных путешествий, и для пакетных туров. Она очарует того, кто жаждет приключений и мечтает погулять у Колизея, покататься на гондоле, попробовать панини с тунцом и прикупить для родных настоящий пармезан, каким бы уродливым он ни был.