Алексей, разработчик 1С из Новосибирска, поделился своей историей.
До 10 класса компьютер был для меня исключительно объектом развлечения. Ни о каком программировании речи не шло.
Впервые умную машину я увидел в 12 лет на работе у родителей. Это была техника эпохи IBM x286 или x386 выпуска 1980 годов. Мне показали простые игры с примитивной графикой: гонки Формулы-1, двухмерные стрелялки, что-то вроде Doom 1, тетрис. Игрушки мне понравились.
Увы, фотографий того компьютера у меня не сохранилось, но он выглядел как этот. Изображение нашел на imgur.com.
Дальше — компьютерные клубы, увлекательные многочасовые посиделки за Diablo, Quake II, Fallout. Потом появился собственный Penium I с тактовой частотой 166 МГц, большим винтом на 4 Гб и с 32 Мб оперативки. Использовался он также для развлечений: игры, музыка, юношеские эксперименты со звукозаписью и компьютерной графикой. Надо сказать, что интернета тогда, в конце 90-х, в российской глубинке и в помине не было.
О программировании я узнал в 10 классе, когда мы начали изучать информатику. Своего компьютерного класса в школе не было, ходили в расположенный неподалеку учебно-производственный комплекс. Нам достался класс с допотопными машинами — моноблоками, объединенными с клавиатурой, где из программного обеспечения был только встроенный BASIC. Информатику ставили редко — 1–2 раза в неделю или даже реже. Не сказать, чтобы занятия зацепили, но было интересно и у меня получалось. Мы программировали какие-то мелочи, рисовали черно-белые картинки.
В 11 классе я твердо решил, что пойду учиться по специальности «Информационные системы и технологии», и в 2001 году поступил куда хотел, пройдя довольно серьезный конкурс — 7 человек на место.
Первые несколько лет учеба не зажигала — ходил на занятия и делал домашние задания просто потому что надо. В середине третьего курса стало по-настоящему интересно — я попал в студенческое общество IEEE, которое тогда в нашем вузе находилось в стадии расцвета и активности. IEEE или Институт инженеров электротехники и электроники — это международная некоммерческая ассоциация, цель которой — помогать техническим специалистам развиваться в электронике, компьютерной технике, информатике. Организация предоставляет учебные материалы, дает стипендии, организует конкурсы и конференции. Географически она делится на 10 регионов, Россия вместе с Европой, Ближним Востоком и Африкой входит в Регион 8.
В IEEE я взялся за HTML, сам изучал JavaScript, Delphi, сетевые технологии. Делал анимированные электронные учебные пособия. На Flash собрал интерактивный путеводитель по институту. Наша команда разработала сайт и провела несколько шахматных онлайн-турниров среди студенческих отделений Региона 8.
Мне нравилось осваивать что-то новое в молодом дружном коллективе. Хотя наставника с мудрыми советами не хватало. Увы, тогда в интернете еще не появились тонны обучающих видео и самоучителей, поэтому путь к ИТ у меня получился длиннее, чем хотелось.
Для диплома мне предложили тему, связанную с автоматизацией приема платежей в институте на технологиях 1С версии 7.7. Вместе с однокурсником мы запилили свою первую конфигурацию на 1С, как могли. Нам не хватало опыта и советов старших, но на удивление программа работала. Ее внедрили в бухгалтерию вуза, и она используется до сих пор. Наш проект помог автоматизировать работу с кассой. Раньше кассиры в отдельную программу для каждого чека вручную вбивали плательщика, группу, в которой он учится, реквизиты договора и сумму. С внедрением нашей системы всё, кроме суммы оплаты, стало подставляться автоматически.
За разработку мы с одногруппником получили небольшую премию, так что можно считать это началом моей профессиональной деятельности в ИТ.
После защиты диплома мне предложили работу в институте. Я согласился. Поддерживал и развивал разработанную мною систему, а позднее следил за всем комплексом бухгалтерских программ. Руководил практикой и дипломированием студентов, обучающихся по специальности «Информационные системы и технологии». Преподавал профильные ИТ-дисциплины. В свободное время занимался сторонними проектами: внедрял и поддерживал 1С в коммерческих предприятиях, обновлял отчетность, помогал пользователям решать их проблемы.
В декабре 2018 года я пришел в Neti. Здесь заметно вырос уровень проектов, в которых участвую — они более масштабные. Но суть работы для меня остается той же, что и в начале карьеры. С помощью технологий я делаю жизнь бизнес-пользователей легче: у них становится меньше рутины, освобождается время для других, более интересных дел, у их предприятий повышается эффективность.