Меня зовут Владимир, с 2011 года я занимаюсь проектированием и разработкой подсистем на 1С. В апреле 2023 года я стал спикером на конференции &НА1С в Омске. Хочу рассказать о своих впечатлениях.
Конференция
&НА1С — конференция для специалистов 1С: разработчиков, консультантов, РП, ИТ-директоров и профильных руководителей. Я выступал на ней второй раз. Первый был в прошлом году в Краснодаре.
В Омск приехали достаточно известные люди из фирмы «1С» и HeadHunter. Большинство спикеров представляли свои компании-интеграторы, но были и независимые докладчики.
Большинство вопросов в моей секции касались технологических аспектов разработки. Помимо привычных уже тем, был, например, доклад по нейронным сетям. Искусственный интеллект все ближе и ближе к нашей отрасли.
Впечатления об Омске
Я впервые оказался за Уралом и в Сибири вообще. В Омске, соответственно, ни разу не был, поэтому, выражаясь покерным термином, собрал сет.
Я прилетел накануне конференции и вечером мы с коллегой, Дмитрием, прогулялись по Омску и посмотрели центр города. Дмитрий приехал на конференцию, чтобы послушать доклады в секции «Управление» и поддержать меня.
Культурный центр Омска интересный и необычный. Во время прогулки встречается много жанровых скульптур: «Городовой», «Любочка», «Сантехник Степаныч», парочка влюбленных или скрипач. И, разумеется, легендарный шар! При этом сам центр небольшой, можно обойти его пешком за 10 минут.
А вот стрелка Оми и Иртыша особенно хороша во время заката! Кстати, сам Иртыш преподнес сюрприз. Я, как житель центральной России, привык, что реки текут на юг: Волга, Дон, наш местный Сейм. И тут — внезапно — река, текущая на север!
Как прошло выступление
Мой доклад касался архитектурного решения, которое я применил на одном из проектов. Поводом для его разработки было нарушение консистентности данных в принимающей базе в процессе обмена данными. Я рассказывал, как организовать конвейерную обработку данных, какие ограничения нужно соблюдать, а где можно дать волю фантазии. Описал, как расследовал этот случай, определял причину ошибки и искал пути ее решения.
После выступления слушатели задавали много вопросов и даже началась небольшая дискуссия по поводу технической реализации идеи. В итоге нам не хватило времени. Формат конференции подразумевает 40 минут на доклад, 15 из которых — это ответы на вопросы. Этого оказалось мало и участники останавливали меня в коридоре, чтобы уточнить интересующие моменты.
Было приятно, что доклад понравился и вызвал такой отклик. Возможно, аудитория оценила реальное решение, которое лежало в основе доклада. Практические кейсы всегда смотрятся более выигрышно на инженерных конференциях, чем абстрактные теоретические выкладки.
Правда, пересмотрев трансляцию, я нашел безумное количество косяков в своем выступлении. Но, скорее всего, о них знаю только я и понимаю, что есть куда расти как спикеру.
Как готовился к конференции. Подготовка доклада заняла 2 месяца. Причем все получилось по принципу Парето: 80% текста я написал за один вечер, а последние 20% дорабатывал остальное время. Правил презентацию, добавлял смысловые блоки, удалял спорные моменты, продумывал ход доклада и предугадывал реакцию слушателей.
Хочу поблагодарить своих рецензентов: Эльдара, Николая, Алексея, Дмитрия и Айгуль. С каждым мы обсуждали сильные и слабые стороны доклада, каждый дал ценные замечания. Я совершенно уверен, что взгляд со стороны всегда работает в плюс. Активная реакция зала на выступление — общая заслуга.
Общение после конференции
После докладов организаторы попросили спикеров немножко задержаться и пообщаться со слушателями в неформальной обстановке.
Мы переместились в кафе, где провели еще пару часов. Там я поговорил с коллегами, услышал истории из жизни разработчиков и даже пожал руку Петру Грибанову — технологическому евангелисту 1С.
Долго в кафе оставаться я не мог: мой самолет улетал рано утром.
Общий итог моих впечатлений
- При подготовке к выступлению одна голова хорошо, а пять лучше.
- Доклады о решении реальных задач вызывают большой интерес.
- Организация, как всегда — на уровне.
Быть спикером не так уж и сложно. Надо придумать тему, написать текст, подготовить презентацию и сделать несколько раундов правок. Затем отчитать доклад раз 5–7, чтобы записать его в подкорку мозга и во время выступления следить за реакцией аудитории и быстро отвечать на вопросы.
Звучит трудно, но, во-первых, всему этому несложно научиться, а, во-вторых, заинтересованная реакция слушателей — вещь совершенно особенная. Это работа, которая одновременно и полезна людям, и доставляет мне удовольствие. Своеобразный флеш-рояль, если вы понимаете о чем я.