Для любого новичка самый стрессовый и волнительный период — это этап собеседования и испытательный срок. Эдуард пришёл в Neti на должность разработчика 1С в октябре 2023 года и хорошо помнит и первое сообщение от эйчара, и техническое интервью, и первый проект. Мы поговорили с ним и попросили рассказать, что происходит после отклика на вакансию, какой путь проходят новички в компании и как их погружают в работу.
Почему именно Neti
Привет! Меня зовут Эдуард, я разработчик 1С, и на данный момент в Neti я чуть меньше полугода.
До прихода сюда я 4,5 года работал в одной компании, и, по сути, вся моя карьера строилась там. В какой-то момент я понял, что хочу попробовать себя где-то ещё: проверить свои навыки на рынке труда, убедиться, что не привязался на одном месте к конкретным технологиям.
В Neti шёл целенаправленно. Я давно знаком с компанией, следил за ней с того момента, как начал заниматься разработкой: пользовался обучающими ресурсами, изучал материалы на YouTube-канале, смотрел митапы с ребятами, видел, как они рассказывают, что это за специалисты. Было понятно, что уровень у них высокий и что я могу вырасти здесь как профессионал.
Но при таких условиях и кандидаты должны обладать достаточным опытом. По требованиям в вакансии я видел, что пока не подхожу, поэтому продолжал обучение. И вот настал момент испытать свои силы. В другие компании резюме даже не отправлял: решил, что буду рассматривать варианты, только если не пройду в Neti.
Ещё один фактор, который сыграл не последнюю роль, — это удалёнка. Хоть я и живу в Казани и в целом могу ходить в офис, такой формат мне наиболее удобен и позволяет гармонично балансировать между личной жизнью и работой. Да, сейчас это не редкость, но Neti, можно сказать, специализируется на удалёнке, и все процессы здесь давно отлажены.
От отклика до собеседования
Я периодически мониторил hh.ru — послеживал за рынком в целом и за Neti в том числе, оттуда и отправил отклик на вакансию. Это было около 9 часов утра, а уже после обеда, в 13–14 часов, со мной связался эйчар.
Сначала у нас был короткий созвон минут на 15, на котором мне более подробно продублировали информацию из вакансии: условия, требования, обязанности. Собеседование с эйчаром по софт-скилам назначили на следующий день, оно заняло около часа или полутора. Поговорили про мой опыт работы в плане взаимодействия с коллегами и клиентами, как решаю кризисные ситуации и вообще строю свою работу.
Через два–три дня назначили техническое собеседование с одним из разработчиков. Оно проходило в формате код-ревью: я развернул на своём компьютере тестовую конфигурацию и расшарил экран. Задачи были интересные: например, нужно было исправить ошибку в отчёте или объяснить, почему он некорректно формируется. В некоторых моментах нужно было дать развёрнутый комментарий по работе механизма или предложить решение по улучшению, то есть тут уже нужно было подключать теоретические знания. Всё это заняло примерно 1,5–2 часа.
Такой формат собеседования, с бо́льшим упором на практику, мне очень понравился. Да, знать теорию тоже важно, но иногда специфика проекта ограничивает применение технологий на определённом уровне, и некоторые моменты просто подзабываются. А чтобы восстановить их или даже углублённо изучить, требуется достаточно много времени. Но у большинства кандидатов есть текущая работа, поэтому качественно подготовиться бывает сложно. Так что я считаю, что объединить теорию и практику было правильным решением.
После этого у меня был ещё третий этап собеседования, но, насколько я понял, он опциональный. Дело в том, что компания собирает отзывы о кандидатах от предыдущих нанимателей, кроме текущего места работы. У меня таких не было, поэтому дополнительно со мной общался руководитель проектов Илья. Мы поговорили о моём опыте работы, а на следующий день со мной связался эйчар — с хорошими новостями о том, что я подхожу компании.
Все этапы собеседования прошли очень ёмко и заняли меньше недели:
- четверг — первое собеседование с эйчаром;
- понедельник — техническое собеседование;
- вторник — созвон с РП;
- среда — официальный оффер.
При этом всё было максимально комфортно: и эйчар, и разработчик, и РП были очень дружелюбными, я не чувствовал никакого давления. Волнение было только рабочее: такое чувство всегда возникает при знакомстве с новыми людьми или когда нужно решить какую-то задачу. Но оно было полезным и помогало мне держать ситуацию в фокусе.
Дальше оставались только технические моменты: я подписал оффер, и мы договорились о сроках выхода на место. Мне дали два месяца, чтобы передать все дела на прошлой работе, и в октябре у меня начался испытательный срок.
Как проходит адаптация
Первый рабочий день начался с созвона с эйчаром и руководителем проекта. Это была короткая беседа с приветствием и небольшим вводом в курс дел. Познакомили с учётной системой, Jira, а в ней была моя первая задача — «Адаптация».
Весь период онбординга собран в удобный чек-лист в PDF-формате со ссылками на нужные документы, контактами коллег и ориентировочными сроками на каждый пункт.
Например, там была ссылка на «Книгу сотрудника». В ней описываются основные моменты: история компании, штат, инструкция по работе в учётной системе — как фиксировать время, отпуск и прочие моменты, какие есть корпоративные активности, за какие из них можно получить доплату, внутренние регламенты.
Весь первый день у меня ушёл на знакомство с «Книгой». А вечером мы ещё раз созвонились с эйчаром и подвели первые итоги: какие-то моменты разобрали подробнее, какие-то просто продублировали, чтобы закрепить.
Второй рабочий день у меня ушёл на тестовую задачу. Нужно было связаться с ведущим разработчиком — по контакту из чек-листа, взять задание, изучить правила оценки, выполнить, получить обратную связь и при необходимости исправить недочёты.
Следующий этап — созвон с РП и заполнение своего проектного резюме. На собеседовании я уже составил небольшой файл с описанием опыта работы, проектов, в которых принимал участие, и используемых технологий. Нужно было заполнить недостающие части и привести всё к единому шаблону.
Дальше нужно было пройти техническое тестирование из 70–80 вопросов. Сюда включили множество разных тем, которые не попали в собеседование, но которые не менее важны в разработке. Выполнение теста заняло у меня два–три часа, после чего я отправил результаты руководителю проектов. По тем темам, где у меня было меньшее количество баллов, мне дали обучающие материалы и подобрали задачи.
Вообще, в Neti особое отношение к обучению: здесь этот процесс практически никогда не останавливается. Если появляется свободное время, например между проектами, его используют, чтобы прокачать навыки. Хороший подход, помогает развиваться и повышать квалификацию.
Первая неделя адаптации закончилась беседой с корпоративным тренером. Обсудили стандарты работы с клиентами и ещё раз прошлись по софт-скилам: проговорили, как выстраивать диалог, вести деловую переписку, оценивать задачи, как действовать, если не успеваешь по срокам.
За это время я несколько раз созванивался с моим наставником Владимиром. Такого человека из числа сотрудников компании дают каждому новичку — чтобы было легче адаптироваться к условиям работы. Владимир в Neti уже пять лет, он рассказал мне о своём опыте, как всё устроено, с какими клиентами он сотрудничал, какие были особенности. Ввёл меня в курс дела более углублённо.
Вся следующая неделя была посвящена подготовке к собеседованию с заказчиками. В базе знаний Neti представлен большой список вопросов по самым разным темам. В целом, это минимальный набор знаний, которыми должен обладать хороший разработчик 1С.
Я детально изучал все эти вопросы, разбирал их с ведущим разработчиком Виталием. Тут же ещё раз прошлись по деловой этике и стандартам компании: как показать себя квалифицированным специалистом перед клиентом и продемонстрировать свои знания как минимум на теоретическом уровне.
На последней неделе адаптации я уже проходил реальные собеседования с заказчиками. Всего их было два, и по итогу меня определили на один из проектов. Мне прислали предварительное техзадание, и уже на четвёртой неделе я начал полноценно работать: познакомился с командой клиента, мне организовали все доступы к необходимым ресурсам, и я приступил к разработке.
Весь период адаптации занял три недели. За это время со мной постоянно связывались эйчар и наставник. Но это не было жёстким контролем. Скорее, просто проверяли, всё ли у меня в порядке, не «потерялся» ли я, нет ли каких-то проблем. Но чек-лист был предельно понятным, поэтому никаких вопросов у меня не возникало. В особенности работы в компании меня погружали плавно, всё было очень комфортно. Было понятно, что в Neti меня уже хорошо приняли.
Испытательный срок
Как и во многих других компаниях, в Neti на испытательный срок отводится три месяца. За это время я успел поработать на двух проектах, и уже действовал как самостоятельный специалист, без какого-либо контроля со стороны.
Да, мы периодически созванивались с РП и эйчаром, но это не было в формате отчёта. Просто проверяли, как моё состояние, всё ли хорошо, всё ли устраивает, не возникает ли проблем. 98% времени я общался только с коллегами со стороны заказчика, а все рабочие вопросы решались в текущем режиме за несколько минут.
Мой испытательный срок закончился в конце года, по этому поводу компания сделала мне небольшой подарок: термокружку и официальное письмо с поздравлениями. В начале января со мной связался руководитель и рассказал про обратную связь, которую получил от клиентов, спросил, в каком направлении мне было бы интересно развиваться, чтобы учесть мои потребности при выборе проектов и подобрать подходящие курсы. Сейчас у меня как раз появилось свободное время, и я занимаюсь обучением.
Ещё в Neti есть много разных активностей: это и кулинарные вечера, и квизы, и Орден джедаев. Я пока нигде не участвую, но, скорее, просто потому, что по натуре я интроверт и мне надо чуть больше времени, чтобы привыкнуть к новой обстановке. Да и всё равно на первых порах сосредотачиваешься на том, чтобы показать себя как специалиста. Очень приятно, что нет никакого давления и «обязаловки», как это иногда бывает.
Зато успел побывать на новогоднем корпоративе. Многих увидел вживую, познакомился и пообщался с коллегами.
Я не могу сказать, что за это время — с момента отклика на вакансию и до сегодняшнего дня — у меня были какие-то вау-эмоции. Но и негатива не было вообще. Всё попросту было максимально комфортно. Это то самое, очень приятное чувство, когда ожидания полностью совпали с реальностью. Думаю, здесь я действительно смогу развиваться как профессионал, а это и было моей главной целью при смене работы. Я рад, что не ошибся в Neti.