Михаил из Перми пять лет проработал в налоговой инспекции. Когда зарплата госслужащего перестала его устраивать, он уволился и начал все с чистого листа. Работал бухгалтером-ревизором и помощником аудитора, а затем решил осваивать 1С. В Neti Михаил пришел уже опытным консультантом и дорос до руководителя проектов.
— Где и на кого ты учился?
— В Краснокамском целлюлозно-бумажном техникуме по специальности «Экономика и бухгалтерский учет». Поступил туда, куда смог, и куда советовали родители. Строго по полученной профессии я никогда не работал: так получилось, что всегда трудился в смежных областях. Но нисколько не жалею, что все так сложилось. Пригодились ли мне полученные там знания? Скорее да, чем нет. В любом случае, образование дает какие-то базовые вещи.
— Ты 5 лет проработал в налоговой инспекции. Расскажи про плюсы и минусы этой работы.
— В налоговой я сначала проходил практику. Потом мне предложили там остаться. Так как работодатели за меня не дрались, нужно было хвататься за любую возможность. Начал работать в отделе выездных проверок. Было сложно, но интересно. Мне, молодому и зеленому, терпеливо много раз все объясняли. Чего у бывших коллег было не отнять, так это опыта и желания им делиться.
Работы там очень много, зато не топчешься на одном месте. Постоянно сталкиваешься с новыми людьми, видами деятельности, хозяйственными операциями. Чтобы во всем этом разобраться, приходилось погружаться в детали и подключать аналитические способности. А зачастую и объяснять налогоплательщику, какие ошибки он допускает и на что должен обращать внимание. Вот здесь мне и пригодилось бухгалтерское образование.
Для такой должности нужен особый склад характера и крепкие нервы. Важно спокойно реагировать на самые неожиданные и неприятные обстоятельства — негатива там достаточно. Никого не радуют гости из налоговой. Встречали нас на предприятиях настороженно. Общались чаще всего вежливо, но дистанцию держали. Случались и открытые конфликты с употреблением ненормативной лексики и угрозами в адрес проверяющих.
— Говорят, после госслужбы сложно устроиться на работу в коммерческую организацию. У тебя были с этим проблемы?
— В моем случае после 5 лет выездных проверок шансов устроиться по основной специальности было катастрофически мало. Но размер зарплаты госслужащего меня к тому времени перестал устраивать. Пришлось выходить на рынок труда и искать другие возможности. Хотя и не сразу, но новая работа нашлась, и снова — связанная с проверками: бухгалтером-ревизором в торговой организации.
Работа тоже разъездная и тоже не самая благодарная: проверяющих нигде не встречают с распростертыми объятиями. Трудовой договор подразумевал временную занятость. Я должен был подготовить предприятие к аудиторской проверке. Когда срок договора закончился, мне предложили выйти на постоянную работу в эту же компанию, только на другую позицию: ассистент аудитора.
В новой должности я по-прежнему участвовал в проверках финансовой и хозяйственной деятельности. Однако понимание того, что рынок аудита в Пермском крае стремительно сжимается, мне не давало покоя. Все крупные предприятия принадлежали Москве: соответственно, и аудит там проводили московские фирмы. Долго думал, куда же податься. Решение пришло неожиданно. На одном из проверяемых предприятий столкнулся с человеком, который нам настраивал доступ в 1С. Разговор зашел про регламентированный учет. Был удивлен, так как раньше думал, что все, что связано с 1С, дальше кодинга не заходит. Так и пришло решение о смене деятельности.
Далее была череда встреч с работодателями, собеседований. Поиски, как ни странно, закончились очень быстро. Скажу честно, пошел туда, куда взяли без опыта.
— Помнишь, сколько заработал за первый месяц работы консультантом 1С?
— Девять тысяч рублей. Карьеру 1С-ника я начал в мае 2015 года в небольшой компании-франчайзи. Пришлось адаптироваться к новым условиям работы и одновременно усваивать огромный объем новых знаний. Было сложно. Зато через месяц я уже был полноценным специалистом: начал самостоятельно консультировать клиентов. На адаптацию и сдачу аттестации на профессионала по конфигурациям 1С «Бухгалтерия предприятия» и «Управление торговлей» ушло три месяца.
Вскоре мне предложили работу консультантом 1С в другой компании, и я согласился: пообещали лучшие условия и более интересные проекты. Кроме того, там требовались мои знания бухгалтерского и налогового учета. А дальше оказалось, что зарплату в этой организации могут задерживать больше, чем на месяц. Поскольку это меня не устраивало, я решил продолжать поиски. И откликнулся на вакансию в Neti.
Когда компания начала быстро расти, управленцев не хватало и мне предложили попробовать себя в роли руководителя проектов. Первый же заказчик попался, что называется, с характером. Капризничал и придирался к мелочам. В общем, этот блин вышел комом. Я уже начал думать, что РП из меня не получится. К счастью, следующий проект сложился удачнее: клиент был лояльный, он четко понимал, чего хочет, и отношения сложились. С ним работа пошла.
Сейчас у меня проектная команда из двух десятков человек и полноценные проекты внедрения передовых конфигураций 1С.
— До того, как попасть в Neti, слышал ли ты что-нибудь о компании? Чем тебя привлекла вакансия?
— Ничего не слышал. Вакансия привлекла возможностью работать удаленно. На тот момент мне это представлялось так: лежишь себе, попивая сок, и наслаждаешься жизнью.
Технических ограничений для удаленной работы у меня не было: имелся ноутбук, интернет. А что касается рабочего места — тут была проблема. Первое время, пока не переехал в более просторную квартиру, приходилось работать на кухне.
К удаленке привыкал тяжело. Пришлось перестроить многие процессы и привычки. Когда в течении десяти лет каждое утро ты стабильно тратишь время на дорогу в офис, то появляется четкая граница, где заканчивается работа и начинается личная жизнь. На удаленке эта граница исчезла.
Следующим испытанием было объяснить всем родственникам, знакомым и друзьям, что я не «сижу дома», а работаю дома. И дергать меня или нагружать какими-либо просьбами не надо.
Еще один неявный минус удаленки — разница в часовых поясах. На тот момент я жил в Пермском крае, где разница с Москвой составляет +2 часа. Поэтому рабочий день у меня заканчивался в 19.00 по местному времени. Но с другой стороны, он и начинался позже — с 10.00 — и я научился делать личные дела с утра.
— Можно было поспать подольше?
— Больше спать я не стал, так как необходимость отводить детей в садик никуда не делась. Однако было приятно заполнять утреннее время чем-то другим.
После решения описанных выше проблем я начал кайфовать от формата удаленной работы. Через несколько месяцев заметил, что денег стало больше, так как перестал тратиться на дорогу до офиса и обратно и на обеды.
Больше внимания стал уделять родным и близким за счет экономии времени (дорога на работу и обратно отнимала 2,5–4 часа каждый день). По этой же причине стал меньше уставать.
В компаниях, где я работал раньше, все строилось по принципу «дали задачу — как хочешь, так и разбирайся». Во все приходилось вникать самостоятельно. В Neti в любой ситуации можно рассчитывать на помощь и поддержку. Здесь много внимания уделяют обучению. Причем не важно — новичок ты или опытный специалист.
Еще мне нравятся честные и открытые отношения с заказчиками. Если у меня не хватает ресурсов, я говорю об этом клиенту прямо: надо подождать. У моих бывших работодателей были другие правила. Мы должны были «держать» клиентов, до которых не доходили руки: обещать им, что вот-вот начнем, затягивать сроки, выкручиваться и так далее.
— Продолжи фразу «Быть руководителем проектов 1С — это…».
— Это огромная ответственность: за людей, за сроки, за качество, за бюджет. Постоянно требуется прокачка разных скиллов — таких, как навыки общения, умение сохранять спокойствие в стрессовых ситуациях, находить подход к людям и направлять их к результатам.