🔥 Горящие вакансии
Все статьи

Зарплата 200+ тысяч и грамотное планирование задач: чего хотят программисты 1С в 2021 году

За последний год рынок разработки 1С сильно изменился.

В 2020, когда начались карантикулы, от франчей уходили клиенты, а людей отправляли в отпуска или сокращали. В 2021 оказалось, что серьезные проекты долго ждать не будут и удаленная работа не мешает закрывать задачи. Столичные компании начали массово пылесосить специалистов из регионов, и доходы 1С-ников выросли.

На что сегодня программисты обращают внимание, кроме зарплаты? Правда ли, что девушки зарабатывают меньше парней? Все ли хотят работать в «Газпроме»? И какой он — типичный разработчик 1С в 2021 году?

Подробности — в исследовании Neti.

 

Портрет аудитории

В опросе приняли участие 685 человек. Специалисты узнавали об исследовании на Инфостарте, из нашей email-рассылки «Дайджест разработчика 1С», на карьерном сайте Neti, в региональных Telegram-каналах по 1С, а также из рекламы в соцсетях.

Среди опрошенных — 84% мужчин и 16% женщин.

Почти 77% участников имеют одно высшее образование.

Преобладающий возраст опрошенных — от 25 до 44 лет (86%).

Почти половина участников работает с 1С больше 10 лет (47%).

И больше половины живут в городах-миллионниках (54%).

Самые массовые позиции — разработчик 1С (36%) и ведущий разработчик (30%).

Почти четверть участников работают во франчайзи и в ИТ-компаниях (по 24%), но большинство разработчиков трудятся у конечного заказчика в ИТ-отделе.

👨‍💻 Портрет типичного 1С-ника: мужчина 34 лет с высшим образованием, который живет в городе-миллионнике. Он работает с 1С больше 10 лет и занимает позицию разработчика в ИТ-отделе конечного заказчика. А еще, скорее всего, его зовут Александр: по статистике, это имя было самым популярным среди мальчиков, родившихся в 1986–1987 годах.

 

Отношение к работе

Работодатели, похоже, привыкли, что программисты должны сидеть в офисах. Хотя тех, кто практикует удаленку и смешанный подход, уже почти столько же. В этом году офисная работа преобладает незначительно. По сравнению с «Барометром настроений» 2019 года изменения разительные: тогда в офисе работал 71% опрошенных, сегодня — меньше 36%.

А вот сами разработчики гораздо меньше хотят быть привязаны к рабочему столу. Реально любят обсуждать дела возле корпоративного кулера всего 10%. Остальные 26% хотят сменить формат работы. Удаленка хоть и хороша, но не всем по душе, ее выбрали 39% специалистов. Фаворит с большим отрывом — смешанный вариант: половина участников опроса хотят иметь возможность работать в офисе, но не ходить в него каждый день.

По большому счету, наше исследование подтверждает убеждение о том, что в ИТ высокая текучка и потому небольшой средний стаж работы на одном месте. Правда не все так однозначно. С одной стороны, 31% программистов работают в одной компании 4 года и более. С другой, 26% разработчиков сменили работу меньше года назад. А если добавить к ним тех, кто пришел меньше 2 лет назад, получится почти 44%.

Меньше всего работающих на одной работе от 3 до 4 лет — всего 9%. Видимо, это некий рубеж: до 3-летнего стажа программисты 1С меняют работу часто, а после 4 лет на одном месте успокаиваются и с высоты опыта снисходительно наблюдают за приходящими и уходящими коллегами.

Интересно узнать мнение сообщества. Все-таки три года на одной работе — это много или мало? Уже пора уходить или еще остаются интересные возможности для роста?

В целом, жаль, что нет базы прошлого года для сравнения: можно было бы увидеть, как коронавирус повлиял на среднюю текучесть кадров.

Четыре главных причины, почему 1С-ники меняют работу (в порядке убывания): нет роста зарплаты, нет интересных задач и проектов, нет обучения и профессионального роста, нет карьерного роста.

В этом вопросе можно было выбрать несколько вариантов ответа: обычно на решение о смене работы влияет все же комплекс факторов, а не один. Среди других ответов встречались и такие (в порядке убывания): ухудшение атмосферы в коллективе; ликвидация или банкротство работодателя; переезд в другой город; задержки заработной платы; завершение проекта; это первое место работы / ещё не менял. Также был ответ «дискриминация по половому признаку»… однако.

Почти зеркальная картина видна в ответах на вопрос «На что больше ориентируетесь, выбирая работу?» Восемь критериев нужно было распределить по шкале важности от 1 до 8. Максимальный приоритет предсказуемо оказался у зарплаты: 55% участникам это «очень важно».

Если же упростить и свести в диаграмму только ответы по критерию «очень важно», то получится картина, напоминающая график причин смены работы.

В «Барометре настроений» 2019 года 48% участников оценили значимость своего мнения в компании на 8–10 баллов. Если ответы на 1–7 баллов расценивать как «нет», то 52% 1С-ников не чувствовали, что их мнение значимо. Спустя два года результаты выглядят оптимистичнее. Отвечая на вопрос «Ощущаете ли вы, что на работе прислушиваются к вашему мнению?», 85% участников ответили «да».

👨‍💻 Типичный разработчик 1С пока еще работает в офисе, но хочет самостоятельно решать, где удобнее проводить рабочий день: дома или с коллегами. В своем отделе Александр трудится больше 4 лет, и его устраивает зарплата, интересные задачи и профессиональный рост, иначе бы он ушел. На эти же критерии он смотрит, полистывая вакансии на хэдхантере. Хотя в компании прислушиваются к его мнению и, кажется, уходить он пока не планирует.

 

Зарплаты и профессиональный рост

Так выглядит распределение зарплат среди участников опроса:

Средневзвешенное значение зарплат получилось 114 529 рублей. Чтобы рассчитать его, мы взяли средние из каждого интервала и допустили, что минимальное значение равно 40, а максимальное — 220 тысячам. Весами для расчета стало количество участников опроса, выбравших соответствующий вариант. Конечно, получившаяся цифра условна, но все-таки она точнее, чем средняя температура по больнице.

Чтобы исключить искажения и не сравнивать столичные зарплаты с провинциальными, привяжем цифры к городам проживания.

Средневзвешенная зарплата по городам:

миллионники — 130 465 рублей,

более 500 тысяч жителей — 101 612 рублей,

менее 500 тысяч жителей — 91 065 рублей.

«Но позвольте! — говорит Александр. — Зарплата по городам — не показатель. Треть специалистов работают удаленно, значит житель провинции может трудиться на столичного заказчика, и его город не играет роли».

Все верно, поэтому привяжем данные к формату работы, чтобы сравнить зарплаты на удаленке, в офисе и в смешанном варианте.

Средневзвешенная зарплата по формату работы:

удаленная работа — 123 452 рублей,

в офисе — 98 227 рублей,

смешанный вариант — 123 655 рублей.

В комментариях на Инфостарте несколько человек подсказали идею сравнить зарплаты по должностям. Для диаграмм возьмем должности, которые выбрали 5 и более процентов участников опроса. Дополнительно посчитаем средневзвешенную зарплату по должностям.

Средневзвешенная зарплата начинающего разработчика 1С — 55 743 рублей, консультанта — 65 735 рублей.

Средневзвешенная зарплата разработчика — 94 565 рублей, ведущего разработчика 1С — 126 768 рублей.

Средневзвешенная зарплата архитектора — 176 603 рублей, руководителя направления и выше — 153 667 рублей.

Правда ли, что мужчины 1С-ники зарабатывают больше женщин? Перед ответом на этот вопрос нужно понимать два момента. С одной стороны, наше исследование хорошо отражает соотношение мужчин и женщин в профессии: 84% и 16% соответственно. С другой стороны, для однозначных выводов этих данных мало, потому что придется сравнивать 108 женских зарплат и 577 мужских. Но ради интереса попробуем.

Мужчины опережают женщин, начиная с дохода 125 000 рублей, который обычно соответствует руководящим техническим позициям, где женщин традиционно меньше. Но вряд ли можно говорить об однозначном мужском превосходстве, судя по этим графикам. Тем более, что гендерное распределение по самым массовым позициям разработчика 1С и ведущего разработчика примерно одинаковое. А вот среди консультантов и бизнес-аналитиков женщин заметно больше.

На вопрос «Вы довольны зарплатой?» ⅔ участников ответили «нет» — на 8% больше, чем два года назад.

Почти 38% 1С-ников хотят получать больше 200 000 рублей. Интересно, что из 457 человек, недовольных зарплатой, на этот вопрос ответили 593 участника. Видимо, довольных людей все-таки меньше, чем признаются, — но на то опрос и анонимный.

По сравнению с 2019 годом работодатели стали гораздо заинтересованнее в профессиональном росте специалистов. В прошлом «Барометре» вопрос звучал так: «Работодатель заинтересован в вашем развитии и профессиональном росте?», и 34% участников выбрали значение в 8–10 баллов, а 66% — 1–7 баллов. Тогда же 65% 1С-ников отрицательно ответили на связанный вопрос «За последние шесть месяцев кто-либо из руководителей обсуждал ваш профессиональный рост/прогресс?».

В этом году цифры зеркально перевернулись.

При этом по-прежнему не все руководители предоставляют сотрудникам материалы и возможности для обучения, но положительная динамика налицо. В 2019 году реально заинтересованных работодателей было почти 49%, в текущем опросе — больше 57%.

Сами же 1С-ники отлично понимают, что для развития и профессионального роста указка сверху не нужна: 93% участников будут проходить курсы самостоятельно.

Интересно, если столько специалистов готовы изучать курсы самостоятельно, то почему отсутствие обучения и профессионального роста становится причиной смены работы для 38% участников? Кроме того, почти 44% 1С-ников меняли работу менее 2 лет назад. Возможно, это люди, которым работодатели не предоставляют материалы и возможности для обучения — их как раз почти столько же (43%)?

И риторический вопрос: возможна ли ситуация, когда люди говорят, что будут проходить курсы самостоятельно, ведь это социально одобряемое утверждение, но если руководитель не отправляет учиться, то почему бы не поискать новую работу? Другие-то компании проводят обучение своих специалистов. Возможно, в следующее исследование стоит добавить вопрос «А сколько курсов вы реально прошли самостоятельно за последние 2 года?». Вывод для работодателей напрашивается сам собой.

👨‍💻 Типичный 1С-ник Александр зарабатывает 130 465 рублей. Он, само собой, не доволен: Александра устроило бы 200+ тысяч. Его работодатель кажется неплохим: он заинтересован в профессиональном росте Александра и дает ему возможности для обучения. Но кажется, это не так важно, потому что Александр и сам готов проходить обучающие курсы. Хотя, если честно, вряд ли будет.

 

Желание перемен

В «Барометре» 2019 года был открытый вопрос «Чего не хватает для комфортной работы?». Мы прочитали ответы и объединили самые частые в варианты для текущего исследования. В целом ситуация не меняется: в топе все те же недостатки, из них плохое планирование — безусловный антилидер. В свободных ответах 1С-ники пишут о необходимости грамотной постановки задач, нормального технического задания, а также «меньше мелких задач», «нужна более прозрачная система выдачи заданий», «адекватное восприятие сроков выполнения разработки».

При этом почти 26% участников всем довольны. Почти стольким же людям не хватает пространства для отдыха и комфортных кабинетов (по 25%).

Если привязать ответы на этот вопрос к месту работы, то оказывается, что самые большие сложности с планированием у франчей и конечников. Сотрудников ИТ-компаний все устраивает чаще, чем остальных. А самый большой запрос на перемены у конечных клиентов: их специалистам приходится труднее всего.

Большинство 1С-ников любит работать full-time (60%). Проектная работа привлекает 23% специалистов.

Если бы работодатель предлагал разные варианты трудоустройства, то 71% специалистов пошли бы в штат. Тех, кто хочет работать как ИП или самозанятый, примерно поровну (14% и 15% соответственно).

Всего 118 из 685 человек (17%) рассказали, что хотели бы улучшить в своей компании. Вопрос был открытым, и если объединить ответы по смыслу, получится 5 групп:

  • Планирование задач
  • Смена менеджмента или повышение их компетенций
  • Развитие ИТ-структуры
  • Возможность роста внутри компании
  • Зарплата

Зарплата 200+ тысяч и грамотное планирование задач: чего хотят программисты 1С в 2021 году

Удивительно, но «Газпром» не самое первое, что приходит на ум, когда 1С-ников спрашивают, где они хотели бы работать. По состоянию на лето 2021 года топ работодателей выглядит так:

👨‍💻 Типичный разработчик 1С Александр больше всего недоволен планированием рабочих задач, потому что в течение дня ему приходится заниматься разными делами. Именно подход к планированию он и хотел бы улучшить в своей компании. А еще ему не помешал бы комфортный кабинет, пространство для отдыха и свободный график.

Александр — консерватор: если бы руководитель предложил ему выбрать формат работы и тип занятости, он остался бы в штате на full-time. Среди подходящих работодателей Александр больше всего симпатизирует фирме «1С». «1С-Рарус» и «Первый БИТ» тоже приличные варианты, но нравятся ему в 2 раза меньше. На худой конец Александр пошел бы работать в «Газпром» или Neti.

Узнаете себя? Насколько вы Александр?

 

Наталья

Отличная статья, подскажите, не планируете повторить по данным 2022 и 2023 года?

11.09.2023

Алёна Косенко

Добрый день!
В 2022 году тоже проводили исследование. Посмотреть результаты можно по ссылке: https://career.i-neti.ru/1s-2022/

В этом году также будем запускать опрос специалистов из сферы. До конца года будут новые данные 👍

09.10.2023


Оставить коментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Отправить резюме

    Я согласен на обработку персональных данных в соответствии
    со ст. 9 ФЗ № 152-ФЗ «О персональных данных»

    Отправить резюме

      Я согласен на обработку персональных данных в соответствии
      со ст. 9 ФЗ № 152-ФЗ «О персональных данных»

      Pекомендовать друга

        Отправьте контактные данные вашего друга и предупредите его, что мы с ним свяжемся. Когда друг успешно отработает 3 месяца, вы получите 20 000 ₽.


        Выбрать вакансию
        • Bitrix-разработчик
        • Программист 1С
        • Консультант-аналитик 1С
        • Проекты для команды специалистов 1С
        • Проекты для специалистов 1С
        • Стажёр-программист 1С
        • Ведущий консультант Microsoft Dynamics 365 Sales
        • Руководитель проектов Microsoft Dynamics 365 FO и AX 2012
        • Консультант Microsoft Dynamics AX на зарубежные проекты
        • Ведущий консультант Microsoft Dynamics 365 Finance and Operation
        • Ведущий разработчик Microsoft Dynamics AX на зарубежные проекты
        Я согласен на обработку персональных данных в соответствии
        со ст. 9 ФЗ № 152-ФЗ «О персональных данных»

        Pекомендовать друга

          Отправьте контактные данные вашего друга и предупредите его, что мы с ним свяжемся. Когда друг успешно отработает 3 месяца, вы получите 20 000 ₽.


          Выбрать вакансию
          • Bitrix-разработчик
          • Программист 1С
          • Консультант-аналитик 1С
          • Проекты для команды специалистов 1С
          • Проекты для специалистов 1С
          • Стажёр-программист 1С
          • Ведущий консультант Microsoft Dynamics 365 Sales
          • Руководитель проектов Microsoft Dynamics 365 FO и AX 2012
          • Консультант Microsoft Dynamics AX на зарубежные проекты
          • Ведущий консультант Microsoft Dynamics 365 Finance and Operation
          • Ведущий разработчик Microsoft Dynamics AX на зарубежные проекты
          Я согласен на обработку персональных данных в соответствии
          со ст. 9 ФЗ № 152-ФЗ «О персональных данных»

          Спасибо!

          Мы получили ваше резюме. Менеджер свяжется с вами в течение трех дней

          Горящие вакансии