Меня зовут Анна, я ведущий менеджер по развитию Neti. Работаю удаленно полный день и воспитываю троих детей. Младший ходит последний год в сад, а старшие уже школьники (третий и шестой классы). В статье расскажу, как мне удается совмещать заботу о детях и работу из дома и при этом не сходить с ума.
Как я перешла на удаленку
Мой опыт удаленщика начался ещё в 2015 году, когда младшему ребенку был год и я устроилась на подработку. Изначально планировалась нагрузка около 2 часов в день, но спустя полтора месяца я обнаружила, что работаю от 30 до 50 часов в неделю и в дальнейшем график таким и остался. Определенного времени, когда я должна сидеть за компьютером, не было, поэтому мне удавалось работать ночами, ранним утром или в дневной сон младшего. Старшие к тому моменту уже прекрасно развлекали себя сами. Мне приходилось периодически разруливать драки, регулярно кормить и одевать их на прогулку. Мы жили в частном секторе, так что дети могли безопасно гулять во дворе за забором.
Это был мой первый опыт удаленки, и он оказался положительным. В таком режиме я работала полтора года.
Дальше дети пошли в школу и сад, а я вышла в офис на 2 года, и это был очень тяжелый для меня период. Вспоминаю о нем, как о бесконечном вечере: утром закидываешь детей в сад и школу и едешь на работу в темноте; вечером снова по темноте забираешь детей, бегом готовишь ужин, прибираешься и спать.
В начале 2019 года я вернулась на удаленку, работала от 4 до 6 часов в день, когда находилась дома, и по 8–12 часов в командировках. Процентов 40 времени проводила в поездках. Детьми занимались две прекрасные няни. Я тогда научилась писать инструкции на любой случай жизни — от «что приготовить» до «как разрулить драки». А потом случился карантин, и я перешла в Neti.
Как дети справляются с тем, что я на удаленке: битва под названием «Мама работает»
Когда я устроилась в Neti и начала работать по 8 часов в день из дома, мои дети не поняли, что произошло. Школы и сады из-за карантина были закрыты, старшие учились дистанционно, а младший праздно шатался по квартире.
Первый месяц у нас шла битва под названием «Мама работает». Дети приходили ко мне по всем вопросам, а я их разворачивала со словами: «Мама работает». Иногда для младшего я заводила таймер и говорила: «Когда прозвенит, мы будем обедать (ужинать, пойдем гулять). А пока я работаю!». Первое время дети ломились в дверь во время важных созвонов и я укрывалась на балконе, а после звонка проводила получасовые разъяснительные беседы на тему, почему так не надо. Вскоре попытки вломиться ко мне прекратились, так как слушать нотации по полчаса подряд — очень утомительное занятие для ребенка.
Чтобы у детей не возникали вопросы «какие у меня сегодня уроки» и «что поесть», я начала составлять списки с расписанием каждого ребенка и вешать их на холодильник. Следующим этапом было внедрение самообеспечения в течение рабочего дня: сам греешь еду, сам прибираешь за собой посуду, сам делаешь уроки. Со старшим дорожка была уже накатанная, он быстро влился и понял, что «халява закончилась» и наступила самостоятельная жизнь. А вот средний до сих пор доставляет мне немало хлопот. Когда карантин закончился, он постоянно опаздывал на дополнительные занятия и в итоге я организовала график так, чтобы обедать в момент, когда дети приходят из школы, и потом сразу отправлять их в музыкалку. Опозданий стало меньше.
Как организован мой рабочий день
Мой собственный рабочий день уже устоялся и выглядит следующим образом: с утра я отвожу младшего в садик и на обратном пути совершаю пешую прогулку, чтобы находить минимум 5–6 тысяч шагов за утро. Около 9 утра я уже дома, занимаюсь бытовыми вопросами, каждый день разными: развесить белье, закинуть обед в мультиварку или духовку, позаниматься учебой. День ото дня задачи различаются. Если учебы много, то мы с ребенком выходим в сад раньше и я занимаюсь утром часа полтора.
С 10 до 14 работаю. Первый час уходит на планирование дня, разбор почты и ответы, срочные и важные задачи. С 11 до обеда созваниваюсь с клиентами. Дальше обедаю вместе с детьми, потом они отправляются в музыкалку либо садятся за уроки, а я возвращаюсь к звонкам часов до 17. Совсем под вечер решаю несрочные, но важные задачи: готовлю коммерческое предложение, отвечаю на письма, планирую дела на следующий день.
Что помогает в работе из дома
✅ Четкое планирование дня и режим.
✅ Регулярный сон не менее 7–8 часов в сутки. Ну это святое, сами понимаете.
✅ Отсутствие сериалов, любого «залипательного» контента (соцсети, чаты).
✅ Монохромная аномалия в телефоне (черно-белый интерфейс).
✅ Замок на двери в комнату. Когда у меня важные звонки, я закрываю дверь на замок. Дети уже научились не ломиться ко мне.
✅ Порядок в квартире. Не могу работать в хаосе, он отвлекает.
✅ Большая загруженность детей кружками, секциями и дополнительными активностями. Чем больше они заняты, тем меньше у них страданий по поводу «мам, мне скучно, чем заняться?»
✅ Приходящая пару-тройку раз в неделю няня-помощница. Она делает уроки со средним и прибирается, пока я работаю. Еще два раза в неделю няня водит младшего на подготовительные занятия к школе.
✅ Бесперебойный интернет.
✅ Вкусный чай! В офисах такого не бывает, а дома я завариваю себе травы или имбирный чай.
Мне удалось достичь относительного баланса между работой и семьей и уделять достаточно времени обеим сферам. Конечно, иногда бывают темные полосы, когда дети дерутся больше обычного или неохотно учат уроки. Но в целом, как сейчас организована жизнь, меня вполне устраивает.
Чем дольше я на удаленке, тем больше прихожу к выводу, что для работающей мамы этот формат в разы выигрышнее работы из офиса, потому что есть гораздо больше возможностей уделять внимание детям и вовлекаться в их жизнь.
Если у вас есть желание совмещать работу с воспитанием ребенка, ищите идеальный вариант для вашей семьи и обязательно привлекайте помощников для всего, что готовы делегировать. Удачи!