История Марии, которая переквалифицировалась из бухгалтера в консультанты 1С и начала работать удаленно, перебравшись из сурового Челябинска в уютный Таллин.
Комфортно и продуктивно — такими словами описывает Мария свою работу в Neti. Два года назад она переехала из Челябинска в столицу Эстонии вместе с мужем и двумя котами. Сегодня девушка работает консультантом-аналитиком 1С на проекте у заказчика — в крупной компании по продаже комплексных систем безопасности и электротехнических товаров. Занимается внедрением системы «1С:Комплексная автоматизация». В свободное время любит гулять с фотокамерой по узким улочкам средневекового Старого Таллина.
В Челябинске Мария была бухгалтером в организации по производству и продаже нефтегазового оборудования. «Там и состоялось мое знакомство с 1С, — рассказывает она. — Ее внедряла у нас фирма-франчайзи».
Мария выступала координатором внедрения со стороны заказчика. Она с головой погрузилась в проект, чтобы разобраться, что делают разработчики 1С, а главное — зачем. «Было сложно, — вспоминает Мария. — Но я задавала много вопросов и получала много подробных и развернутых ответов».
После успешного завершения проекта появилось желание переквалифицироваться в консультанты 1С. Фирма-франчайзи, которая внедряла 1С в компании Марии, пригласила ее на работу. «Мне стало интересно, — говорит Мария. — Было желание оторваться от своих отчетов и цифр и переключиться на что-то другое. А здесь крупные предприятия, разные клиенты, сложный продукт. Кроме того, очень хотелось понять, как у других устроены процессы и что в них можно улучшить».
Почему именно Эстония
У мужа Марии в Эстонии живут родственники: тетя с дядей и брат с семьей. Он долгое время переписывался с ними в соцсетях и мечтал переехать. «Мы были там в качестве туристов, — рассказывает Мария. — Нам все очень понравилось, и муж предложил переехать. Я поначалу не хотела, так как боялась оставить маму одну. Но через некоторое время мы все-таки решили попробовать, чтобы не жалеть в старости о том, что не рискнули».
Переехать удалось не сразу: муж Марии долго искал работу, а сама она пробовала поступить в академию художеств в Таллине, но не прошла на одном из этапов. «Когда у нас уже опустились руки, мужа пригласили на собеседование, он его удачно прошел и получил предложение работать в эстонской фирме. — говорит девушка. — Кстати, наши мамы отнеслись к переменам хорошо и теперь даже рады, что мы переехали».
Чтобы принять иностранца в штат, работодателю пришлось доказывать, что он не может найти специалиста нужной квалификации на локальном рынке. Наконец оффер был получен и можно было собирать чемоданы. «Для переезда все документы с нашей стороны мы оформляли самостоятельно, — рассказывает девушка. — Сначала это была виза D, позже работодатель оформил мужу вид на жительство. Переезжали вчетвером: муж, я и два наших кота. Из Челябинска до Санкт-Петербурга летели на самолете, оттуда в Таллин добирались автобусом. Для котов перелет был, конечно, большим стрессом. Но потом они вели себя хорошо: все наши попутчики их хвалили».
Мурчик и Корвин быстро освоились на новом месте. «У наших питомцев уже есть европейские паспорта, — говорит девушка, смеясь. — А у нас с мужем пока только вид на жительство. Иногда стоит отойти на обед, как мой стол и стул уже заняты этими мохнатыми приятелями. А еще во время совещаний у них бывают забеги по квартире: коллеги могут подумать, что тут пробегает табун лошадей. Но в общем ведут они себя порядочно и от работы не отвлекают».
Со сменой культурной и языковой среды Мария прекрасно справилась — в Эстонии ей было комфортно с первого дня. «Не могу вспомнить, чтобы за все время жизни в Таллине я столкнулась здесь с какими-либо трудностями или барьерами, — говорит она. — Тут можно вполне нормально жить, не говоря по-эстонски. Около 30% населения страны знает русский язык. Во всех учреждениях — в полиции, на почте, в больнице — с нами разговаривали на русском. Поколение 40+ еще помнит русский с советских времен. Молодежь свободно общается по-английски. Проблемы с языковым барьером возникали очень редко, и даже в этих случаях люди старались помочь и объяснить. Я ни разу не чувствовала неприязнь местных жителей к тем, кто не говорит на их языке, о которой много рассказывают. Возможно, дело в том, что я работаю удаленно и не могу в полной мере окунуться в социум. Общаюсь в основном с людьми из сферы услуг, чиновниками и просто доброжелательными прохожими».
Удивило и приятно порадовало Марию качество эстонских продуктов. Она говорит, что местные молоко, йогурты, колбасы очень вкусные. А также шоколад и тортики, благодаря которым она прибавила несколько килограмм. «Все намного вкуснее того, что мы ели в Челябинске, — говорит девушка. — При этом цены на продукты, товары и услуги в Таллине вполне сопоставимы с российскими».
Имея вид на жительство в Эстонии, можно свободно путешествовать по всему ЕС. Мария с мужем уже успели побывать в соседних Латвии и Финляндии. В планах на ближайшее будущее — семейная поездка в Швейцарию.
Еще в Таллине чистейший воздух, мягкий, по сравнению с челябинским, климат и красивая набережная, пролегающая вдоль моря. И хорошие люди — они здесь, по словам Марии, сдержанные и доброжелательные: «Местные жители очень спокойные. Тут нет никакой агрессии. Если вы замешкались, например, в транспорте, никто не будет вас подталкивать или сверлить недовольным взглядом — все терпеливо ждут. Мне нравится здесь жить, я чувствую себя как дома и, по-моему, нигде мне не было так спокойно. Как будто в небольшой деревеньке, но при этом со всеми удобствами, доступными крупному городу».
Neti: ожидания и реальность
Когда решение о переезде в Эстонию был окончательно принято, Мария сообщила об этом своему руководству. Тогда ей предложили попробовать удаленный формат работы. Она согласилась и какое-то время продолжала сотрудничать с челябинской компанией дистанционно, находясь в Эстонии.
«Поначалу работать на удаленке было легко, — рассказывает Мария. — Я была рада, что могу не тратить время на дорогу, работать в тишине и в спокойной атмосфере. Но через некоторое время наступил сложный период: мне не хотелось работать от слова «совсем». Даже не знаю, с чем это было связано: то ли с тем, что я на тот момент больше двух лет не была в отпуске, то ли с тем, что на удаленке возникают проблемы с самоорганизацией. В коллективе было проще: я видела, что все вокруг меня работают и не давала себе лениться и отвлекаться».
Мария признается, что в рабочее время отвлекалась на соцсети и чтение статей, а по ночам доделывала работу, чтобы все успеть. Из-за этого она чувствовала себя плохо и очень уставала.
«В какой-то момент я поняла, что так нельзя, — говорит она. — Потому что такой режим и постоянное самобичевание за то, что я не работаю, когда положено, плохо влияют на мое психологическое состояние. Стала составлять себе план на день в календаре и старалась работать строго по нему».
Привыкнув к удаленному формату, Мария поняла, что ей нужно расти дальше. «Хотелось участвовать в более масштабных проектах, решать более интересные и сложные задачи, — признается девушка. — И, конечно, получать более высокую зарплату».
Мария разместила резюме на hh, и вскоре ей позвонили из Neti. Регина — HR департамента 1С — подробно рассказала о компании, о том, чем предстоит заниматься и чего ждать от сотрудничества, и ответила на все организационные вопросы. «Следующий этап собеседования был с Надеждой — моим нынешним руководителем проектов, — вспоминает Мария. — Напряжение пропало уже через пару минут после того, как мы начали общаться. Было впечатление, что мы давно знакомы. Если я где-то ошибалась, она поправляла меня и объясняла, как будет правильно. Я подумала, что в компании, которая так относится к соискателям, должно быть очень комфортно работать. Так и получилось: мои ожидания полностью оправдались».
Одновременно Мария рассматривала два оффера: от Neti и от другого работодателя. «Окончательно предложение Neti я приняла, когда мне сказали, чтобы я не беспокоилась насчет оформления необходимых документов, — говорит девушка. — Решение вопроса, как меня принять на работу, если я проживаю не в РФ, компания полностью взяла на себя».
Мария никогда не видела ни одного из своих нынешних коллег, но оторванной от коллектива себя не считает.
«Работаю я с 9:00 до 18:00 по Москве, как и большинство моих коллег, — поясняет она. — Разница во времени есть только с октября по март, так как в Эстонии на этот период переводят время на час назад. Но это не критично и мне никак не мешает. Текущий проект позволяет придерживаться четкого распорядка. Внеочередные задачи, которые выбиваются из плана, появляются редко, и я могу спокойно выполнять работу в рамках запланированного на спринт».
В Neti много внимания уделяют тому, чтобы сотрудники чувствовали себя частью команды, несмотря на то, что физически находятся далеко друг от друга. «Такой дружной тусовки на предыдущей работе у меня не было, — рассказывает Мария. — Здесь большое количество всевозможных активностей, в которых можно принимать участие онлайн. Есть своя социальная сеть и чаты, где можно обсуждать как рабочие вопросы, так и нерабочие. Это позволяет поддерживать эмоциональную связь с коллегами».
Рождество в Таллине
Готовя этот материал, мы попросили Марию прогуляться с фотокамерой по рождественскому Таллину. В эти дни он был невероятно красив. Атмосферу волшебной сказки не могло нарушить даже хмурое небо. Вам тоже кажется, что рыцари до сих пор защищают этот город от драконов, в замке живут король с королевой, а по улицам ходят добрые волшебники?