В отличие от остальных героев цикла «Как стать программистом», Ильдар из башкирского города Октябрьского, никогда не работал во франчайзи. Его карьера развивалась иначе. Герой рассказывает о своем опыте, делится забавными историями из практики и дает советы начинающим специалистам.
Образование
Разработкой Ильдар увлекся в 13 лет. «Мне друг дал книгу по азам программирования, — вспоминает молодой человек. — Я ее прочитал и заинтересовался. Потом купил книжку «Программирование на Visual Basic» и написал по ней приложение, которое помогает рассчитать, сколько нужно краски для помещения определенной площади».
После школы Ильдар поступил в университет на «Разработку автоматизированных систем» и отучился на программиста. В 2011 году, после третьего курса, он проходил практику на машиностроительном заводе. Попал в отдел, который занимается сопровождением 1С. С этого началась его карьера 1С-ника.
Машиностроительный завод
Во время стажировки Ильдару предложили занять место уволившегося разработчика. Герой согласился, хотя с 1С никогда не работал. Молодого человека обещали всему научить.
«Мне поручили заниматься модулем планирования производства, — вспоминает Ильдар. — Было сложно, потому что кроме того программиста, который ушел, в нем больше никто не разбирался. Дали месяц на изучение, в течение которого меня никто не трогал. До сих пор помню первое задание после испытательного срока — меня попросили исправить в модуле ошибки по резервированию материалов».
Ильдар быстро развивался — через несколько месяцев он уже писал обмены между документооборотом и имеющимися конфигурациями.
В 2014 году на заводе вместо 1С решили использовать украинский аналог IT-Enterprise. Ильдара назначили ведущим разработчиком проекта по внедрению. «На предприятии нас, программистов, работало трое, — вспоминает герой. — Во время перехода на IT-Enterprise мы полгода трудились в две смены по 12 часов без выходных. Я не переживал из-за графика — задачи увлекали меня так, что я не замечал времени. Причем меня интересовала не столько разработка, сколько дополнительные знания. Я параллельно изучил технологию машиностроения, экономику, бухучет, потому что без них сделать, например, сверки данных с другими производственными системами нереально».
На машиностроительном заводе Ильдар проработал 6 лет. Когда задачи стали однотипными, он заскучал. Молодой человек понял, что достиг всего, что мог, и решил искать новое место.
Тест на IQ
Задумав менять работу, Ильдар выложил резюме на HeadHunter. Анкету героя увидела HR-менеджер франчайзи 1С. Она связалась с молодым человеком и предложила ему в качестве тестового задания пройти тест. Ильдар согласился, подумав, что тест будет по программированию или алгоритмам.
Рекрутер прислала Ильдару ссылку, но перейдя по ней, он обнаружил не задачи для 1С-ников, а тест на эрудицию: «Я увидел кругляшки и квадратики, между которыми нужно было найти какую-то связь. На прохождение давалось 30 минут. Я на это всё посмотрел, не понял, какое отношение упражнения имеют к моим профессиональным знаниям, и закрыл вкладку».
Через несколько дней Ильдару позвонила HR-менеджер и спросила, почему он не выполнил задание. Молодой человек прямо сказал рекрутеру, что считает тест несерьезным и делать не будет. «Девушка ответила, что они пересмотрят тест специально для меня и, когда у них появятся вакансии, перезвонят. Больше я о них ничего не слышал», — со смехом говорит разработчик.
Компания стройматериалов и Neti
С машиностроительного завода Ильдар ушел в компанию, которая производила строительные материалы. Его пригласили внедрять «1С:ERP Управление предприятием 2».
Через полтора года организация обанкротилась и ее выкупили конкуренты. Отдел разработки сократили, и Ильдар снова принялся искать работу. Возможности переехать в другой город у него не было, а в Октябрьском устраиваться некуда, так что он рассматривал только удалёнку. «На HeadHunter я нашел только три компании, которые не имели ничего против дистанционных сотрудников, — вспоминает 1С-ник. — Московская, ижевская и Neti. Я откликнулся на их вакансии, но ответили только из Москвы. Туда меня не взяли, потому что требовался человек, у которого есть возможность при необходимости приехать в офис. А мне до столицы далеко».
Отказ не огорчил Ильдара. Он решил, что хочет работать именно в Neti — о компании он уже когда-то читал. Герой зашёл на официальный сайт Neti, нашёл электронную почту и отправил свою анкету. «Через день-два позвонила Екатерина Есина, руководитель HR-службы», — рассказывает Ильдар.
Затем молодой человек прошел все этапы собеседования, и в марте 2019 года его приняли в Neti.
Советы начинающим разработчикам 1С
Тем, кто собирается стать 1С-ником, Ильдар рекомендует следующий алгоритм обучения:
1. Прочитать книгу. Книг по программированию на 1С очень много. Есть и для новичков, и для профессионалов. Среди них нужно найти пособие, подходящее по уровню, и изучить его.
2. Потренироваться на примерах из книги или на собственном проекте.
3. Решить реальную задачу. Немного прокачавшись в 1С, найти задание на бирже фриланса и выполнить его, но не за деньги, а для себя.
4. Поработать с заказчиками и создать портфолио. Когда появится уверенность в своих силах, на той же бирже можно брать задачи и решать их уже за небольшое вознаграждение или бесплатно, но для портфолио. Это научит общаться с заказчиками, спокойно относиться к правкам и доводить задачи до результата.
***
Ильдар не верит в «определённый склад ума», которым наделены программисты. Герой считает, что стать разработчиком способен любой человек. Главное — огромное желание, сильная мотивации и дисциплина.