У Николая, разработчика PHP из Челябинска, нет диплома программиста. Несколько лет Николай работал в контакт-центре: от обычного оператора на телефоне он вырос до ведущего специалиста ИТ-отдела. Но он хотел быть разработчиком и, самостоятельно занимаясь каждую свободную минуту и по ночам, добился цели. В статье Николай делится вдохновляющей историей и рассказывает, как стал программистом PHP.
Как появился интерес к ИТ
Начать стоит с того, что ИТ и программирование привлекали меня ещё в школе — ПК у меня появился в начальных классах. Кроме того, отец работает в этой сфере и я не раз видел, как он переустанавливает и настраивает Windows и разбирает компьютеры.
Само собой, я любил играть в компьютерные игры. Но всё же интересовался и внутренним устройством, работой системы и возможностями ПК. Я пробовал рисовать, редактировать фотографии и аудио, монтировать видео. Даже просил отца научить меня программировать, но дальше объяснения, что такое «алгоритм», и составления пошаговой инструкции «Как вскипятить чайник» дело не пошло.
В школе 10–11-й классы были профильными, и я выбрал ИТ-направление. Нам ставили по 5 уроков информатики в неделю. Помимо офисных программ мы проходили программирование и писали на Pascal. С ностальгией вспоминаю это время — я делал задания минут за 10–15, а остаток урока проводил в столовой или помогал одноклассникам.
Также несколько месяцев я ходил на кружок по созданию сайтов, где учился табличной верстке, которая тогда применялась. В 11 классе участвовал в олимпиаде по информатике и занял второе место по городу.
Я не до конца осознавал, кем хочу работать, и поступил на «Автоматизацию технологических процессов и производств». Вскоре разочаровался в выбранной специальности — она была больше про производство и станки, нежели про программирование. После практики я окончательно потерял интерес к профессии, так как не хотел работать на заводе, и на четвертом курсе ушел из университета.
Первая работа
Жить на что-то было нужно, и я устроился оператором в аутсорсинговый контактный центр, который сотрудничал с РЖД, «М.Видео», Sony, Nestle, Qiwi. Каждый день я принимал десятки, а то и сотни звонков от клиентов этих компаний и помогал им решить проблемы. Интересный опыт. Я пообщался с тысячами людей и прошёл путь от младшего специалиста до старшего. Там же я встретил будущую жену.
В компании есть программа кадрового резерва — сотрудники могут перейти в другой отдел, если появляется вакансия. Я подал заявку и прошёл на аналитику и ИТ. Выбрал ИТ-отдел. В резерве я был около года, а потом меня приняли на освободившееся место специалистом группы эксплуатации.
Поначалу было трудно, но интересно. Я столкнулся со множеством систем, познакомился с большим количеством инструкций и подтянул фундаментальные знания по ОС и работе локальной сети. Голова после работы была квадратной.
Вскоре я освоился, начал читать профессиональную литературу и увлекся созданием скриптов PowerShell, которые помогали мне и коллегам автоматизировать рутинные задачи.
Из технического специалиста в разработчики
Внезапно произошло событие, перевернувшее мое сознание и жизнь. Я узнал, что стану отцом. Радостное известие накладывало много ответственности, в том числе финансовой. Я проанализировал рынок труда, посмотрел зарплаты в разных профессиях и решил стать тем, кем всегда хотел — разработчиком.
Самообразование заняло около года. Видеокурсы, лекции, книги, статьи, документация… Заниматься приходилось в любую свободную минуту на работе и дома. Дома сначала учился по вечерам, а после рождения сына — по ночам, жертвуя сном. Но цель была поставлена и мотивации хватало с лихвой.
Прокачавшись в теории, понял, что пора оттачивать навыки на реальных проектах. Но просто уволиться из контактного центра и найти работу программистом я не мог — новичков берут только джуниор-разработчиками с очень маленькой зарплатой. Этот вариант не подходил. Я решил проблему, устроившись удалённо на полставки. Примечательно, что подработку нашел не через HeadHunter, а на ИТ-конференции, где случайно услышал, как один участник жалуется другому на то, как трудно найти нормальных программистов. Я тут же предложил свою кандидатуру. Оказалось, что это директор фирмы, занимающейся разработкой на Bitrix. Его заинтересовало предложение, и он пригласил меня на собеседование. Меня взяли, и после обучения я получил первые «боевые» задачи, став настоящим разработчиком.
На основной работе после перестановок и сокращений я остался единственным ИТ-сотрудником в филиале. Следил за компьютерным парком, в который входили 300 рабочих мест, сетевое оборудование, серверы, и помогал коллегам решать технические проблемы.
В режиме 1,5 ставок я проработал более полугода, а затем устроился удаленным разработчиком в небольшую петербургскую фирму. Признаюсь, сначала опасался принимать такое предложение, ведь, будучи в Челябинске, я не мог просто взять и приехать в офис, если что-то случилось. Но всё же решился и не жалею. Там я получил огромный опыт, сталкивался с разными проектами, в краткие сроки изучил фреймворк Yii и CMS WordPress, стал наставником для других сотрудников.
К сожалению, в компании не всё было гладко, и я вновь начал искать работу. Мне позвонили из Neti, я прошел собеседование и вот я здесь, чему безумно рад =).
***
Напоследок хочу сказать следующее. Когда начал учиться разработке, я осознавал, что мы с женой живем вдвоем на две зарплаты, но скоро нам придётся жить втроём на одну. Я очень хотел, чтобы мне, жене и сыну моей зарплаты хватало. Это стало целью, которая замотивировала меня и помогла достигнуть результата.
Не стоит бояться пробовать себя в новом или хорошо забытом старом, в том, что привлекало в детстве. Главное — иметь четкую цель и понимать, куда хочешь прийти. Тогда все получится.