Хатам, программист из Курска, верстал сайты и занимался фронтенд-разработкой, а сейчас учится делать мобильные приложения. Его опыт и советы помогут быстрее войти в профессию тем, кто интересуется ИТ.

Из верстальщика сайтов в мобильные разработчики

Хатам, программист из Курска

 

Как появился интерес к ИТ

Моя история начинается в Туркменистане. В 2009 году, когда мне было 15 лет, у меня появился компьютер. В первую очередь я интересовался Photoshop, потому что с детства увлекался рисованием и с отличием окончил художественную школу. Я любил фотографировать и обрабатывать снимки. Также нравилось «программировать»: разбирать и собирать компьютер, ставить на него драйвера, переустанавливать Windows. Тогда профессию программиста я понимал так.

Чуть позже в школе на уроках информатики я познакомился с языками Basic и Pascal. Помню, делал программу, которая считает математические формулы. Когда она запустилась, я обрадовался. Меня вдохновило, что созданная мной штука работает.

Затем сделал и опубликовал на бесплатном хостинге wap-сайт для скачивания приложений «Агент Mail.ru» и ICQ на мобильный телефон. Конечно, на него никто не заходил. Но я продолжал его обновлять и поддерживать, потому что мне было интересно заниматься сайтом.

 

Графический дизайнер в фотостудии

После школы я забросил программирование и устроился в фотостудию графическим дизайнером. Делал баннеры, фотографировал, обрабатывал и печатал снимки. К веб-разработке вернулся через три года: компании понадобился сайт, чтобы продавать товары для фотостудий. Руководитель спросил, есть ли среди нас человек, который может создать сайт, и я предложил свою кандидатуру. Сказал, что раньше этим занимался и хочу освежить знания. Мне дали попробовать.

Свой первый интернет-магазин я собирал на WordPress. Знаний не хватало, поэтому я читал статьи по теме и смотрел лекции на YouTube. Больше всего помог канал Sorax: с его помощью я изучил HTML, CSS, JavaScript и узнал, как создавать сайты. С YouTube были проблемы: он заблокирован в Туркменистане и каждый раз приходилось обходить блокировку, чтобы посмотреть следующий урок.

Из фотостудии я уволился через год. Все это время совмещал работу графического дизайнера и разработчика, поддерживал и обновлял интернет-магазин.

 

Физмат, маркетинг, JavaScript

В 2015 году я переехал в Россию. В Курске поступил на физмат — думал, там будет много программирования. Но первые две недели мы изучали одну математику, которую я не любил и не люблю до сих пор, поэтому перевелся на маркетинг. Маркетинг выбрал потому, что раньше работал в фотостудии, то есть находился внутри бизнеса, и это тоже меня интересовало.

В то же время начал самостоятельно осваивать верстку и JavaScript по роликам на YouTube: в России этот ресурс в свободном доступе и обучающего контента очень много. Думаю, именно тогда я решил связать свою жизнь с ИТ.

Из верстальщика сайтов в мобильные разработчики

Так выглядело мое рабочее место в 2016 – 2017 годах

 

Верстальщик сайтов на фрилансе и в веб-студиях

После того как я прошел несколько бесплатных курсов на YouTube, решил, что пора тренироваться на настоящих заказчиках. Долгое время я сотрудничал с фотостудией, в которой работал до переезда. Я поддерживал и обновлял сайт компании, но задачи были однообразные, а мне хотелось набить руку на разных проектах и собрать портфолио.

В группах «ВКонтакте» я разместил объявление о том, что сделаю сайт 5 обратившимся бесплатно, и мне начали поступать заказы. Моим первым клиентом в России стал владелец кофеен, которому требовался интернет-магазин. Я сделал. Ему понравилось со мной работать, и он посоветовал меня знакомому, который тоже заказал сайт. Так я начал фрилансить и обзавелся постоянными клиентами. Кроме этого иногда искал проекты на бирже фриланса.

В 2017 году меня взяли верстальщиком в веб-студию. Сначала было трудно, но интересно. Мы делали большой интерактивный интернет-магазин мотоциклов со сложной графикой, которая не адаптировалась под мобильные телефоны, потому что каждая деталь была жестко зафиксирована. Пользователь мог кликнуть на любой элемент и сам собрать байк. Из-за этого проекта мне даже пришлось купить новый монитор — экран ноутбука слишком маленький и собирать на нем такой интернет-магазин оказалось неудобно.

Со временем верстать сайты стало скучно. Процесс не приносил удовольствия, приходилось заставлять себя работать. Да и «художественное прошлое» не давало покоя — дизайн по-прежнему привлекал меня и я понял, что хочу заниматься фронтенд-разработкой. Но реализовать это желание удалось только через год: мне предложили стать руководителем отдела и я согласился.

 

Как пришел в Neti и стал изучать мобильную разработку

После увольнения из веб-студии я купил курс по фронтенд-разработке и за два месяца освоил фреймворк React.js и язык программирования TypeScript. Затем собрал на React сайт-портфолио и начал искать работу.

Из верстальщика сайтов в мобильные разработчики

Мой сайт-портфолио, собранный на React

На HeadHunter мое резюме увидел HR-менеджер Neti и пригласил меня на собеседование.

Сейчас я делаю веб-версии мобильных приложений, а также параллельно осваиваю мобильную разработку и React Native. В React Native пишут на JavaScript, то есть в принципе я знаю, как в нем работать, но у меня нет опыта в нюансах. Недавно окончил курс по мобильной разработке, который оплачивала Neti. После этого попросил подключить меня на проект в качестве дополнительного разработчика, чтобы попрактиковаться под надзором более опытного программиста. Моя цель — к концу года стать уверенным специалистом и самому делать мобильные приложения. Дальше буду изучать язык Dart и фреймворк Flutter.

Из верстальщика сайтов в мобильные разработчики

Так выглядит мое рабочее место в 2020 году

 

Советы начинающим разработчикам

Прежде чем обучиться фронтенд-разработке, я год думал и очень жалею о потерянном времени. Нужно было не думать, а делать. Именно это я советую в первую очередь тем, кто хочет в ИТ: не ждать, а действовать.

Правда, в ИТ-сферу не стоит идти только ради денег. Разработка — не только заработок и возможность работать удаленно. Это еще и целый день сидеть писать код, и постоянно изучать новое, потому что знания быстро устаревают. К программированию должен быть интерес, иначе придется заставлять себя заниматься.

Тем, кто решил стать разработчиком, рекомендую купить и пройти курс. Кто-то возразит, что есть много хорошего бесплатного контента. Не спорю, я сам учился по урокам в YouTube. Но на бесплатных курсах часто нет системы и наставника, который бы помог разобраться в сложных моментах. Если заниматься самостоятельно, на освоение новой профессии уйдет много времени и мотивации может не хватить. Лучше купить курс — так быстрее и эффективнее. К тому же, когда за обучение платишь деньги, к занятиям относишься гораздо серьезнее. После курса советую пройти бесплатную стажировку в какой-нибудь компании, чтобы набить руку на реальных проектах.

Даже будучи опытным программистом нельзя забывать о развитии. В нашей сфере необходимо постоянно следить за тенденциями и изучать новое, потому что разработчик с устаревшими знаниями никому не нужен.