Раньше компания Neti работала как другие компании. Руководители сверху спускали задачи сотрудникам, те выполняли их и ждали новых поручений. Со временем мы поняли, что такое управление мешает развиваться.

Мы начали искать организации, которые используют нестандартные методы управления. Познакомились с опытом Zappos, Кнопки, банка Точка. Увидели, что инициативные сотрудники в этих компаниях получают большую свободу в принятии решений. И захотели применить такой подход в Neti.

 

С 2017 года начали работать по принципам холакратии: переходим к плоской организационной структуре, которая предполагает отсутствие начальников и подчиненных. Сейчас в компании нет жесткой иерархии и длинных должностных инструкций.

Наши руководители — это не начальники, которые говорят что делать, а лидеры кругов, советники, которые помогают своим командам достигать целей. Они участвуют как равноправные участники в принятии решений.

Правила взаимодействия, управления и функционирования компании закреплены в Конституции Холакратии. Конституцию читать сложно. Поэтому мы подготовили эту презентацию, где изложены основные важные моменты. Конституция помогает сотрудничать. Она не влияет на режим работы.

Про круги

Департаменты и отделы в Neti заменили круги. Каждый сотрудник входит в один или несколько кругов.

В Neti сейчас 10 кругов: HR, Продажи и маркетинг, Dynamics AX, Сопровождение 1С, Machine Learning, Аутсорсинг 1С, Внутренее обучение 1С, Аутсорсинг PHP, Внутренние ИТ-Системы, Коучи Холакратии.  Число кругов уже сегодня может измениться.

Все круги входят в самый большой круг и называется General. В него входят Лид-линки и Реп-линки всех кругов. Раз в неделю круг General проводит встречи, на которых решаются проблемы/вопросы кругов.

Роли вместо должностей

У каждого из нас есть основная работа — должность, на которую мы пришли в Neti.
Если коллеге интересно развиваться в чем-то еще, он может взять на себя дополнительные роли. От дополнительной роли можно в любой момент отказаться. Поэтому, мы призываем пробовать.

Например, история Евгения из Белгорода. Он к нам пришел программистом 1С.

Быть программистом — это круто и почетно! Но что делать, если ты устал или хочешь попробовать что-то еще в компании? Так случилось и с Евгением. Он захотел попробовать себя в других ролях в Neti. С переходом на холакратию, появилось больше возможностей и Евгений постепенно взял на себя несколько новых ролей. Вернуться полностью к программированию он может в любой момент. И каждый в компании может поступить
также. Нужно только заявить о своем желании и выбрать вакантную роль.

Обязательные роли в кругах

В каждом круге есть 4 обязательные роли: Лид-линк, Реп-линк, Фасилитатор и Секретарь. Каждая роль по-своему интересна. Эти роли может занять любой желающий.

Чувствую, что работе что-то мешает. Кому сообщить об этом?

Если у кого-то из нас в компании возникает трудность, которую невозможно разрешить самостоятельно, об этом мы говорим Реп-линку круга, в котором находимся. Вообще, все трудности, которые возникают в процессе работы или как-то мешают мы называем теншеном. Каждый озвученный теншен — это  возможность улучшить компанию. Теншены можно выносить на тактическую встречу или попробовать решить вне встречи с помощью Реп-линка.

Пример. Однажды в круге HR была озвучена проблема нехватки соискателей на вакансии компании. Работал только один канал привлечения кандидатов — hh.ru, который давал мало откликов. На тактической встрече в ответ поступило предложение настроить рекламу в Яндекс и Гугл, увеличить вознаграждение за рекомендацию сотрудника, запустить рекламу в социальных сетях. Проголосовавших против такого
предложения не было, решение быстро приняли и взяли в работу.

Встречи кругов

Встречи бывают тактические и законодательные. На тактической встрече круга решаются теншены. Участники фокусируются на потребностях человека, который поднял теншен. Фасилитатор следит за соблюдением формата и дает высказаться каждому участнику.

На законодательных встречах происходят выборы ролей. Когда членам круга требуется помощь, а текущие коллеги заняты, появляются вакантные роли. Такое бывает часто. В первую очередь, вакантные роли
предлагаем коллегам. А если понимаем, что такую роль занять некому, то ищем такого человека на рынке труда.

Зачем нам это все?

Холакратию применяют инноваторы, чьи сотрудники могут улучшать свою работу самостоятельно и без бюрократии. Мы верим, что будущее за компаниями, состоящих из свободных и ответственных людей, которые делают бизнес.

Ниже полный комикс о холакратии в Neti. Скачайте, полистайте, ознакомьтесь 🙂 Будем признательны за любую обратную связь: что не понятно, что понравилось, а что не зашло. Впечатления можно писать на diana@i-neti.ru.