«Жена в шутку называла меня программистом-дальнобойщиком»

 

Дмитрий, руководитель направления веб-разработки, 10 лет работал программистом 1С. Изучать PHP и писать сайты было его хобби, но получилось так, что именно увлечение кардинально изменило его профессиональный путь. Дмитрий рассказывает, как вырасти из разработчика в руководителя. Спойлер: главное — делать, даже если страшно.

Из разработчика 1С в руководителя направления веб-разработки

 

Как появился интерес к ИТ: учитель информатики запретил приходить на его уроки

С ПК я познакомился 26 лет назад. Мне было 13 лет и я жил в литовском городе Каунас. Папа моего друга был программистом в статистическом центре республиканских клиник, и иногда он брал нас с собой на работу. А что для пацанов важно? Конечно, мы ходили поиграть. Садились за свободные машины и рубились в UFO или первую «Цивилизацию», пока отец друга писал систему управления базами данных на FoxPro. Тогда я впервые увидел программный код, это меня заинтересовало и я захотел узнать больше. Купил книгу по Pascal, но компьютера у меня не было, поэтому я читал учебник и писал программы на бумаге с надеждой когда-нибудь проверить их на ПК.

Когда я учился в 9 классе, в школе появился компьютерный класс и освоение программирования вышло на новый уровень. К концу школы я уже разбирался в программировании настолько хорошо, что в выпускном классе учитель информатики запретил мне посещать его уроки и поставил пятерку за год автоматом. Он сказал, что я подрываю его авторитет.

После школы я собирался поступать на программиста или физика-ядерщика. Но мы переехали в Россию, в город Жигулевск Самарской области, где факультета атомной энергетики нет, и я пошел заочно учиться на программиста.

Первое время после переезда нашей семье приходилось несладко, потому что не было гражданства: от литовского мы отказались, а российское еще не получили. Я учился, подрабатывал охранником и иногда фрилансил. Первый заказ нашел благодаря знакомым — колоритный бизнесмен нулевых попросил написать программу для управления складом отгрузки цемента.

На третьем курсе я устроился в магазин техники: продавал компьютеры, устанавливал и настраивал Windows. Там задержался на два года. Для этой компании на Microsoft Access написал складскую программу, чтобы выписывать накладные и гарантийные талоны, а также сделал сайт — я как раз самостоятельно изучал PHP, HTML, CSS.

 

Программы для «АвтоВАЗа» и работодатель из компьютерной игры

Мне хотелось развиваться именно в программировании, поэтому я ушел в научно-производственную фирму, где познакомился с C++ Builder и стал писать на C++ — создавал программы для взаимодействия с разным оборудованием.

Самый крупный проект, который я разработал — интерфейс для управления СТМ — стендом, на котором проверяют тормоза у автомобилей. Он до сих пор используется на российских станциях диагностического контроля машин и работает в комплексе с другими программами для техосмотра.

Из разработчика 1С в руководителя направления веб-разработки

Интерфейс для управления СТМ

Этот же интерфейс установили на «АвтоВАЗе» для проверки автомобилей на соответствие правилам техосмотра, и я написал для него адаптер, чтобы программа могла управлять датчиками, которые контролируют исправность автомобилей, сходящих с конвейера. Раньше тормоза, колеса, фары и другие части машины проверяли люди. Теперь процесс автоматизирован — им управляет компьютер. Программа до сих пор работает, хотя ей больше 10 лет.

В свободное время продолжал практиковаться в PHP — написал сайт города Жигулевска.

В научно-производственной фирме мне было интересно, ведь мы делали классные вещи. Задачи я решал с азартом, у меня горели глаза. Но зарплату третий год не повышали, а хотелось получать больше.

В то время были популярны ролевые онлайн-игры, и я играл в Lineage II. Многие скажут, что это бесцельно потраченное время, но благодаря увлечению я получил бесценный опыт и круто изменил карьеру. В Lineage II я был лидером большого клана — так приобрел первые навыки управления персоналом. Еще там я познакомился с человеком, который оказался директором франчайзи 1С Жигулевска. Мы вместе бились с боссами и сидели в засаде. Как-то я ему пожаловался на работу, и он, узнав, что я программист, сказал: «Так приходи ко мне! У меня фирма, которая занимается 1С». Я на тот момент 1С в глаза не видел, но подумал, почему бы и нет? Пошел на собеседование, и меня взяли сначала на испытательный срок, а потом в штат.

 

Программист-дальнобойщик

С языком 1С я разобрался быстро. Помогло знание Pascal, Delphi, Visual Basic for Applications, C++, PHP, HTML, CSS. Да и не было тогда в 1С такого обширного функционала и типовых модулей.

Сложности возникли с учетными системами: я не знал, что такое налоговый учёт, бухгалтерские счета, проводка, субконто. Но вскоре мне пришлось окунуться в это с головой, потому что наша компания получила большой заказ на внедрение «1С:УПП 8.0» на ремонтных предприятиях, обслуживающих ГЭС Волжско-Камского каскада. Мы ездили по организациям, устанавливали, настраивали, дорабатывали систему и обучали пользователей в ней работать. Я исколесил всю Волгу: Пермь, Рыбинск, Углич, Саратов, Волгоград… Жена в шутку называла меня «программистом-дальнобойщиком».

Через три года внедрение закончилось, и компания начала буксовать: работы стало меньше, денег тоже. У меня не было ни профессионального, ни карьерного, ни финансового роста, а хотелось двигаться дальше. Я предупредил директоров, что буду уходить. Они все понимали и не возражали.

Новую работу нашел за неделю — меня пригласили в дочернюю компанию «АвтоВАЗа», которая занимается оптовыми продажами запасных частей к автомобилям «Лада».

 

«Тебя руководителем никогда не поставят»

На предприятии была «1С:УПП 8.2», и я настраивал бизнес-процессы для управления продажами. Обработка распределения товара стала той ещё зубной болью. Некоторых запчастей производили меньше, чем требовалось, и заказчики пытались забрать себе как можно больше деталей. Но отправлять всю партию одному поставщику не выгодно, и мы придумали алгоритмы распределения товара, чтобы каждому клиенту доставалось не больше определенного количества запчастей.

Через два года уволился начальник отдела, который принимал меня на работу. Перед уходом он сказал: «У тебя есть задатки руководителя. Тебе надо двигаться вперёд». Меня эта мысль зацепила, и я ждал повышения. ИТ-директор тоже говорил, что поставит меня руководителем отдела, и таскал по совещаниям. Прошел год — я принимал решения по 1С, но все равно числился программистом. Это злило. Однажды директор по закупкам мне сказал: «Тебя руководителем никогда не поставят. Причина простая: ты хороший программист, а каким будешь начальником — неизвестно. Да, задатки есть, но гарантий нет». Я понял, что ловить нечего. Профессионального роста не было, карьерного тоже.

Чашу терпения переполнил новый ИТ-директор, который мне не понравился с первого взгляда. Он ко всем обращался на «ты» и говорил, что хочет быть нам, сотрудникам, другом. Мои коллеги тоже общались с ним на «ты», а я, как белая ворона, всегда ему «выкал». Когда новый ИТ-директор пообвыкся, он начал позволять себе кричать на подчиненных и использовать ненормативную лексику. Я был единственным, на кого он никогда не повышал голос. Коллеги стали увольняться и я тоже собрался уходить. Со мной как раз связалась HR-менеджер Neti Катя и пригласила на собеседование. Андрей Макаров, тогда он руководил направлением 1С, общался со мной целых три часа, а через неделю мне прислали оффер.

 

Neti: первый удаленный сотрудник

В 2014 году Neti была маленькой и неизвестной, в ней работало меньше 50 человек, и я боялся дистанционного трудоустройства. Терзал вопрос: кинут или не кинут. Я долго думал принимать предложение или нет, но в итоге принял. Спасибо жене, что поддержала меня.

Оказалось, что Андрей тоже меня боялся, потому что я стал первым удаленным сотрудником в направлении 1С и он не знал, как со мной взаимодействовать. Из-за того, что придется работать из дома, я не переживал. Знал, что справлюсь: будучи программистом на предприятии «АвтоВАЗа», я разрабатывал социальную сеть для мотолюбителей, занимаясь ею только в свободное время — в выходные и по вечерам.

Чуть больше трех лет я проработал программистом 1С на проекте, где освоился настолько, что меня там стали воспринимать в качестве архитектора. Жизнь Neti протекатала от меня немного в стороне: о родной компании напоминали зарплата, которая падала на карту каждый месяц, и звонки Андрея, который интересовался, как у меня дела. Андрей звонил редко: признавался, что он обо мне забывает, потому что я очень комфортный сотрудник — все часы моей работы клиент согласовывал быстро и без замечаний.

 

Как стал руководителем направления

Летом 2017 я был в отпуске в Адлере. Отдыхали всей семьей: море, мангал, шашлык. Красота! И тут звонит Андрей Макаров и говорит: «Мы хотим открыть направление веб-разработки, а ты занимался сайтами и знаешь PHP, HTML, CSS. Попробуем? У нас как раз клиент появился, которому нужны веб-разработчики. Наймем еще одного программиста, а потом, если хорошо пойдет, ты возглавишь направление». Я ответил, что мне надо подумать. Остаток отпуска прошел нервно, я всю голову сломал. А вдруг не справлюсь? Одно дело 1С, в котором я 10 лет, и другое — веб-разработка, которой я занимался для себя. Переживал, как буду общаться с новыми клиентами, как буду предлагать наши услуги — о продажах и маркетинге я ничего не знал. В общем, было страшно. Но я решил, что надо двигаться дальше, и согласился.

Так я ушел из 1С. Круг веб-разработки развивал Андрей Макаров, при нем у направления появились первые заказчики, а я был веб-программистом на проекте. Когда мы выросли до 7 человек, Андрей передал круг мне.

Из разработчика 1С в руководителя направления веб-разработки

Весна 2019 года: в направлении веб-разработки Neti 10 человек

Первые полгода, как я стал руководителем, направление работало в минус, а потом мы вышли в плюс. С тех пор прибыль круга из месяца в месяц растет. Только в мае 2020 из-за пандемии мы показали отрицательный результат, но уже в июне улучшили ситуацию, потому что нашли новых клиентов и передоговорились об условиях с текущими заказчиками.

Сейчас в направлении 23 человека и мы ищем разработчиков в штат. Сотрудничаем с клиентами на фултайме, чаще всего работаем с фреймворком «Битрикс». У нас начало выделяться направление сопровождения. Его ведет мой заместитель Сергей. В мае 2020 года появился первый веб-консультант Николай и теперь мы оказываем консультационно-аналитические услуги. В планах:

усилить команду специалистами, которые работают с фреймворками Laravel, Yii и таким образом расширить спектр услуг;

заняться проектами внедрения корпоративного портала «Битрикс24»;

выходить на западный рынок — веб-разработка территориально не ограничена.

***

Я убежден, что залог успеха — это планомерная работа. Надо сжать зубы и делать: смотреть на отрицательные цифры в отчете о прибыли, понимать, что ничего не выходит, но продолжать упорно идти вперед маленькими шагами.

Конечно, становление целого направления невозможно без людей, которые в нем работают. Я благодарен коллегам за помощь. Без них многое бы не получилось. Также хочется сказать отдельное спасибо Андрею Макарову, совладельцу Neti, и Андрею Белоусову, директору по развитию 1С. Они поддержали меня, когда я стал руководителем, научили представлять наши услуги и помогли мне стать увереннее в общении с заказчиками.