В какой одежде нельзя лазить по горам, как выбрать хорошего инструктора и зачем нужна страховка

Валентина на озере Оходже, Грузия, июль 2019 года. Высота 2560 м

Валентина, консультант 1С, испытала на себе всю прелесть и все тяготы походов. Девушка увлеклась спортивным туризмом в 17 лет, когда попала в турклуб родного Альметьевска. Там она научилась вязать узлы, читать карты и прокладывать маршруты.

Последние четыре года Валентина ходит в горы. Говорит — они ее любовь. Она уже побывала в горах Грузии и Киргизии, на Байкале, в Карелии и в непальских Гималаях, путешествовала сама и с инструктором.

В статье Валя рассказывает, как собраться в поход человеку, который никогда раньше не лазил по горам, и как получить от приключения максимум удовольствия.

Непал, трек «К базовому лагерю Аннапурны», последние километры, высота 4000 м

 

Как новичку отправиться в поход

Поход ассоциируется с романтикой и приключениями: горы, песни под гитару у костра, захватывающие виды, запах свежести и травы. Но у него есть и неприятная сторона: путешественник идет пешком десятки километров, таща на себе огромный рюкзак в жару, дождь, снег. Душа нет, спишь в палатке.

Самостоятельно организовать поход трудно: надо выбрать, куда пойти, составить маршрут, закупиться продуктами, одеждой, снаряжением. Часто новичков пугает объем подготовительной работы — они не знают, за что хвататься, поэтому Валентина рекомендует начинать с коммерческих туров. Их еще называют авторскими. «Когда идешь в первый раз, многое непонятно: куда и как ехать, сколько еды брать, как готовить на костре. Кроме рюкзака и спальника нужны палатка, газовая горелка, котелки, пила, тенты, — объясняет девушка. — Спортивный туризм может не подойти — не понравится лазить по горам и лесам без душа и мягкой кровати. Лучше не покупать сразу все снаряжение, а обратиться в компанию, которая занимается авторскими путешествиями и дает в аренду оборудование».

Предложений по коммерческим турам сейчас масса — на любой кошелек. Самое сложное — выбрать адекватного организатора, который предложит интересный и безопасный маршрут.

Киргизия, каньон «Сказка». Каньон так назвали потому, что его рельефы похожи на фантастических животных, чудовищ, башни, замки, лица людей

Прежде чем оплатить участие в туре, Валентина выясняет у компании:

1. Размер группы.

Валя любит маленькие коллективы с душевной атмосферой, где можно пообщаться с каждым путешественником лично и найти новых друзей. 20 участников и больше — толпа, от которой туристка отказывается.

«Ездила в четырехдневный тур с интересной программой: два дня сплав по реке Юхоть до старинного городка Мышкина, два дня велопрогулка по Ярославской области, — вспоминает Валя. — В плане локаций — очень красиво, но организация подвела. Ящики с водкой вынесли вместе с байдарками на месте сбора. Группа оказалась огромной — 40–50 человек, — а инструкторов всего 5. Люди расселись по 2-3-местным байдаркам, и некоторые прямо в воде начали пить. Лето. Жара. Естественно, многих развезло. Были такие, кто до стоянки не доплыл: просто бросил весла и вырубился. За горе-походниками вернулись инструкторы и отбуксировали их к месту ночевки. Вечером алкогольное веселье продолжилось со всеми вытекающими — драками, выяснением отношений. Конечно, если бы я знала, что так будет, никогда бы туда не отправилась».

Спуск к озеру Тобаварчхили, Грузия, июль 2019 года

2. Регистрируют ли маршруты в МЧС.

Если да, то это огромный плюс в копилочку компании. Регистрироваться в МЧС для руководителя похода заморочно, потому что надо каждый день в определенное время связываться со спасателями. Если от группы нет вестей, МЧС поднимает тревогу и начинает искать туристов. Уточнять этот момент следует только у российских операторов — за рубежом регистрировать походы не принято.

3. Где учился инструктор и какой у него опыт работы.

Валентина обращает внимание, какой у организатора опыт работы и профильное образование. Хорошо, если у него есть корочки руководителя походов Федерации спортивного туризма России — значит, он окончил Школу подготовки инструкторов и сдал экзамен. В лайтовые путешествия можно идти с менее опытным человеком, но по сложному треку Валя абы с кем не пойдет. Серьезные маршруты бывают опасными, с них нельзя просто так сойти, поэтому руководить группой должен тот, кто не растеряется в непредвиденных обстоятельствах и быстро решит проблему.

Важно

В походе случаются травмы, а вызвать скорую в горы или лес сложно. Валентина часто путешествует по глухим местам и иногда одна, поэтому она окончила курсы первой доврачебной помощи. Новички-походники вряд ли умеют накладывать жгут или делать искусственное дыхание, поэтому Валя советует спрашивать у организатора тура, может ли инструктор оказать медпомощь, если что-то случится.

Валентина в Катманду, столице Непала

 

Как выбрать хорошего инструктора

Будет ли дорога приятной, во многом зависит от руководителя. Валентина убеждена, что хороший инструктор — опытный человек, который любит людей и искренне заботится о них: «Я несколько раз путешествовала с идеальным организатором. У него стаж 20 лет. Он всегда рассказывает байки, следит, чтобы в группе не было конфликтов. По утрам, он будил нас так — вместо традиционного: “Подъём! Время собирать рюкзаки!” доставал флейту и играл на ней красивую мелодию».

Попадались девушке и странные личности. Несколько лет назад в Крыму она отправилась в горы со спелеологом. Спелеологи — специалисты, которые исследуют пещеры. «Инструктор считал, что ходить по ночам нормально, — вспоминает Валя. — Когда темнело, он говорил: “Ничего страшного. Включаем фонарики и идём дальше”. По пути он высматривал красивое и удобное место для своей палатки, а когда находил, останавливался и заявлял, что на этой поляне мы будем ночевать. Я обалдела от такого подхода! Руководитель так себя не должен вести».

Ущелье Каракол, Тянь-Шань, Киргизия

Адекватность будущего инструктора без личного знакомства сложно оценить, поэтому Валентина советует внимательно изучать отзывы об организаторе, смотреть его группы в социальных сетях, обращать внимание, как он общается. Если в его сообщениях или речи проскальзывают грубые слова или мат, лучше держаться от него подальше.

После покупки тура путешественника добавляют в чат, где участники обсуждают подготовку к походу. Это отличная возможность понаблюдать за наставником. «Хороший руководитель заинтересован, чтобы его подопечный был с нормальными вещами — в правильном дождевике и удобной обуви. Здорово, когда не только говорят, что нужно взять с собой, но и предлагают помощь с выбором снаряжения и одежды», — отмечает Валентина.

Сванская деревня в горах Грузии. Сванетия славится своими башнями, а еще тем, что сванов никто никогда не мог завоевать

 

Что взять в поход

У опытного путешественника список личного снаряжения огромен и меняется в зависимости от маршрута. Например, в августе Валентина поедет на Камчатку с 15-килограммовым рюкзаком, большую часть которого займут продукты и теплые вещи: куртка, термобелье, штаны.

Большинство предметов: палатку, спальник, рюкзак — новичок может взять в аренду у организатора или попросить у друзей. Однако есть вещи, которые точно придется купить, например, обувь. Она разнашивается под особенности стопы, поэтому, скорее всего, чужие ботинки будут безжалостно натирать новому хозяину и испортят путешествие. Валентина предупреждает, что кроссовки для лазания по горам и лесам не подходят — нужны специальные треккинговые ботинки. Также не следует идти в новой обуви. Ее надо заранее разносить, иначе слёз в дороге и ненависти к активному отдыху не избежать.

Ледник Лаардад, Верхняя Сванетия, Грузия

Что еще взять с собой в авторский тур:

1. Миниатюрные емкости.

Все вещи придется тащить на себе. Лучше не брать с собой полноразмерные упаковки, а купить дорожный набор миниатюрных емкостей и перелить туда шампуни, гели для душа и другие средства. «Чтобы не было лишнего веса, я покупала тюбик зубной пасты и выдавливала большую часть, оставляя маленький кусок. Некоторые считают каждый грамм и отпиливают хвостики зубных щеток. Ну это, конечно, перебор», — смеясь, говорит Валя.

2. Правильная одежда.

Идти в джинсах — плохая идея. Они тяжелые, долго сохнут — если промокнут в пути, и их сложно высушить. По этой же причине опытные туристы оставляют дома хлопковые вещи. С собой берут синтетические, например, флисовые футболки, кофты и штаны. Они износостойкие, не маркие и высыхают за пару часов.

В путешествии не помешает термобелье. Оно бывает двух видов. Первый — ходовое, которое надевают в дорогу. Его задача отводить пот. В нем у человека нет ощущения, что ему мокро и неприятно. Второй вид — термобелье с добавлением шерсти, сохраняющее тепло. В нем обычно спят или вечером сидят у костра.

Северный Кавказ, Верхняя Сванетия, Грузия

Обязательно нужен хороший дождевик. Желтая клеёнка на кнопочках, в которой собирают грибы, не подойдет: зацепившись за первый же кустик, она порвется. Лучше приобрести плотный непромокаемый плащ для рыбалки, а еще лучше — мембранную куртку и штаны. Такая одежда позволяет коже дышать и защищает от воды, то есть человек не потеет в жару и не мокнет в дождь. «Шерстяной свитер не берите, — говорит Валентина. — У меня ассоциация с шерстяным свитером — геолог а-ля 60-е. Шерсть трудно сохнет и очень тяжёлая».

3. Небьющаяся посуда.

Посуду туристы называют КЛМН. Если расшифровать аббревиатуру, получится набор, который необходимо взять с собой — кружка, ложка, миска, нож. «Ни в коем случае нельзя брать бьющиеся предметы, — предупреждает Валентина. — Видела такие случаи: новичку говорят про посуду и он приносит фарфоровые кружку и тарелку. Естественно, они разбиваются в первый же день, и всё — до конца похода человек пьёт и ест со дна котелка».

Для походов идеальна посуда из пластика или металла. Например, титановая — прочная и легкая, но стоит недешево. Титановая кружка на 350 мл весит всего 58 гр, но обойдется путешественнику в 1650 рублей. Для сравнения — пластиковая кружка весит 70 гр и стоит 33 рубля.

В туристических магазинах продается ловилка — ложка и вилка одновременно. Источник фото: turistshop.ru

 

Где оформить страховку

Если человек идет в поход самостоятельно, в его чек-листе подготовки обязательно должен быть пункт — оформить страховку. Турист может заболеть или получить травму и ему понадобится эвакуация и медицинская помощь.

Сейчас много удобных интернет-ресурсов, которые позволяют оформить электронную страховку, сидя дома перед компьютером. Валентина пользуется онлайн-сервисом Cherehapa.ru.

Пока готовилась статья, Валентина успела съездить в Грузию и посетить озера Тобаварчхили, на которые не попала в прошлом году из-за перелома

 

Лайфхак: туры налегке

Тем, кому не нравится идея тащить на себе 15 кг и неделю мыться в ледяных ручьях, Валентина советует попробовать туры налегке — «без рюкзаков». Это отличный вариант познакомиться с горами и попробовать активный отдых. Конечно, совсем без сумки нельзя — путешественнику куда-то надо положить личные вещи, теплую одежду и средства гигиены. Но в такой поход не нужно брать продукты, котлы, палатки — маршрут пролегает через деревни и участники спят и едят в гостевых домах. Единственный минус тура налегке — он дороже обычного, потому что в стоимость включено питание и ночлег.

Обязательный атрибут гостевых домов в горных непальских деревнях — балконы. На них приятно встречать рассвет с чашкой кофе в руках

 

Походные истории

За четыре года активного лазания по горам с Валентиной произошло немало забавных, грустных, порой опасных случаев. Вот два из них.

 

Сломать палец и остаться без похода

Год назад Валентина собиралась в десятидневный тур к озерам Тобаварчхили — красивейшее и труднодоступное место в Грузии. К путешествию Валя готовилась 2,5 месяца — бегала три раза в неделю, приседала, прыгала на скакалке. В Грузию девушка приехала за неделю до отправления и решила несколько дней пожить в Батуми.

За два дня до похода она пошла купаться. Дул сильный ветер, море штормило. Когда Валя заходила в воду, большая волна отшвырнула ее на камни и она ударилась пальцем. Подумала: «Ушиб, ничего серьезного — поболит и перестанет». Вечером Валентина погуляла по городу, поужинала. Ноге не становилось легче — она все больше опухала.

В районе озера Тоба, Грузия, июль 2019 года

«Я забеспокоилась и позвонила в страховую, — вспоминает Валентина. — Там меня отправили в больницу делать рентген. Для успокоения поехала».

Грузия неторопливая страна, пока Валентина добралась до больницы, пока оформили документы, пока сделали рентген… К врачу девушка попала в два часа ночи: «Хирург посмотрел снимок и со своим непередаваемым грузинским акцентом сказал: “Дэвушка, у вас пэрэлом!” Я такая: “Как? У меня через два дня поход. Я могу идти?” Доктор: “Дэа, можно! Только медленно”».

Валентина расстроилась, но сдаваться не собиралась. Ей было обидно бросать задуманное, ведь она так долго ждала путешествия и усердно к нему готовилась.

Группа Валентины покоряет очередной перевал. Высота 2780 м. Грузия, июль 2019 года

На следующий день Валя поехала в Тбилиси — оттуда стартовал маршрут: «Подумала: “Не скажу руководителю, что сломала палец. Вдруг не заметит”. Конечно, бредовая идея. Я попробовала полазить по ботаническому саду Тбилиси в трекинговых ботинках. Через три часа сильно хромала. Поняла, что утаивать перелом не вариант — все заметят травму и выгонят меня, а веры мне больше не будет».

Валя призналась инструктору, что не может идти, поменяла билеты и уехала в Россию. Огорчилась, конечно, но решила, что осенью с этим организатором отправится в непальские Гималаи, которые называют крышей мира.

 

Как незнание английского помогло решиться на опасное приключение

Но туру в Непал, в который Валя собиралась после Грузии, не суждено было случиться. За две недели до выезда Валентине написал организатор и сказал, что все отменяется — группа распалась. «Я сначала расстроилась, а потом решила, что поеду одна, — вспоминает девушка. — Изучила форум Винского (forum.awd.ru), очень полезный ресурс для путешественников, проработала маршрут, подумала, где буду ночевать и сколько проходить за день».

Девушка выбрала очень популярный маршрут к базовому лагерю горы Аннапурна, откуда альпинисты стартуют покорять Гималаи. Он находится на высоте 4000 м.

Непал, рассвет на треке «К базовому лагерю Аннапурны»

Идти одной девушка не боялась — на треке до лагеря часто встречаются люди, по пути много деревень. Валя ночевала и питалась в гостевых домах.

До конечной точки оставался день. Утром Валентина вышла из гостевого дома вместе с двумя парнями, с которыми накануне познакомилась в столовой. Один из них вернулся в деревню, потому что забыл шапку, а Валя с его другом ушли вперед.

«Вдруг мой попутчик говорит: “Валентина, я возвращаюсь назад”, — рассказывает девушка. — Я такая: “Что произошло?” Он что-то быстро заговорил по-английски, я ничего не поняла. У меня тогда был базовый уровень языка и мало практики. Я не всегда понимала, что мне говорят».

Валентина дальше пошла одна. Через час она встретила компанию, которая тоже шла обратно. Туристка спросила, что случилось. Они начали быстро объяснять по-английски, промелькнуло слово avalanche («эвеленч»), но Валя не знала, что это. Единственное, что уловила — дорога закрыта: «Я пошла дальше, подумав: какая странная компания — испугалась закрытой дороги. Тут меня догоняет парень, который уходил за шапкой. Я спрашиваю: “Почему все идут обратно?” Он отвечает: “Avalanche”. Я: “И что?” Он: “Snow (снег)”. И тут до меня доходит, что avalanche  — значит лавина. Сошла лавина, трек завалило».

Непал, базовый лагерь Аннапурны, высота 4123 м. Рассвет

Валентина, вспомнив, сколько сил она вложила в этот поход, решила, что не будет возвращаться из-за какой-то лавины: «Я говорю: “Я иду вверх”. Парень, он из Нидерландов, тоже пошел. Я подумала, что не только мы, русские, безрассудные».

Туристам попадались опасные участки с трещинами, где можно было провалиться, но остаток трека они прошли без происшествий и добрались до базового лагеря Аннапурны. «Все в снегу, солнце светило ярко-ярко, — делится впечатлениями Валентина. — Тишина. Белое безмолвие. Я не верила, что на крыше мира. Испытывала нереальные эмоции, слезы наворачивались! Вот так незнание английского помогло мне решиться на путешествие, от которого остались самые потрясающие впечатления. Но слово “лавина” я теперь запомню до конца жизни».

Обычный ужин походника: вареная чечевица с тушенкой, сухари вместо хлеба, печеньки. В кадр не попал чай с душицей и чабрецом

 

Запомнить перед походом

Походы — другой мир, который помогает вырваться из привычной рутины и посмотреть на вещи с новой стороны. Но спортивный туризм не только про отдых и перезагрузку, но и про возможность стать лучше, сильнее и смелее.

«У многих слово “поход” вызывает ужас: не мыться неделю, много идти, тяжеленный рюкзак тащить, — говорит Валентина. — Но это безумно интересно и красиво. А еще такое путешествие — вызов себе, который не надо бояться сделать. Если вы никогда не пробовали спортивный туризм и считаете, что в 30–40–50 лет вы уже слишком стары, это не так. Пробуйте! Открывайте мир с новой стороны. Оно того стоит!»

Над статьей работали →

Автор — Анжелика Черниго, редактор — Дмитрий Болховитин