Среди сотрудников Neti есть джедаи. Они совершенствуют внутренний мир компании и проверяют мастерство соискателей через познание и тренировку без магии, световых мечей и истребителей. Кто такие джедаи и зачем они нужны компании, рассказываем в статье.

Орден джедаев: чем персонажи «Звездных войн» занимаются в Neti

 

Кто такие джедаи и как они появились

Джедаи Neti — это рекрутеры и разработчики, которые проводят собеседования программистов и консультантов. Самая развитая практика собеседований в направлении 1С, поэтому речь в статье пойдет о джедаях 1С. Опыт 1С-ников перенимают другие круги компании. Например, джедаи уже есть в направлении веб-разработки.

В Neti техническое собеседование программиста 1С состоит из теоретической и практической части. До 2018 года собеседования проводили руководители направлений. Но кандидатов становилось больше, и руководители не успевали пообщаться с каждым. Тогда к теории и практике решили привлечь разработчиков. Помогать вызвались 7 программистов.

Идея назваться Орденом джедаев и сделать «Звездные войны» тематикой сообщества принадлежит программисту Денису. Однажды HR-менеджер спросил Дениса, не хочет ли он обучать других людей проводить собеседования. «Могу подкинуть пару падаванов», — предложил рекрутер. Слово «падаваны» зацепило Дениса, и он переименовал Skype-чат собеседующих в «Neti: Подготовка джедаев».

Тема «Звездных войн» всем понравилась и быстро прижилась. Чуть позже появился Кодекс джедая, в котором собраны рекомендации, как проводить теорию и практику. Кодекс постоянно дорабатывается.

Орден джедаев: чем персонажи «Звездных войн» занимаются в Neti

Кодекс джедая стилизован под «Звёздные войны». Кажется, что вступление к нему писал сам магистр Йода

До появления Ордена руководители направлений успевали провести 3–4 собеседования в неделю. Джедаи проводят 3–4 собеседования в день. Качество теории и практики постоянно растет, благодаря чему в компанию приходят лучшие кандидаты.

 

HR-система для джедаев

Сначала члены Ордена фиксировали результаты собеседований в Excel-таблицах, а учет кандидатов вели в системе для рекрутинга CleverStaff, но это было неудобно. Тогда наши ребята из веб-разработки помогли 1С-никам сделать собственную программу, которой сейчас пользуются рекрутеры и программисты-собеседующие. В ней хранятся резюме соискателей, вопросы теории,  задачи практики и результаты собеседований.

Орден джедаев: чем персонажи «Звездных войн» занимаются в Neti

Личный кабинет джедая в системе Neti

В системе джедаи заполняют график доступности, в котором указывают, когда им удобно проводить теорию или практику. Исходя из графика, рекрутер и кандидат согласовывают дату технического собеседования. Оповещение о назначенном собеседовании джедай получает на почту, а в его личном кабинете появляется краткая информация о соискателе.

Обе части технического собеседования проходят по Skype. Во время теории джедай и кандидат общаются только голосом, без видео. Собеседующий звонит соискателю, в HR-системе запускает «Новое тестирование» и на экране появляются вопросы, которые он задает кандидату.

Орден джедаев: чем персонажи «Звездных войн» занимаются в NetiНа практической части джедай зачитывает кандидату задачу и следит за ходом решения через демонстрацию экрана. Когда соискатель справится с первым заданием, джедай дает следующее. Всего в практике семь задач:

  • две на алгоритмы,
  • три на запросы,
  • одна на СКД,
  • одна на управляемые формы.

Результаты теории и практики джедай вносит в систему. «По моим личным впечатлениям, нас назвали джедаями потому, что мы несем людям свет и знания и таким образом приносим пользу всему сообществу 1С, — говорит Дмитрий, наставник джедаев. — Мы не просто задаем вопросы, но и отвечаем на них, если это не может сделать кандидат. Если соискатель не проходит теорию или практику, мы присылаем ему обучающие материалы, чтобы он мог подтянуть слабые места».

Орден постоянно анализирует качество собеседований и собирает обратную связь от руководителей 1С и от кандидатов. После разговора с джедаем соискатель может оставить отзыв — претенденту на почту приходит письмо со ссылкой на опросник. Анализ позволяет Ордену пересматривать вопросы и задания и улучшать собеседования.

Для вовлеченности коллег в процесс найма добавили геймификацию. За проведение теории и практики программистам присваиваются ранги. Звание зависит от количества собеседований:

  • падаван, ученик джедая — 0 собеседований,
  • младший джедай — от 1 до 49 собеседований,
  • рыцарь-джедай — от 50 до 99 собеседований,
  • мастер-джедай — от 100 собеседований.

Теперь выполнение функций джедая похоже на прохождение компьютерной игры: чем больше собеседований провел, тем выше ранг и круче персонаж.

Орден джедаев: чем персонажи «Звездных войн» занимаются в Neti— Мы ввели геймификацию для вдохновения, чтобы у ребят появился азарт и им хотелось проявить себя, — рассказывает Регина, HR-менеджер. — Я вижу, что коллеги в чате с удовольствием делятся достижениями: присылают скриншоты, показывают — смотрите какое у меня звание! Им это нравится. Пока за ранги ребята получают только почет и уважение, но, возможно, в будущем мы добавим какие-то поощрения. Еще хотим придумать ранги за дополнительные заслуги перед Орденом. Например, они будут присваиваться тем, кто улучшает опросники для собеседований или обучает падаванов.

 

Из падавана — в джедаи: как проходит обучение

Прежде чем стать джедаем, 1С-нику какое-то время придется побыть падаваном — учеником. Обычно обучение длится от двух недель до месяца. Обучением падавана занимаются гранд-мастер Ордена Эльдар и наставник джедаев Дмитрий. Эльдар объясняет ученикам технику проведения собеседований, рассказывает, как общаться с  кандидатами, учит работать в HR-системе. С Дмитрием падаван разбирает вопросы и задачи, которые даются соискателям на теории и практике. Также ученик присутствует на 2–3 собеседованиях в качестве слушателя.

После того как падаван сдаст Дмитрию зачет по вопросам и докажет, что разбирается в темах, его допустят к теоретическому собеседованию, которое он проведет вместе с опытным джедаем. После этого падаван станет младшим джедаем и будет принимать теорию самостоятельно.

Проверять практику джедай сможет, когда наберется опыта в теории. Тут индивидуально: кому-то требуется 5 теоретических собеседований, кому-то 30. Когда джедай готов, он изучает задачи и сдает зачет наставнику, чтобы подтвердить, что он знает все варианты решения заданий. Только после этого его допускают к практике.

Если за три месяца у джедая не было ни одного собеседования, его отправляют на переподготовку, ведь за это время он мог потерять хватку.

Орден джедаев: чем персонажи «Звездных войн» занимаются в Neti

Слева: Дмитрий, джедай веб-разработки, в футболке Ордена образца 2018 года. Справа: Александр, джедай 1С, в футболке Ордена образца 2019 года

 

Зачем становятся джедаями

Быть джедаем понравится тем, кому не хватает общения на работе — разговаривать придется много. Также роль подойдет человеку с лидерскими качествами — в Ордене приветствуются идеи, как улучшить процесс или систему, и авторы активно участвуют в реализации инициатив.

Орден джедаев: чем персонажи «Звездных войн» занимаются в Neti— Есть люди, которые хотят попробовать себя еще в чем-то, кроме программирования, и жаждут личного и профессионального развития, — говорит Эльдар, гранд-мастер Ордена. — Роль джедая прекрасно им подойдет. Также джедайство — возможность вовлечься в работу компании, узнать, чем она живет, как устроены HR-процессы.

Для джедая важно обладать такими качествами, как дружелюбие и тактичность, ведь его задача не только протестировать соискателя, но и сделать так, чтобы кандидат ушел после собеседования довольным, даже если плохо справился с заданиями.

Если джедай проводит теорию или практику в нерабочее время, он фиксирует время, потраченное на собеседование, как переработку — оно будет оплачено.

— Эта роль дает возможность улучшить коммуникативные навыки: учишься формулировать мысли и вести диалог с разными людьми, так или иначе подстраиваться под них. Это полезное умение, которое очень пригождается в жизни и работе, — считает Дмитрий. — Также джедай прокачивает профессиональные навыки: он не просто знает, но и может другому объяснить. Это следующий уровень знания.

— Благодаря роли джедая я стал более вежливым и сострадательным, — рассказывает разработчик 1С Алексей. — За время джедайства я понял, что кандидатам на собеседовании тяжело, страшно и волнительно, поэтому с каждым я стараюсь быть максимально тактичным и приятным собеседником. Еще джедайство помогает поддерживать знания о платформе 1С в тонусе.

 

Истории джедаев: случаи на собеседованиях

Джедаи общаются с огромным количеством людей. В большинстве случаев на собеседования приходят классные специалисты, с которыми приятно вести диалог. Но иногда попадаются странные личности, с которыми хочется побыстрее закончить разговор. Однако наши джедаи стойкие и всегда деликатно выходят из курьезных ситуаций.

 

«Мы с вами занимаемся ерундой»

Орден джедаев: чем персонажи «Звездных войн» занимаются в Neti— Я провел больше 230 собеседований, — рассказывает Дмитрий, наставник джедаев. — Запоминаются люди, которые хорошо отвечают на вопросы. Например, хорошо помню общение с разработчиком Павлом, я у него проводил и теорию, и практику. По тому, как он отвечал на вопросы, сразу заметил, что Павел не только хорошо программирует, но и отлично излагает мысли. Павел устроился к нам разработчиком 1С, а сейчас возглавляет одно из внутренних направлений.

Запоминаются и негативные собеседования. Например, кандидат с сертификатом эксперта по технологическим вопросам давал неполные ответы либо вообще не отвечал. Когда я начал объяснять ему правильные ответы, он сказал: «Мы с вами занимаемся ерундой. У меня есть сертификат, а вы мне вопросы задаете?» Стало понятно, что с этим человеком нам не по пути и я аккуратно завершил собеседование.

 

«Один соискатель очень хорошо отвечал, но было слышно, что ему подсказывают»

Орден джедаев: чем персонажи «Звездных войн» занимаются в Neti— Джедаем я стал в начале мая 2018 года, — вспоминает Алексей, разработчик 1С. — За это время провел больше 200 собеседований. У меня бывали разные кандидаты. Помню соискателя, который очень хорошо отвечал на вопросы, но при этом было отчетливо слышно, как ему шепотом подсказывают.

Как-то я собеседовал парня из Новосибирска, который в 23 года знал и умел больше, чем некоторые разработчики с многолетним стажем. Беседа длилась целых 3 часа вместо обычных 1,5–2 и была похожа на интеллектуальную дуэль. Под конец у нас обоих пересохло горло. К сожалению, руководство на прошлой работе сумело его удержать и он не пришел к нам.

Общался с несколькими кандидатами-суперзвездами, которые блестяще прошли теорию и практику. Многие из них до сих пор у нас работают, и я испытываю радость и гордость, что мне выпала честь их собеседовать.

***

Чаще всего кандидаты уходят с нашего собеседования в хорошем настроении. Они говорят, что им было комфортно и интересно. Более того, люди, которые не прошли теорию или практику, возвращаются через месяц, полгода, 2–3 года. Во многом это заслуга именно джедаев, разработчиков 1С компании Neti. Благодаря их дружелюбию, позитивному настрою и компетентности к нам приходят наилучшие соискатели.