18–20 апреля 2021 основатель Neti Олег Халилов и руководитель дивизиона мобильной разработки Наби Ибатуллин ездили на конференцию ProductSense. ProductSense — конференция для тех, кто управляет продуктами в компаниях. Организаторы пригласили 60 спикеров и провели 70 воркшопов для участников. Олег Халилов делится своими впечатлениями и инсайтами от мероприятия.

Заметки о ProductSense'21 Moscow

 

Крутые участники

Очень крутой состав участников и спикеров! Можно было пообщаться с людьми, которые отвечают за развитие цифровых продуктов в МТС, Учи.ру, Фоксфорд, ВКонтакте, СберМаркет, СберЗдоровье, Тинькофф, Яндекс.Еда, Яндекс.Маркет, Майл.ру, Gett, R_Keeper, Skyeng, ЦИАН, СКБ Контур, IVI, Альфа банк, Хабр, Касперский, Avito, Miro, Profi.ru, Мегафон.

Примерно 80% участников были из Москвы, 15% — из Питера. Оставшиеся 5% — это регионы: Екатеринбург, Казань, другие города.

 

Удобный формат

Спикеры делали короткие доклады по 30 минут. Выступления шли параллельно в 3-х залах, можно назвать это ярмаркой идей и инструментов. В таком формате послушать всё невозможно, но это и не требуется. На выступлении ты понимаешь основную идею, и если отозвалось, то самостоятельно разбираешь тему дальше: читаешь статьи, смотришь видео.

Понравилось, как на конференции работало мобильное приложение Pine Tool. Было удобно смотреть программу, видеть участников, читать чат.

 

Инсайты

Развивать свои сильные качества и фокусироваться на главном

Понравился доклад продакт-менеджера из СКБ Контур. Основной посыл — научиться отказываться от большинства ненужных задач. Спикер рекомендовала книгу «Эссенциализм» о том, как говорить «нет» неважным вещам и фокусироваться на главном. Она даже сделала татуировку с этим словом 🙂

Заметки о ProductSense'21 Moscow

Понравилось выступление Chief Product Officer компании ЦИАН про методику Gallup CliftonStrengths, разработанную на основе 50 лет исследований. Gallup рекомендует руководителям прокачивать сильные стороны сотрудников, потому что развивать слабые компетенции — тяжело и мучительно.

Верить, что, фокусируясь на развитии слабых сторон, люди начнут добиваться высоких результатов — это заблуждение. В погоне за иллюзорным совершенством сотрудники теряют мотивацию и уверенность в себе. И наоборот: люди, которые ежедневно используют свои сильные стороны, в 6 раз сильнее вовлечены в работу. Команды, которые фокусируются на сильных сторонах, повышают продуктивность на 12,5%. Поэтому задача менеджера продукта — набирать в команду людей с разными скиллами.

Заметки о ProductSense'21 Moscow

В ЦИАН каждый сотрудник проходит тест и открывает доступ в свой профайл. Коллеги узнают сильные стороны других людей и нюансы коммуникаций с ними. Например, человек предпочитает, чтобы ему писали, а не звонили. А другому сотруднику наоборот проще созвониться и решить вопрос. Благодаря этому в ЦИАН улучшились внутренние коммуникации.

 

Обучаться и запускать свои курсы

Директор образовательных программ Mail.ru отметила, что продакт-менеджер проходит в среднем 62-68 курсов в течение своей профессиональной карьеры. Пообщавшись со спикером после выступления, я узнал, что в Mail.ru очень активные сотрудники с огромным желанием развиваться.

Спикер добавила, что раньше работала в банке. Там линейные сотрудники в рамках адаптации проходили обязательные курсы и сдавали экзамены. В Mail.ru экзаменов и тестов после обучения нет.

Общий подход заключается в следующем:

👉 Для сотрудников, которые выполняют понятную повторяемую работу, например, массовые продажи, обучение и экзамены обязательны.

👉 Для сотрудников креативных профессий, которые создают инновации, например, product managers или systems architects, больше подходит обучение по запросу без экзаменов.

Еще одна рекомендация от Mail.ru — делать курсы для внешних клиентов и одновременно учить своих продуктологов. Оказывается, во время очного обучения 40% знаний человек узнает не от преподавателя, а от других участников курса.

Поэтому в мировых бизнес-школах MBA (Stanford, Harvard) тщательно подходят к подбору участников курса. Люди на курсе обмениваются опытом и вместе решают кейсы. Поэтому хорошо, когда сокурсники опытнее тебя — так получаешь максимум пользы.

Заметки о ProductSense'21 Moscow

Но бывает и обратная ситуация, когда уровень и опыт участников тренинга слишком разный. Например, вчерашнему студенту и менеджеру с опытом 10 лет почти нечего обсудить вместе.

CPO Skyeng в своем выступлении тоже отметил, что все product managers в Skyeng проходят обязательный курс молодого бойца. Я понял, что мы в Neti тоже должны запустить регулярное системное обучение сотрудников.

 

Если бы я начинал карьеру сейчас, то выбрал бы профессию продакта

Продакт-менеджер — мини CEO. Он нанимает команду, следит за финансами, сводит юнит-экономику, выясняет потребности клиентов и интервьюирует их, разбивает пользователей на когорты, проводит А/В-тестирование. Общение продактов с пользователями — большая часть работы. Вот, например, выжимка из вакансии СРО СберЗдоровье: «Валидировать гипотезы, перформить delivery, быть лидером и ментором команды, коммуницировать с ключевыми стейкхолдерами».

Со слов выступающих, в команде важна концентрация талантов: слабой командой невозможно сделать сильный продукт.

Менеджеров продукта может быть несколько. Например, СберМаркет ищет:

  • Senior Product Manager, B2B customer, задачи: отвечать за стратегию и роадмап развития продукта, улучшать пользовательский опыт клиента, управлять командой продуктовой разработки.
  • Senior Product Manager, Acquisition & Activation, задачи: продумывать маркетинговую стратегию, искать точки роста в воронке привлечения и активации, формировать краткосрочный бэклог.
  • Product Analyst, Middle/Lead, задачи: исследовать поведение пользователей на сайте и в мобильном приложении, продумывать метрики, проверять гипотезы, работать с event-аналитикой, дизайнить события.

Менеджеры продукта используют большое количество метрик для отслеживания продукта/бизнеса: выручка, LTV, ARPU и десятки других. Много докладов было посвящено дизайну правильных метрик.

Со сцены то и дело слышалось: процессы Run и Change, custdev, продакт-маркет фит, спринты, бэклог, стейкхолдеры, грумминг, ретроспектива, ретеншн, churn, трекшн. И это был не жаргон одного спикера, этими терминами оперировали все выступающие.

Судя по докладам, продакты часто используют Miro для рисования схем, Jira для задач, Excel для финансов, Telegram для общения.

Понравилось, что на конференции больше обменивались телеграм-аккаунтами, а не номерами телефонов. Обычно я ездил на конференции Microsoft Dynamics, там собирается более возрастная публика 40-60 лет. Участники ProductSense намного моложе: 25-35 лет, видно, что профессия молодая.

Зарплаты продактов в Москве: миддл — 300-350 тыс., сеньор/chief — 400 и выше. Но многие из них работают не только ради денег, в общении за чаем проскакивали фразы «менять мир», «приносить пользу», «помогать людям». Общее впечатление от участников — ребята супер-заряженные и увлеченные.

Профессия Product Manager совсем молодая. В нынешнем виде она появилась в 2001 году после объявления манифеста Agile. Если бы я начинал свою карьеру сейчас, то выбрал бы путь продакта — мне нравится сочетание работы менеджера, продавца и технаря.

P. S. Забавно, что на конференции я встретил даже автора YouTube-канала про велосипеды-грэвелы Филиппа Некрасова. Благодаря его советам, я заказал Cube Nuroad.