У Виталия, разработчика 1С из Сочи, богатый опыт: он разносил журналы ИТС, автоматизировал отчетность в воинской части, устанавливал торговое оборудование в магазинах. Виталий рассказывает о своем профессиональном пути и делится забавными случаями из программистской жизни.
Знакомство с ИТ
С программированием и ИТ я познакомился в седьмом классе. В школе предложили пройти курс оператора ЭВМ, но я сначала отказался: не хотелось тратить время на дополнительные занятия и точные науки мне не нравились. Я интересовался географией, биологией и химией. Записаться на курс уговорила мама — она убедила меня, что там будет интересно, и оказалась права. Я быстро втянулся и стал ходить туда с удовольствием.
На курсе мы изучали то, о чем не рассказывали на уроках информатики. Сначала освоили майкрософтовские программы: Word, Excel, Power Point. Потом делали на Macromedia Flash мини-мультфильмы. Когда для мультиков понадобился ActionScript, изучили его. Затем нас познакомили с веб-разработкой и мы собирали первые HTML-странички. Мне это особенно понравилось.
В качестве выпускной работы для курса я сделал сайт о школе, стилизованный под игру Lineage с драконами, эльфами и рыцарями. «Линейка» тогда пользовалась бешеной популярностью. В то время еще не было адаптивной разметки, и я пытался сам настроить, чтобы сайт растягивался в зависимости от разрешения экрана. Моя работа очень понравилась преподавателю. Он сказал, чтобы я продолжал этим заниматься, потому что у меня хорошо получается. С сайтом я выступил на городском конкурсе и занял призовое место.
Благодаря курсу оператора ЭВМ и маме я определился, чем хочу заниматься в жизни, и после школы поступил на факультет прикладной информатики. Забавно, что ЕГЭ по русскому и литературе я сдал лучше, чем по математике и информатике, но это не помешало мне стать студентом выбранной специальности.
Университет
На первых курсах учиться нравилось. Высшая математика, как ни странно, давалась легко, программирование тоже получалось. К тому же у нас были шикарные преподаватели. Один из педагогов, дедушка лет 80, когда-то разрабатывал систему определения курса для ракет. Он рассказывал нам о вещах, которые сейчас очень популярны: машинное обучение, нейросети, — и мы делали модели простых нейронных сетей для распознавания чисел и букв.
На третьем курсе у нас был семестр по 1С. Сначала я смотрел на него, как на нечто непонятное, но потом отметил его преимущества по сравнению с тем же Delphi. Чтобы сделать простой интерфейс на Delphi, приходилось писать много кода, а в 1С для этого имелось готовое решение из коробки.
Первая работа: сам себе находил задачи
На четвертом курсе я решил найти работу по специальности, чтобы набраться опыта, и устроился во франчайзи 1С. Но программистских задач не давали: по факту я работал разносчиком журналов и дисков ИТС со свободным графиком. Приходил после пар, брал огромную стопку материалов и отвозил их на предприятия, в гостиницы, магазины или на маленькие заводики где-нибудь высоко в горах. Там меня иногда просили обновить Бухгалтерию или Торговлю. Ездить приходилось от Адлера до Лазаревского, между которыми почти 100 км. Траты за проезд компания компенсировала только частично.
Как-то в магазине, куда я привез журналы, пожаловались, что не работает отчет, и я предложил сделать новый. После этого стал сам находить себе задачи: разговаривал с людьми, выявлял проблемы и решал их.
Был опасный случай: обновлял базу в ликеро-водочном магазине и не сделал резервную копию. Вдруг отключили свет, а когда снова дали, оказалось, что база сломалась и сотрудники не могут продавать товар. Я тогда испугался, но нашел выход из ситуации: подключил копию полугодовалой давности и запустил магазин. Потом починил базу и перезагрузил в нее данные, которые продавцы забили в копию. Никто ничего не заметил, но я понял, что с базами данных не шутят.
Со временем я научился подключать любое торговое оборудование: сканеры штрихкодов, фискальные регистраторы, денежные ящики, терминалы сбора данных. Об этом узнали во франчайзи и я начал заниматься автоматизацией магазинов. Разносить диски больше не требовалось.
Однажды меня вместе со старшим разработчиком отправили в Абхазию устанавливать в местный магазин терминал по считыванию отпечатков пальцев. Мы приехали туда и обалдели — все пришлось делать самим: распаивать провода, что-то завинчивать, запаивать и интегрировать терминал с ЗУП. Я прямо там писал обработку для выгрузки данных. Получил огромный опыт.
Параллельно я учился и иногда из-за работы пропускал занятия. Из-за этого возникали проблемы: как-то преподаватель не хотел ставить пятерку на экзамене, потому что я не посещал его лекции. Я знал ответы на все его вопросы и не сдавался. Мы «воевали» около часа, и пятерку я все-таки получил.
Диплом я писал не на 1С, а на С#. Создавал программу для работы с данными: было интересно, можно ли на другом языке сделать то же, что есть в 1С-ке. Оказалось, можно. После защиты диплома я ушел в армию.
Армейский программист
Первые четыре месяца в армии у меня было все, как у всех: ранние подъемы, беготня, махание граблями и лопатами. Как-то подошел паренек, такой же срочник, как я, и спросил: «Ты в ИТ соображаешь?». Я ответил, что да, и он попросил меня что-то сделать по Excel. А я мышкой пользоваться разучился: взял девайс, а навести не могу. Объяснял парню словами, что нужно сделать.
После этого остался работать в отделе комплектования, где собирали информацию о взводах и отделениях: численность солдат-срочников, их должности, кто попал в лазарет. Еженедельно сотрудники отдела сдавали отчеты в вышестоящий штаб, и каждый раз они набирали отчеты заново вручную, вписывая туда выдуманные цифры. Сведения проверяли и командиров наказывали за недостоверные данные.
Я предложил автоматизировать процесс. Собрал базу данных в Access, и сделал так, чтобы отчеты автоматически формировались в Excel.
Затем нас отправили в Гудауту. Только приехал, меня забрали в батальон связи, чтобы я создал базу данных и автоматизировал отчетность в части. Этим занимался до конца службы. Наше отделение не подчинялось общему войсковому режиму, мы жили как гражданские. Меня уговаривали остаться там по контракту, но я не согласился: хотелось участвовать в реальной экономике, а не военной.
Компания отдавала программистов клиентам на съедение
После армии устроился во франчайзи 1С и первое время спокойно работал в офисе. Потом мне стали давать заказы на установку торгового оборудования в ресторанах, магазинах, санаториях. Снова начались разъезды по всему городу и беготня, которая мне не нравилась на первой работе. Я сам привозил, распаковывал, устанавливал и настраивал аппаратуру. У меня были небольшой оклад и почасовка, но за доставку и сбор оборудования не платили. Оплачивалось только подключение. В принципе, вместе почасовка и оклад давали сумму, комфортную для жизни, но доход был нестабильным: в один месяц работы и денег много, в другой — ничего нет и получаешь мало. Планировать с таким заработком крупную покупку, например квартиры, невозможно и это беспокоило.
Еще раздражало, что компания отдавала программистов клиентам на съедение. Иногда из какого-нибудь ресторана, который должен на днях открыться, звонили в два часа ночи и просили срочно приехать завести номенклатуру.
Как пришел в Neti
В Neti меня позвал программист Виктор. Мы несколько месяцев вместе работали во франчайзи 1С и подружились. Виктор собирался в отпуск, ему нужно было оставить кого-то вместо себя на проекте и он пригласил меня на собеседование. Так в конце 2015 года я пришел в Neti.
За время работы в компании у меня было несколько крупных заказчиков: для госкомпании делал обмен данными, для сети аптек настраивал голосовой поиск в 1С, для парфюмерно-косметического магазина менял алгоритмы распределения излишков. Мне нравится в Neti: здесь можно спокойно заниматься делом. Если появляется сложная задача, за нее не требуют браться прямо сейчас, а дают время подумать, как решить ее наилучшим образом. Никто не отвлекает и не дергает. Еще нравится, что здесь можно попробовать себя в чем-то, кроме программирования. Например, я провожу технические собеседования кандидатов.