🔥 Горящие вакансии
Все статьи

Цифровые кочевники: как сотрудники Neti путешествуют по миру без отрыва от работы

С тех пор как удалёнка прочно вошла в нашу жизнь, многие офисные сотрудники стали мечтать о том, как бы они отправились вокруг света с ноутбуком наперевес. Но большинство удалёнщиков только усмехаются в ответ, глядя на свой размытый график. Сотрудники Neti доказывают: если правильно выстроить работу и не отступать от своей мечты, возможно всё. Hr Екатерина уже два года практически живёт за границей, бывая дома только «набегами». Рассказываем её историю и чем ожидания отличаются от реальности (спойлер: работать верхом на слоне можно, но не стоит).

С чего всё началось

Привет! Меня зовут Екатерина, я специалист по подбору персонала в Neti. Родом я из небольшого посёлка в Татарстане, но с момента поступления в университет живу в Казани. И да, сейчас я в Таиланде, в Паттайе. 

В Neti я работаю почти год, но и до этого я тоже была на удалёнке, как и мой муж. Мы уже давно задумывались о том, чтобы по максимуму воспользоваться преимуществами такого формата работы. Но в первое длительное путешествие отправились пару лет назад. 

Мы отдыхали в Кемере, в Турции, и когда решили задержаться здесь, сначала поехали в Аланию: в большом городе есть и менее туристические районы, в которых жизнь спокойнее. Там мы пробыли почти полтора месяца. Но находиться в Турции без вида на жительство можно только два месяца, а мы хотели остаться примерно на полгода, так что для получения ВНЖ перебрались в Фетхие.

В итоге в Турции мы остались примерно на восемь месяцев, на лето вернулись домой, а в сентябре нас снова потянуло в дорогу. С тех пор мы побывали в Армении, Грузии, снова приехали в Турцию, а в январе этого года уехали в Таиланд. С 2022-го я дома была меньше, чем за границей, так уж получилось.

Цифровые кочевники: как сотрудники Neti путешествуют по миру без отрыва от работы

Батуми и Каппадокия

Выбор страны и жилья

На время переездов мы всегда берём несколько дней отпуска, чтобы спокойно собраться и доехать до места. Никогда не знаешь, что может случиться в пути, а накладок в работе мы стараемся избегать. Если дни отпуска закончились, берём отгулы за свой счёт, но обычно нам хватает.

Планировать поездки и подбирать билеты мы начинаем заранее, но чаще всего получается за неделю или две до выезда. А вот квартиру всегда ищем на месте: здесь ожидания и реальность всегда не совпадают, фото могут очень сильно отличаться от действительности. В Таиланде по приезде мы сначала сняли отель, и только потом начали искать постоянное жильё. Вообще, я всем советую делать именно так. Вполне может оказаться, что внутри всё красивое и благоустроенное, а вокруг здания — пустырь.

Мы только один раз отошли от этого правила, когда ехали в Турцию. Тогда начался небывалый ажиотаж, и мы попросили коллегу мужа, который как раз находился там, посмотреть для нас квартиру. Он показал нам её по видеосвязи, мы тут же на словах заключили договор с владельцем, чтобы он придержал для нас жильё на пять дней, пока мы не приедем, и перевели деньги абсолютно незнакомым людям. Это был единственный подобный случай, и нам, конечно, очень повезло.

Квартиры мы ищем в более спокойных районах, подальше от центра, где всегда много туристов и всё дезорганизует. Но очень важно, чтобы вся необходимая инфраструктура — кафе, магазины, транспорт — была в пешей доступности. Само собой, в квартире тоже должно быть всё необходимое. В Таиланде, например, одним из критериев было наличие стиральной машины: здесь все стирают в прачечных, и они мало где есть. Для комфортной работы нам обязательно нужно две комнаты и чтобы окна не выходили на бассейн, иначе будет очень шумно. Ещё это всегда не первый этаж: в жарких странах полно разной живности, а я её очень боюсь.

А вот с городами и странами у нас всё намного проще. В Турции мы побывали практически везде, всю страну объехали своим ходом, это был очень интересный трип. Когда собирались в Грузию, я предложила мужу заехать по пути ещё и в Армению. Там мы пожили неделю и уехали в Тбилиси на пару дней, а потом в Батуми, где пробыли месяц — очень хотелось к морю.

Нас часто спрашивают, где лучше. Но я считаю, что сравнивать нельзя, везде очень много красивых мест. Если же говорить о том, что запомнилось больше всего и запало в сердечко, то это Каппадокия в Турции. Это безумно красивое место, я очень хочу вернуться туда снова.

В целом мы выбираем те места, где ещё не были и которые нам хотелось бы увидеть. Ну и конечно, из расчёта финансов и возможностей. В Таиланд прилетели, потому что мечтали здесь побывать, а Паттайю выбрали уже с точки зрения удобства: всё-таки это не остров, а город. К тому же мы работаем, и на осмотр достопримечательностей у нас есть только выходные, так что море под окном нам не нужно, мы его сами найдём.

Цифровые кочевники: как сотрудники Neti путешествуют по миру без отрыва от работы

Паттайя и Бангкок — как два разных мира

Созвоны в дороге и работа под шум волн

Конечно, мне понадобилось какое-то время, чтобы научиться нормально совмещать работу и путешествия. Я такой человек, которому всегда нужно что-то посмотреть, пройтись по городу, заглянуть на каждую улочку. На прошлой работе у меня была такая возможность: я могла днём гулять, а вечером заниматься задачами — главное, чтобы они были сделаны. В Neti не так, но к приходу в компанию мой график устаканился и тяга к путешествиям уже не деморализует. 

Чтобы не отвлекаться и точно ничего не упустить, я веду планер, в котором записываю все задачи. Причём вношу в них даже самые мелкие и личные, иногда расставляю их по приоритетам. 

Вообще, я могу хоть вверх ногами работать. Мне нужен только ноутбук, смартфон, стабильный интернет и хорошее настроение, потому что от меня зависят кандидаты, которые к нам приходят. Так что если мне хочется посидеть у моря, я просто выхожу на улицу и ставлю шумоподавление. 

И всё же даже у меня есть идеальное рабочее место — балкон в нашей квартире в Фетхие. Он был очень уютным, я обожала там сидеть: тепло, свежий воздух, красивый вид, но при этом ничего не отвлекает.

Если вы думаете, что приедете и будете каждый день работать под пальмой под шум волн, то забудьте об этом. Всё-таки атмосфера должна быть подходящей, а шумные туристы и морской прибой сюда не вписываются. В итоге у вас может получиться или стрессовый отдых, или работа спустя рукава, и вы всё равно рано или поздно начнёте искать более удобное место.

Цифровые кочевники: как сотрудники Neti путешествуют по миру без отрыва от работы

Турция, Фетхие. Чтобы погрузиться в работу, когда перед глазами такой вид, нужно обладать железной волей

Экспатские проблемы 

Когда приезжаем в новую страну, муж всегда шутит: «Ну что, пошли по экспатским делам?» В первую очередь нужно оформить банковские карты и симки. 

Основная проблема — нестабильный интернет. Wi-Fi есть, но он не везде, поэтому мы покупаем местные безлимитные сим-карты, чтобы можно было раздать интернет со смартфона. В Таиланде получилось наоборот: в нашем кондоминиуме интернет хороший, а вот сотовая связь оказалась не очень. Пришлось взять симки подороже, за 1200 бат, это больше 3000 рублей. Вроде и не очень большая сумма, но в России безлимитный тариф можно взять рублей за 500. 

С вещами мы не заморачиваемся: берем кроксы, шорты, пару футболок и купальники. Если что-то понадобится, покупаем на месте. Но это сейчас, а в первую поездку мы кое-как уложили всё в четыре чемодана. 

Сложнее всего мне даются перелёты. Во-первых, я очень боюсь, а во-вторых, у меня постоянно закладывает уши. Несколько раз даже бывало, что я глохла на целый день.

А ещё в какой-то момент начинается невыразимая тоска по дому. Тут исключений нет. Рано или поздно все начинают искать в местных кафе борщ с котлетками. И вместо общения с турками или тайцами стараются найти соотечественников. Это, кстати, несложно: в Телеграме достаточно набрать в поиске название города — и тут же в выдаче появятся тысячи чатов. Есть и по продаже различных вещей, и гастрономические, и по интересам.

Хоть мы и понимаем примерно, когда вернёмся домой, но я всё равно очень скучаю по близким. Но мы каждый день созваниваемся, и в принципе разницы с Казанью в этом плане нет, там родители тоже не рядом. Только дома у меня на фоне снег и серость, а тут я могу им слона показать или ещё что-нибудь интересное.

Сначала близкие очень критично относились к нашим поездкам: боялись, что мы не вернёмся. Но когда мы приехали из Турции и через две недели отправились в Москву, потом в Питер, потом ещё куда-то, они поняли, что на месте мы сидеть уже точно не будем, и успокоились.

О минусах кочевого образа жизни

Главный минус такого образа жизни — финансовый, и самое дорогое — это перелёты. Билеты в Таиланд мы искали долго, выбирали те, что подешевле. В Турции сейчас сильно подорожала недвижимость, а поход в хороший ресторан обойдётся очень недёшево. 

Всё остальное можно сравнить с Россией, ежемесячный бюджет будет примерно таким же. Какие-то вещи здесь даже дешевле, есть много свежих продуктов. Ориентироваться лучше на свои постоянные расходы. У нас сюда входит аренда жилья, коммуналка, продукты и затраты на поездки и билеты в разные места.

В остальном я вижу только плюсы. Например, можно очень здорово расширить нетворкинг. Я как hr всегда со всеми знакомлюсь и если узнаю, что передо мной разработчик, обязательно спрашиваю, какой у него стек.

Мне всегда хотелось посмотреть мир, хоть я и не кочевник по натуре. Мы с родителями, конечно, ездили каждое лето на море, но мне хотелось чего-то большего. Я очень хочу показать близким то, что видим мы, и поехать куда-нибудь вместе.

Совет для начинающих путешественников 

Я дам только один совет: не бойтесь и пробуйте. Главное — рассчитать время и финансы. Вы всегда найдёте, с кем поговорить, куда сходить и что посмотреть. Если у вас есть такая возможность, не упускайте её!

Оставить коментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Отправить резюме

    Я согласен на обработку персональных данных в соответствии
    со ст. 9 ФЗ № 152-ФЗ «О персональных данных»

    Отправить резюме

      Я согласен на обработку персональных данных в соответствии
      со ст. 9 ФЗ № 152-ФЗ «О персональных данных»

      Pекомендовать друга

        Отправьте контактные данные вашего друга и предупредите его, что мы с ним свяжемся. Когда друг успешно отработает 3 месяца, вы получите 20 000 ₽.


        Выбрать вакансию
        • Bitrix-разработчик
        • Программист 1С
        • Консультант-аналитик 1С
        • Проекты для команды специалистов 1С
        • Проекты для специалистов 1С
        • Стажёр-программист 1С
        • Консультант по финансам Microsoft Dynamics AX
        • Ведущий консультант Microsoft Dynamics 365 Finance and Operation
        Я согласен на обработку персональных данных в соответствии
        со ст. 9 ФЗ № 152-ФЗ «О персональных данных»

        Pекомендовать друга

          Отправьте контактные данные вашего друга и предупредите его, что мы с ним свяжемся. Когда друг успешно отработает 3 месяца, вы получите 20 000 ₽.


          Выбрать вакансию
          • Bitrix-разработчик
          • Программист 1С
          • Консультант-аналитик 1С
          • Проекты для команды специалистов 1С
          • Проекты для специалистов 1С
          • Стажёр-программист 1С
          • Консультант по финансам Microsoft Dynamics AX
          • Ведущий консультант Microsoft Dynamics 365 Finance and Operation
          Я согласен на обработку персональных данных в соответствии
          со ст. 9 ФЗ № 152-ФЗ «О персональных данных»

          Спасибо!

          Мы получили ваше резюме. Менеджер свяжется с вами в течение трех дней

          Горящие вакансии