🔥 Горящие вакансии
Все статьи

Как пройти входное собеседование с заказчиком на проект 1С

Входное собеседование — это возможность для специалиста и заказчика определить, подходят ли они друг другу. Рассказываем, как подготовиться к входному собеседованию на проект 1С, на что заказчики обращают внимание, и чего ожидать специалистам.

«Ничего не бояться и задавать побольше вопросов»

Консультант-аналитик 1С Максим занимается внедрением 1С:УХ в крупной торговой сети. За время работы в Neti он успел поучаствовать в нескольких проектах, перед подключением к каждому из которых проходил входное собеседование. Специалистам, которые встречаются с заказчиком впервые, Максим советует помнить, что на входном собеседовании нужно быть самим собой. «Главное — ничего не бояться и задавать побольше вопросов: о команде, в которой предстоит работать, и о задачах, которые придется решать», — поясняет Максим.

Чтобы чувствовать себя уверенно и ничего не придумывать на ходу, стоит подготовиться к встрече заранее.

«Предварительно согласовывается время и оговаривается тематика общения, — рассказывает Максим. — В разговоре участвуют, как правило, руководитель проекта и кто-то из специалистов 1С, если они есть на стороне клиента. Также может присутствовать финансовый директор или главный бухгалтер — тот, кто в целом курирует проект. Сначала специалиста просят рассказать про его опыт работы. Потом могут спросить, какой опыт есть в том направлении, которое интересно заказчику. В последний раз меня, например, спрашивали конкретно про УХ. На другом собеседовании заказчик описал проблему и поинтересовался, как я буду ее решать. Я предложил путь, который посчитал наиболее оптимальным». 

Дальше разговор может уйти в предметную область. Максиму особенно запомнилась встреча с представителем заказчика, который увлеченно «гонял» его по теории. «Так досконально мои знания не проверяли даже при приеме на работу в Neti», — смеется он.

Входное собеседование — это переговоры о возможном сотрудничестве, где не только клиент оценивает специалиста, но и специалист — клиента, а в положительном результате одинаково заинтересованы обе стороны.   

«Выглядеть адекватным, грамотным и уверенным в себе»

Разработчик 1С Антон работает на проекте внедрения комплексной автоматизации у клиента, который занимается продажей систем безопасности по всей России. Входное собеседование на этот проект он проходил в августе.

«Присутствовали руководитель проектов с нашей стороны и архитектор со стороны клиента, — рассказывает Антон. — Сама встреча продолжалась не больше часа. Задавали вопросы по основам программирования, по работе платформы. Просили выполнить пару тестовых заданий на логику. Также спрашивали об особенностях комплексной автоматизации и о том, какие задачи приходилось решать на предыдущих проектах».

Атмосфера на входном собеседовании, по словам Антона, была благоприятная. «Сам я, конечно, волновался, — признается он. — Все-таки создание первого впечатления у клиента — это очень ответственный шаг. Старался выглядеть адекватным, грамотным и уверенным в себе. Помогало присутствие моего РП: я чувствовал его поддержку». 

Антон говорит, что у представителей клиента нет цели «завалить» специалиста во время собеседования: им важно узнать его сильные и слабые стороны и понять, сможет ли он стать «своим» в их команде. Если специалисту задают вопрос, на который он не знает ответа, в этом нет ничего страшного. Никто не ждет энциклопедических знаний. «Когда вы в чем-то не до конца уверены, просто порассуждайте вслух, — советует Антон. — Это лучше, чем сидеть молча». 

«Рассказывать о работе с подобными задачами на других проектах»

Причиной неудачи на входном собеседовании может стать отсутствие знаний или навыков, которые нужны для подключения к конкретному проекту. Это не значит, что специалист, которому отказывают, недостаточно хорош. Просто заказчику нужен человек с другим опытом. 

«Одному клиенту, к которому я не прошел, нужен был человек с хорошими знаниями Бухгалтерии, а другому — специалист по ERP, — рассказывает разработчик 1С Роман. — Оба собеседования длились около получаса. Сначала клиенты рассказывали о проекте и основной задаче, затем интересовались моим опытом: в каких проектах участвовал, какие задачи стояли, как реализовывались, с какими конфигурациями работал и насколько плотно. Спрашивали, на каком уровне знания конфигурации, с которой предстоит работать. А у меня знания в необходимых конфигурациях были очень поверхностные — приходилось работать только на уровне написания обработок и новых механизмов, которые не касаются основных бизнес-процессов». 

Оба заказчика сразу же дали понять, что им нужен специалист, который более плотно работал с подобной конфигурацией. «Я пытался одному из клиентов рассказать о каких-то еще задачах, с которыми работал, — добавляет Роман. — Но он сказал, что ему интересно именно знание требуемой конфигурации».

Затем Роману предложили пройти входное собеседование на проект, где стояла задача организовать обмен между конфигурациями и требовался специалист с опытом в обменах. В этот раз его компетенции устроили заказчика на 100%. 

«На этой встрече все было абсолютно также, — говорит Роман. — Мне описали задачу, я поделился информацией о своем опыте и о том, как работал с подобными задачами на других проектах. Уже на собеседовании я предложил несколько вариантов решения и активно интересовался проблемой, так как понимал, что предстоит сделать и какие могут быть сложности. Клиента устроила моя кандидатура, так как мне уже приходилось заниматься подобными вещами». 

«Позитивно относиться к ситуации от начала до конца»

Помимо крепкой технической базы, успешно пройти входное собеседование помогают «гибкие навыки»: умение выстраивать взаимодействие с другими людьми, способность задавать вопросы и доносить свои мысли. 

Руководитель проектов 1С Надежда присутствует на входных собеседованиях как наблюдатель. Она часто подсказывает специалистам, как презентовать себя на этих встречах с более выигрышной стороны.

«Один и тот же опыт можно преподнести по-разному, — поясняет Надежда. — Успешно пройти собеседование несложно, если суметь адаптировать свой опыт под интересы конкретного клиента. Рассказывая, что вам нравилось в предыдущих проектах, и какие задачи было интереснее всего решать, будет полезно специально подсветить те знания и компетенции, которые можно перенести в отрасль и в организацию заказчика».

У разных заказчиков входное собеседование на проект может быть организовано по-разному. Бывает, что со стороны клиента в нем участвует один тимлид, а бывает — целая команда ИТ-специалистов. Кому-то достаточно слышать голос кандидата, а кто-то предложит включить видеосвязь. Некоторых клиентов интересует только опыт в конкретной программе. Другие могут спрашивать основные термины и понятия, предлагать решить кейсы или задавать каверзные вопросы, чтобы увидеть, как человек ведет себя в нестандартных ситуациях.

«Не сдавайтесь и не опускайте руки, если что-то пошло не по плану, — советует Надежда. — Позитивно относитесь к ситуации от начала до конца. Даже в случае отказа вы не зря потратили время: это была полезная тренировка. Специалист, который прокачал навык общения с заказчиком, к следующему собеседованию будет относиться спокойнее и чувствовать себя увереннее».

«Избегать фраз „не знаю“, „не умею“, „не сталкивался“»

Устраиваясь в Neti, специалист проходит несколько этапов отбора. В компании хорошо знают, какие задачи предстоит решать на проектах и, чтобы удовлетворять потребности заказчиков, подбирают персонал с лучшими компетенциями на рынке. При этом никто не требует от сотрудника быть лучшим во всем: у каждого ценного специалиста есть углубленные знания или более широкий опыт в какой-то конкретной области. 

Перечень вопросов, на которые чаще всего приходится отвечать специалистам Neti, есть в корпоративной базе знаний. Изучив их и заранее продумав ответы, можно значительно повысить шансы на успех собеседования. 

«Кого-то на входном собеседовании спрашивают просто про опыт работы, кого-то могут погонять по нестандартным задачам или углубленным знаниям платформы, — рассказывает руководитель дивизиона Павел. — Специалист должен быть уверенным, как на экзамене. Главное — показать, что он заинтересован разбираться в задачах, что был если не прямой, то похожий опыт или есть теоретические знания, которые он готов применить и адаптировать на практике».

По словам Павла, неудачи на входных собеседованиях часто бывают связаны с неуверенностью. Ее проявление может сыграть злую шутку даже с квалифицированным специалистом и стать причиной того, что он не сможет презентовать себя заказчику должным образом. «Как говорится, встречают по одежке. Поэтому следует избегать слов „не знаю“, „не умею“, „не сталкивался“, — советует Павел. — Они сразу отталкивают клиента». 

«Перед собеседованием вспомнить все, с чем приходилось сталкиваться в работе»

Готовясь к входному собеседованию, сотрудник Neti получает информацию о конфигурации, области учета и круге задач, которые нужно будет решать на проекте. Это помогает составить представление о вопросах, которые могут задавать на собеседовании. Ответы на них лучше продумать заранее.

«Перед собеседованием желательно вспомнить все, с чем приходилось сталкиваться в работе, — поясняет руководитель дивизиона Виктор. — Особенно из области, в которой нужна помощь заказчику. Если специалист будет помнить, где, когда и чем он занимался, ему будет проще отвечать на вопросы». 

Любое собеседование — само по себе стресс, но грамотная подготовка помогает его минимизировать и почувствовать себя более уверенно. Что, в свою очередь, повышает шансы на успех.

«Причины неудачного собеседования заключаются либо в недостатке определенных компетенций, либо в неумелой самопрезентации — заказчик спрашивает, а специалист не может рассказать, чем он занимался, — говорит Виктор. — И чаще всего не может из-за того, что просто не был готов к таким вопросам».

Мнение заказчиков

На входном собеседовании обе стороны заинтересованы в том, чтобы все получилось и специалист подключился к проекту. 

«Интересуют реальные знания, заинтересованность в работе и коммуникативные навыки»

Олег — руководитель проектов в компании, которая занимается автоматизацией управления и учета на предприятиях — искал аналитиков и разработчиков на проект по разработке учетной системы с нуля. Он провел восемь входных собеседований со специалистами Neti, семь из которых закончились подключением сотрудника к проекту. 

«Собеседования проходят устно, в формате вопрос-ответ, — рассказывает Олег. — Занимают 20-40 минут. Присутствуют 1-2 сотрудника нашей компании: технический/функциональный архитектор, РП. Смотрим на опыт работы, знание предметной области, коммуникабельность, ответственность, исполнительность. Специалист должен быть готов рассказать об имеющемся опыте и ответить на вопросы по предметной области. Нас интересуют реальные знания сотрудника, его заинтересованность в работе и коммуникативные навыки».

«В первую очередь обращаем внимание на предыдущий опыт и квалификацию кандидатов»

«Мы искали программистов 1С для участия в разработке и развитии решения по автоматизации капитального строительства и инвестиционной деятельности, — вспоминает Оксана, менеджер по работе с персоналом другой компании-заказчика. — У нас было пять входных собеседований со специалистами из Neti. На встречах присутствовали менеджер по работе с персоналом, руководитель отдела разработок 1С или системный архитектор. В первую очередь обращали внимание на предыдущий опыт и квалификацию кандидатов. Нам требовались специалисты с опытом разработки задач на платформе «1С: Предприятие 8.3» от 3-х лет (работа с управляемыми формами, СКД) и знанием типовых библиотек (БСП), и только у одного из пяти сотрудников не хватило квалификации под наши требования».  

«Выбираем не только самого опытного кандидата, но и наиболее приятного в общении»

Сергей руководит направлением разработки в компании, в которой за год прошло более 30-ти входных интервью с сотрудниками Neti. «В основном нам требуются разработчики уровня Middle/Senior на проекты внедрения ERP, — говорит он. — От Neti мы практически всегда получаем кандидатов с релевантным опытом. Часто, чтобы закрыть одну позицию, общаемся с двумя-тремя специалистами. И может быть такое, что все они подходят под наши требования. В этом случаем мы выбираем не только самого опытного кандидата, но и наиболее приятного в общении. Умение выстраивать продуктивные отношения с другими людьми — это ценный навык для любого разработчика: ведь ему предстоит коммуницировать с остальными участниками команды».    

Также Сергей обращает внимание на то, в проектах какого масштаба работал специалист и в каком окружении: привык ли он к рутине или ему нужны сложные амбициозные задачи. «От этого зависит, насколько легко человек сможет вписаться в наши процессы», — поясняет он. 

***

Сотрудники Neti рассказали, как проходит входное собеседование с заказчиком на проект, а клиенты — на что они обращают внимание. Чтобы подготовиться к встрече и показать себя заказчику с лучшей стороны, нужно:

  1. Задавать больше вопросов на собеседовании;
  2. Выглядеть адекватным, грамотным и уверенным в себе;
  3. Рассказывать о работе с подобными задачами на других проектах;
  4. Позитивно относиться к ситуации от начала до конца;
  5. Избегать фраз «не знаю», «не умею», «не сталкивался»;
  6. Перед собеседованием вспомнить все, с чем приходилось сталкиваться в работе;
  7. Показывать реальные знания, квалификацию, заинтересованность в проекте и коммуникативные навыки.

Максим

Консультант-аналитик 1С

Антон

Разработчик 1С

Роман

Разработчик 1С

Надежда

Руководитель проектов 1С

Павел

Руководитель дивизиона

Виктор

Руководитель дивизиона

Отправить резюме

    Я согласен на обработку персональных данных в соответствии
    со ст. 9 ФЗ № 152-ФЗ «О персональных данных»

    Pекомендовать друга

      Выбрать вакансию
      • Программист 1С
      • Консультант-аналитик 1С
      • Разработчик Android
      • Разработчик iOS
      • Разработчик React JS (middle)
      • Разработчик React Native (middle)
      • UX/UI дизайнер
      • Аналитик
      • QA engineer (тестировщик)
      • Разработчик PHP (senior)
      • Разработчик React JS
      • Разработчик Flutter
      • Разработчик React Native
      • Проекты для команды специалистов 1С
      • Вакансия для специалистов 1С: ИП, СЗ и юрлиц
      • Разработчик PHP
      • Ведущий консультант Microsoft Dynamics 365 Sales
      • Консультант по финансам Microsoft Dynamics AX
      • Руководитель проектов Microsoft Dynamics 365 FO и AX 2012
      • Консультант Microsoft Dynamics AX на зарубежные проекты
      • Ведущий консультант Microsoft Dynamics 365 Finance and Operation
      • Разработчик Microsoft Dynamics 365 for Finance and Operations
      • Разработчик Microsoft Dynamics Axapta
      • Разработчик PHP (фреймворк Yii2 или Laravel)
      • Разработчик Bitrix
      • Ведущий разработчик Microsoft Dynamics AX на зарубежные проекты
      Я согласен на обработку персональных данных в соответствии
      со ст. 9 ФЗ № 152-ФЗ «О персональных данных»

      Спасибо!

      Мы получили ваше резюме. Менеджер свяжется с вами в течение трех дней

      Горящие вакансии