Вероника, iOS-разработчик из Ростова-на-Дону, 11 лет занималась банковским ПО. Три года назад она поняла, что хочет работать дистанционно, но в ее сфере удаленный формат не принят, поэтому Вероника решила освоить мобильную разработку и за полтора года стала сильным специалистом.

В статье Вероника рассказывает, с какими трудностями столкнулась, когда искала работу iOS-разработчиком.

«Мы больше не можем: нас каждый день водят по ресторанам и заставляют пить!»

Вероника, iOS-разработчик из Ростова-на-Дону

 

Как попала в ИТ

По образованию я учитель математики и информатики. На физико-математический факультет попала случайно — любила математику и, когда пришла подавать документы, решила: пойду на физмат! В институте у нас было программирование: изучали Delphi, Pascal и базы данных, но материал давался поверхностно и сказать, что знания, которые я вынесла из института, мне потом пригодились, не могу.

Перед дипломом я несколько месяцев работала в школе. После стажировки поняла, что никогда не буду учителем — это каторжный труд и, чтобы связать с ним свою жизнь, нужно призвание.

В ИТ попала после института в 2006 году. Знакомый позвал в компанию, которая внедряла и сопровождала банковское ПО на юге России. Месяц стажировалась бесплатно, потом меня взяли в штат за копейки. Я работала ради опыта, потому что понимала: надо начинать с минимума, чтобы потом вырасти в специалиста и получать серьезные деньги. Я могла бы пойти менеджером по продажам в магазин и зарабатывать в 10 раз больше, но без перспектив.

У меня было много командировок — объездила весь наш колоритный гостеприимный юг. Одна из запоминающихся поездок случилась в Махачкалу. Мы прилетели из Ростова-на-Дону на АН-24, винтовом автобусе с крыльями, запускать программное обеспечение в филиалах. При встрече коллеги, которые приехали раньше, жалобно на нас посмотрели и сказали:

«Мы тут больше не можем! Они нас каждый день по ресторанам водят и пить заставляют!»

В той компании я проработала три года. Научилась взаимодействовать с людьми и находить выход из стрессовых ситуаций. Естественно, сильно выросла как ИТ-специалист. Но мне хотелось большего, поэтому когда друзья позвали в Москву, я без колебаний уволилась и отправилась покорять столицу.

 

Как стала разработчиком мобильных приложений

После переезда я устроилась в организацию, которая тоже занималась банковским ПО. На собеседовании HR-менеджеры смотрели на меня, как на восьмое чудо света, и спрашивали, как же я, девушка, пойду работать в отдел, где одни парни. Я отвечала, что все будет нормально. Меня взяли.

Я сменила еще несколько московских банков, прежде чем поняла, что хочу заниматься чем-то другим и работать удаленно. Изучила рынок, выяснила, что мобильная разработка сейчас — одна из самых востребованных и оплачиваемых ниш. Решила попробовать это направление. Нашла в интернете несколько курсов и выбрала среди них тот, который больше всего понравился.

 

Обучение на мобильного разработчика

Я начала совмещать основную работу и учебу. У меня был iPhone, так что вопрос о специализации не стоял. Разрабатывать приложения понравилось — загорелась этим делом. В любую свободную минуту хватала ноутбук и что-то делала.

Я была единственной девушкой в группе, неудивительно, что ко мне проявляли повышенное внимание. Когда курс по мобильной разработке закончился, организаторы отметили мои хорошие результаты и подарили мне ещё полгода бесплатной подписки на их ресурс. Было очень приятно.

Для тренировки я хотела собрать приложение о мануальных точках, но не нашла нормального контента, поэтому переключилась на ванны и написала программу «Счастливая ванна». В приложении несколько разделов: «При стрессе», «При простуде», «При лишнем весе», «Для детей», «Для красоты». В каждой рубрике — рецепты ванн, в которых указаны ингредиенты и время на процедуру. Задумка была такая: пользователь выбирает подходящий вариант, готовит ванну по описанию, включает таймер и нежится в теплой водичке до тех пор, пока не закончится время и телефон не запиликает. «Счастливую ванну» уже нельзя скачать из App Store, но у меня сохранились скрины.

«Мы больше не можем: нас каждый день водят по ресторанам и заставляют пить!»

«Счастливая ванна» — мое первое приложение для iPhone

 

Фриланс-проекты

После курса я начала искать работу, но меня никуда не брали. Возможно, это связано с тем, что я хотела работать дистанционно, а руководители боятся нанимать новичков на удаленку. Полгода ходила на собеседования. Некоторые из них были настолько тяжелыми, что я чувствовала себя так, будто прошла целый круг ада. Очень переживала. Иногда проскальзывали пугающие мысли, что я никогда не найду работу по новой специальности. Но поиски не бросала. Теперь понимаю: никогда не надо отказываться от своей цели, нужно что-то делать и тогда в любом случае будет результат.

Найти первые проекты мне помогли организаторы курса, который я окончила. Меня взяли в стартап делать карточную игру для телефона. Денег не получала, фрилансила за опыт, зато познакомилась там со многими крутыми разработчиками, с которыми дружу до сих пор.

Параллельно с основной работой и стартапом я начала разрабатывать приложения на заказ. Ребята с курса подкинули заказчика, который попросил сделать для него todolist. Это приложение до сих пор есть в App Store, у него за год 4 500 скачиваний.

 

Как пришла работать в Neti

Первую работу по новой специальности я нашла спустя полтора года после обучения. Устроилась в компанию, которая занималась мобильной разработкой на заказ. Тогда же уволилась из банка и переехала из Москвы в Ростов-на-Дону, где у меня мама и родные. Это было в середине 2018 года.

После этого была еще одна компания, которая занималась аналогичной деятельностью. Я подписывала соглашение о неразглашении и не могу рассказывать о проектах, которые делала в этих местах.

Весной 2020 года я уволилась и начала искать работу. На HeadHunter мое резюме увидел HR-менеджер Neti и пригласил меня на собеседование, где спрашивали, как бы я реализовала то или иное решение. Через 10 минут после собеседования мне прислали оффер.

Я в Neti полтора месяца, и мне нравится. Здесь приятные люди: с кем бы я ни общалась по работе, все очень дружелюбные и быстро отвечают. В компании большое количество мероприятий вне работы и много классных плюшек и акций. Я с ними пока не до конца разобралась, потому что пока больше сосредоточена на работе и проектах.

***

Я предлагаю всем идти в мобильные разработчики, потому что это очень крутая сфера. Но лучше не учиться разработке самостоятельно, а пройти курс — так быстрее и легче овладеть навыками. Выбрать эту профессию стоит, если есть настоящий интерес. Если заниматься мобильной разработкой только ради денег, надолго мотивации не хватит и особых успехов вряд добьешься.

Я не жалею, что сменила сферу. Кайфую от своей работы — мне нравится решать задачи, исправлять баги, разрабатывать функционал. Каждое опубликованное приложение — маленькая победа, которая мотивирует дальше заниматься любимым делом.

Девушек в ИТ всего 20% — это очень мало. Мне кажется, мы можем больше. Так что, девчонки, не стесняйтесь и смело осваивайте программирование!