🔥 Горящие вакансии
Все статьи

Да пребудет с вами Сила. Кто такие джедаи Neti и зачем они нужны компании

Давным-давно в одной далёкой-далёкой галактике многоэтапные собеседования в IT-компании были нормой: кандидаты сначала общались с эйчаром, затем отвечали на десятки теоретических вопросов и только потом — при успешном прохождении предыдущих ступеней — переходили к практическим заданиям. Каждая часть занимала несколько часов, а процесс отбора растягивался на недели.

Когда-то и в Neti была подобная система, но сейчас ситуация в корне изменилась: теоретическая и практическая части объединились в одно техническое интервью, а отбор кандидатов поднялся на качественно новый уровень. Для этого пришлось пройти долгий путь и проделать большую работу, и всё это — заслуга джедаев. Мы поговорили с главой Ордена джедаев Эльдаром, наставников падаванов Виталием, джедаем Эльчином и hr-менеджером дивизиона 1С Екатериной, чтобы разобраться, кто это такие и зачем они нужны компании. А об эволюции собеседований в Neti вы можете почитать здесь и здесь.

Да пребудет с вами Сила. Кто такие джедаи Neti и зачем они нужны компании

Эльдар
Руководитель проектов 1С и глава Ордена джедаев

Да пребудет с вами Сила. Кто такие джедаи Neti и зачем они нужны компании

Виталий
Разработчик 1С и наставник падаванов

Да пребудет с вами Сила. Кто такие джедаи Neti и зачем они нужны компании

Эльчин
Разработчик 1С и джедай

Да пребудет с вами Сила. Кто такие джедаи Neti и зачем они нужны компании

Екатерина
hr-менеджер 1С

Кто такие джедаи

В Neti вакансия разработчика 1С практически всегда открыта, поэтому собеседований проводится очень много. До 2018 года техническая часть интервью вместе с сопутствующей нагрузкой ложилась на плечи двух–трёх человек: руководителей и помощников.

Тогда к проведению собеседований решили привлечь сотрудников, и одним из первых присоединился руководитель проектов и глава Ордена джедаев Эльдар.

«Мы объявили о том, что набираем людей, которым было бы интересно поучаствовать в жизни компании с другой стороны, не только в качестве специалистов: иметь возможность как-то повлиять на будущее Neti, на кандидатов, на сам процесс отбора», — рассказывает Эльдар.

Так в Neti появились первые джедаи, а позже сформировался Орден — со своим Кодексом и системой рангов.

Название же появилось случайно: один из эйчаров в шутку назвал новичков падаванами, а так как «Звёздными войнами» увлекалась вся команда, идея тут же прижилась.

«Квинтэссенция опыта и знаний»: как джедаи изменили техническое собеседование

Если 10 лет назад длительные собеседования были нормой, то со временем пришло понимание, что так продолжать нельзя: кандидаты получали больше стресса, чем пользы, и в итоге устраивались в компании, которые предлагали офер быстрее. Преимуществ не получал никто.

Перед Орденом джедаев встала непростая задача: сделать техническое интервью таким, чтобы максимально точно оценить способности и мышление соискателя, и при этом не растянуть проверку во времени и пространстве. Поэтому было решено объединить теорию и практику.

Первую версию обновлённого собеседования разрабатывали Эльдар и Виталий, ведущий разработчик 1С, а затем к ним подключились остальные джедаи. Тестирование упрощали, уменьшали, иногда усложняли и уменьшали и в итоге пришли к тому, что есть сейчас. Опирались прежде всего на опыт. Например, в какой-то момент в собеседование входили вопросы по БСП, так как эти навыки востребованы у заказчиков. Но кандидатам было довольно сложно сформулировать ответ по этим задачам, поэтому в итоге тему перенесли на период адаптации во время испытательного срока.

«Мы определили основные разделы, по которым хотим видеть уверенные знания кандидатов. Сюда вошли базовые навыки: запросы, СКД, управляемые формы и прочее», — рассказывает Виталий.

Техническая часть собеседования в Neti полностью основана на практических задачах, в ней нет синтетических или специфических заданий. Для этого создали демонстрационную базу с аналогом небольшой учётной программы. В ней реализованы различные кейсы, имитирующие реальные рабочие ситуации: когда специалист выходит на проект и ему надо исправить ошибки в чужом коде или дописать типовой.

Эльчин, тимлид разработчиков 1С и один из джедаев Neti, считает, что такой подход гораздо лучше традиционного: 

«Это намного показательнее, чем делать тестовое задание и с нуля реализовывать целый блок. Потому что если человек знает, как устроен механизм, то он разберётся и доработает код. Такой подход позволяет проверить больше знаний и делает собеседование интереснее для разработчика».

Часто после тестирования кандидаты сами понимают уровень своего ответа, какая квалификация должна быть у специалистов, с чем придётся работать. И они ценят это: прошедшим соискателям это помогает увереннее выходить на проекты, а те, кто был менее успешен, спустя время возвращаются на повторные собеседования — с уверенностью, что теперь их практические навыки подходят для работы в Neti.

«Сейчас техническое собеседование — это, на мой взгляд, квинтэссенция всего нашего опыта и знаний. Мне оно очень нравится, и я считаю, что мало у кого есть лучше. Я горд тем, что мы сделали», — говорит глава джедаев Эльдар.

Несмотря на успех, работа над собеседованием не прекращается. Но, как отмечает Виталий, который занимался преобразованием тестирования, основной подход остаётся таким же: задания должны быть клёвыми, чтобы кандидат посмотрел и сказал: «Вау, вот это крутая задача!»

Зачем нужен Орден джедаев

Орден выполняет критически важную роль — отбор людей в компанию по техническим навыкам. Его руководитель Эльдар уверен, что без джедаев этот процесс был бы совершенно другого качества:

«Сейчас те люди, которых мы принимаем на работу, именно такие, какие нужны компании. Мы как рекомендательный орган, который помогает руководителям внутри проектов принимать решения, стоит ли брать человека».

Эльдар отмечает, что при этом очень важно учитывать ожидания бизнеса, поэтому состав теста может немного меняться в зависимости от потребностей по текущим задачам: по одной теме вопросы добавляются, по другой сокращаются. Задача джедаев — отбирать именно тех людей, которые требуются в данный момент.

К тому же Орден — это прекрасная среда для обмена опытом. У каждого из джедаев есть основная работа внутри компании, и иногда возникают ситуации, которые вполне могут стать новым вопросом для соискателей. Например, на проектах разработчик обратил внимание, что заказчики стали часто ставить какие-то конкретные задачи или интересоваться какой-то темой. Он выносит тему на обсуждение Ордена, и если это действительно актуально, то в техническое собеседование вносятся изменения.

Иногда и сами кандидаты могут дать толчок для корректировки заданий, оставив обратную связь, задав интересные вопросы или невольно создав нестандартную ситуацию на собеседовании.

Все эти моменты не остаются незамеченными и помогают держать руку на пульсе в быстроразвивающейся сфере IT, иногда становясь отправной точкой для совершенствования всего бизнеса.

«Наша глобальная цель — развитие компании. Движущая сила в Neti — это люди, и если они не будут приходить, мы застопоримся, — отмечает ведущий разработчик 1С Виталий. — Но этот приток не должен быть абы какой. Нам нужны люди, которые могут, умеют и хотят справляться с задачами. Поэтому Орден очень важен для компании».

Руководитель проектов Эльдар отмечает ещё один немаловажный плюс Ордена — возможность сменить деятельность и заняться чем-то другим помимо кодинга. 

«Всё время заниматься только разработкой порой наскучивает, и здесь у сотрудников есть вариант заняться чем-то другим, но тоже полезным для компании. Можно немного отвлечься и пообщаться с людьми, а не только с машинами. И для этого не нужно идти на фриланс и искать подработку, — говорит Эльдар. — Конечно, это тоже труд, от этого устаёшь, но переключение на разные виды деятельности — вещь очень полезная, на мой взгляд».

Как стать джедаем

Сейчас в Ордене около 10 джедаев, а присоединиться к ним может каждый разработчик 1С Neti — достаточно просто захотеть. Об этом нужно сообщить руководителю проекта, кэримену или обратиться напрямую к Эльдару — главе Ордена — или Виталию, который занимается подготовкой «падаванов». Дальше начинается обучение. 

Кодекс джедаев

Первый документ, с которым знакомится начинающий джедай, — Кодекс. Это регламент проведения собеседования. В нём изложены все этапы, критерии оценки кандидатов, нормы общения и все «сакральные знания». 

«Когда руководитель проводит собеседования один, все правила он держит в голове. Но чтобы делегировать какую-то задачу, всё это нужно формализовать. В этот момент всплывают такие вещи, как максимальная длительность собеседования, шкала оценки, необходимые качества кандидата, на что стоит обращать внимание и всё прочее, — говорит Эльдар. — Всё это было взято из опыта, и так сложился Кодекс джедаев».

Помимо личного опыта рекрутеров, в основу Кодекса легли «золотые правила» Neti — те стандарты, на которые опирается компания. Эйчар Екатерина подчёркивает, что эти принципы работы — дружелюбной атмосферы, позитивного общения, заботы и открытости — распространяются на все сферы в компании: на отношения с клиентами, кандидатами и между сотрудниками. Поэтому, даже если собеседование прошло не слишком успешно, соискатель никогда не услышит категоричный отказ и сухое «нет». Допущенные ошибки разбираются и объясняются, а на пробелы в знаниях даются справочные материалы.

Вместе с Кодексом начинающий джедай также получает вопросы и записи собеседований, чтобы посмотреть, как это происходит в реальности.

Тестовое собеседование

После изучения материалов новички проводят тестовое собеседование, в котором в роли соискателя выступает один из джедаев. 

«Джедай изображает кандидата, который хочет показаться лучше, чем он есть на самом деле, пытается юлить. Допустим, по методике оценки в ответе на вопрос человек должен назвать две конкретные вещи, а он говорит что-то между ними, — рассказывает руководитель джедаев Эльдар. — Здесь нужно решить, что делать дальше: либо оценивать по такому невнятному ответу, либо задавать вопросы и “раскручивать” кандидата».

Однако собеседование — это не только знание технического материала. Есть моменты, которые касаются психологической стороны, и их тоже нужно учитывать. 

«Мы исходим из того, что собеседование — это всегда стресс, вне зависимости от своих навыков человек может “сдавливаться”. Допустим, он знает, как решить задачу, но не может сформулировать ответ, — делится опытом наставник джедаев Виталий. — Программисты в целом не очень разговорчивые ребята, особенно в плане самопрезентации. Поэтому в числе прочего я стараюсь учить джедаев расслаблять кандидатов, поддерживать их. Это и в Кодексе прописано, и в целом входит в принципы Neti: людям у нас уделяется большое внимание и нет потребительского отношения».

Параллельная оценка

После тестового собеседования начинающий джедай присоединяется к реальному интервью — пока в качестве наблюдателя. Но он должен дать и свою оценку кандидату. После результаты джедая и ученика сверяются и обсуждаются: где ответ был переоценён, а где наоборот. 

Чтобы новичкам было проще, джедаи-наставники стараются максимально передать свой опыт: рассказывают о нюансах конкретных вопросов, отмечают моменты, на которые стоит особо обратить внимание. Всё это очень помогает в дальнейшем.

Когда у джедая появляется уверенность в своих силах, он начинает проводить собеседования самостоятельно. В зависимости от того, как прошла адаптация к новой роли рекрутера, первое время за ним может наблюдать опытный напарник и так же параллельно оценивать кандидата. В беседе он не участвует, но в сложной ситуации всегда придёт на помощь.

Обратная связь

Одна из главных фишек собеседований в Neti — обратная связь. Её получают как кандидаты, так и сами джедаи.

На собеседовании, независимо от его результата, джедаи разбирают вопросы, которые вызвали затруднения: дают пояснение на каждый вопрос, на который не ответил соискатель, дополняют неточности, указывают, какие темы следует подтянуть, и дают материалы, которые в этом помогут. То есть уже сразу после тестирования знаний у кандидата будет чуть больше, чем было до него.

Большинство отзывов от кандидатов проходят через эйчаров. Как отмечает HR-менеджер Екатерина, они часто говорят о том, что собеседование в Neti стало толчком, чтобы прокачать свои навыки и стать лучше.

Отзывы о работе в Neti можно посмотреть здесь.

Да пребудет с вами Сила. Кто такие джедаи Neti и зачем они нужны компании

«Мы даём возможность пройти повторное собеседование. Кому-то на это требуется несколько месяцев, кому-то около года. Мы всё делаем для того, чтобы кандидаты реально оценивали свои силы и работали над собой, — говорит эйчар Екатерина. — Для нас интересны те, кто развивается, обучается, не стоит на месте, у кого есть потенциал. И многие возвращаются с тем, что наше техническое собеседование помогло им. И мы тоже в плюсе: мы получаем лучших кандидатов».

Сложности новичков и советы бывалых джедаев

В первое время сложности возникают у всех, и это нормально. По словам наставника джедаев-новичков Виталия, абсолютно всем страшно начинать, и здесь главное — сделать первый шаг.

Руководитель Ордена Эльдар отмечает, что у многих есть страх говорить кандидатам «нет». Но проведение собеседований — это по большей части работа с отказами. Именно поэтому тут важно придерживаться правил Neti и общаться так, чтобы кандидаты в любом случае уходили довольными и с решением расти и развиваться.

«И не забывайте, что проведение собеседований тоже требует определённой выносливости, — добавляет Эльдар. — В течение всего времени нужно быть в фокусе, задавать вопросы, анализировать ответы, вникать в код и понимать, будет он работать или нет. Поэтому не нужно бросаться проводить много собеседований. Гораздо важнее найти свой темп, пусть даже это будет пару раз в неделю».

Объективная оценка кандидатов — тоже непростая задача. Для тимлида разработчиков 1С Эльчина самым сложным было не оторваться от реальности и не забыть, что в отличие от джедая соискатель видит код впервые, находясь при этом в стрессовой ситуации. В таких случаях помогают опытные коллеги: подсказывают, дают свою оценку, обсуждают.

И ещё один важный момент: на собеседовании нужно уметь отключаться от всего эмоционального фона и не принимать поведение кандидата на свой счёт.

«Люди общаются по-разному. Человек может нервничать, переживать и потому вести себя не совсем корректно, но надо помнить, что это никак не относится к джедаю, — советует эйчар-менеджер Екатерина. — В любом случае ко всем надо относиться так, как хотелось бы, чтобы относились к тебе, несмотря на всё остальное. Наша задача — замотивировать кандидатов расти и развиваться дальше, а не убить это желание». 

Зачем разработчики становятся джедаями

Проведение собеседований оплачивается, и это хороший вариант дополнительного заработка. Но, как отмечают джедаи, мотивация всегда связана не только с деньгами. 

Многих привлекает желание пообщаться с людьми, прокачать свои коммуникативные навыки, справиться со стеснительностью и повысить социализацию. 

К тому же проведение собеседований помогает структурировать и подтянуть собственные знания: чтобы проверять кого-то, нужно самому разбираться в вопросе чуть больше, чем нужно для просто хорошего ответа. Часто это помогает посмотреть на некоторые вещи с другой стороны.

Тимлид разработчиков 1С Эльчин также считает, что джедайство — это ещё и классная возможность рассказать о культуре компании от первого лица — так, как видит все процессы обычный сотрудник.

«В некоторых компаниях всё очень зарегулировано. И когда мне какой-нибудь специалист по связям с общественностью рассказывает, как устроена работа на проектах, я этому не верю. Neti же — это компания не менеджеров, а разработчиков: у нас практически все сотрудники, даже на руководящих должностях, — опытные разработчики и могут всё объяснить и показать. Все они свои ребята, и мне это очень нравится», — делится Эльчин.

Планы Ордена

Несмотря на то что джедаи уже достигли больших успехов, работа не прекращается: модернизируется HR-система, дополняются вопросы технического собеседования, разрабатывается новый инструментарий.

В глобальных планах — продолжать развитие Ордена и создать действительно вовлечённое комьюнити, где каждый сможет проявить себя, найти занятие по вкусу и даже, возможно, отдушину. 

 

Оставить коментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Раз в квартал — дайджест достойный внимания

Вести с полей 1С, кейсы работы с заказчиками и вакансии на удалёнке

Image

Отправить резюме

    Я согласен на обработку персональных данных в соответствии
    со ст. 9 ФЗ № 152-ФЗ «О персональных данных»

    Отправить резюме

      Я согласен на обработку персональных данных в соответствии
      со ст. 9 ФЗ № 152-ФЗ «О персональных данных»

      Pекомендовать друга

        Отправьте контактные данные вашего друга и предупредите его, что мы с ним свяжемся. Когда друг успешно отработает 3 месяца, вы получите 20 000 ₽.


        Выбрать вакансию
        • Ведущий аналитик 1С
        • Программист 1С
        • Консультант-аналитик 1С
        • Проекты для команды специалистов 1С
        • Проекты для специалистов 1С
        • Стажёр-программист 1С
        • Bitrix-разработчик
        Я согласен на обработку персональных данных в соответствии
        со ст. 9 ФЗ № 152-ФЗ «О персональных данных»

        Pекомендовать друга

          Отправьте контактные данные вашего друга и предупредите его, что мы с ним свяжемся. Когда друг успешно отработает 3 месяца, вы получите 20 000 ₽.


          Выбрать вакансию
          • Ведущий аналитик 1С
          • Программист 1С
          • Консультант-аналитик 1С
          • Проекты для команды специалистов 1С
          • Проекты для специалистов 1С
          • Стажёр-программист 1С
          • Bitrix-разработчик
          Я согласен на обработку персональных данных в соответствии
          со ст. 9 ФЗ № 152-ФЗ «О персональных данных»

          Спасибо!

          Мы получили ваше резюме. Менеджер свяжется с вами в течение трех дней

          Горящие вакансии