Карьеру в нашей компании Регина начала в 2015 году на позиции консультанта 1С и всего за год доросла до руководителя проекта. В интервью она рассказывает, как прошла через поиски себя, справилась с выгоранием и продолжила карьеру в Neti в должности HR-менеджера.
С 15 лет хотела стать программистом
— Почему ты решила связать свою жизнь со сферой ИТ?
— Я углубленно изучала математику, физику и информатику еще в школе: с 15 лет. Решила, что буду программистом, потому что мне казалось, что я не хочу ни с кем разговаривать на работе. Думала: «Как здорово работать с компьютером и не общаться с людьми!».
В 2010 году закончила Норильский индустриальный институт по специальности «Прикладная информатика в экономике». Несколько лет жизни отдала изучению Pascal, Delphi, С++, C#. Курс программирования на 1С у нас тоже был: последние два года.
Несмотря на то, что диплом я защитила по C#, работу стала искать в сфере 1C: поизучала рынок, зарплаты, востребованность, порог вхождения в профессию… Решила, что это одно из перспективных направлений в ИТ.
— Как ты считаешь, айтишникам нужно высшее образование?
— ИТ-профессию можно получить не только в вузе. Например, эйчары в Neti не особо смотрят на наличие дипломов, за исключением отдельных позиций. Но в целом лично мое отношение к высшему образованию — положительное.
— С чего ты начинала свой путь в карьере?
— Сначала была программистом 1С в группе торговых компаний. Проработала там почти два года, под конец даже исполняла обязанности начальника ИТ-отдела.
На втором месте работы — это была сфера ЖКХ — тоже начала с программирования. Однако непосредственно кода там было не очень много. Характер работы заключался в том, что нужно было часто общаться с пользователями, анализировать что-то в системе 1С… Мне это очень понравилось — больше, чем просто писать код.
Доросла до руководителя проектов, выгорела и ушла в бессрочный отпуск
— А потом ты пришла в Neti…
— В 2014 году я переехала из Норильска в Казань: надоело, холодно, плохая экология, нет развития и перспектив. Сначала устроилась в фирму-франчайзи методологом, но через полгода поняла, что работа во франчайзи — это не мое, и ушла в никуда. А потом увидела вакансию в Neti, прошла собеседование, и меня взяли консультантом 1С. Поработала на этой позиции где-то год, и мне захотелось сопровождать клиента от начала до конца: так я стала руководителем проекта.
К началу 2017 года моя команда насчитывала 20 человек. Но, к сожалению, у меня случилось эмоциональное выгорание. К напряженной работе в достаточно интенсивном темпе, как оказалось, мой организм не был готов. Это отразилось на здоровье и привело к тому, что от обязанностей РП пришлось отказаться. Я была вынуждена передать все свои проекты и ушла в бессрочный отпуск за свой счет.
🔗 Эмоциональное выгорание: что делать, если работа не приносит радости
— Не было желания бросить 1С, бросить ИТ и уйти во что-то другое?
— Нет, я очень люблю сферу ИТ. Смежную профессию — например, преподавание 1С — тоже не рассматривала. В этом я себя никогда не видела, и до сих пор считаю, что преподавание — точно не для меня.
— Как ты справилась с выгоранием?
— Через полгода мне позвонила наш HRD Екатерина Есина и предложила поработать. Нужно было обзванивать кандидатов: замещать эйчара, которая ушла в декрет. Я подумала: «Почему бы и нет?». Решила попробовать, стало получаться… Это был немножко вызов, потому что я никогда этим не занималась. С другой стороны, было интересно.
Так получилось, что работа, которую предложила Екатерина, помогла мне преодолеть выгорание и стала источником позитива. Подбор персонала вообще — очень интересная для меня сфера. Я это поняла, еще когда была консультантом 1С и помогала собеседовать сотрудников в компанию. Меня очень привлекал процесс коммуникации с кандидатами.
Опыт в 1С помогает мне общаться с соискателями на одном языке и определять их компетентность. Когда я только начала работать рекрутером, у меня оставался выбор: временно этим заниматься или вернуться в сопровождение 1С. Но оказалось, что в HR мне гораздо интереснее. Мне по душе помогать компании в поиске специалистов, которые делают ее еще круче — от этого я кайфую.
Самый целеустремленный кандидат прошел в Neti с 4-й попытки
— Можешь ли ты определить классного разработчика с первого взгляда?
— Не всегда можно с первого взгляда понять, пройдет к нам кандидат или нет. Мы смотрим не только на его профессиональные навыки, но и на то, насколько адекватно он общается, как реагирует на вопросы. Цели компании и кандидата должны совпадать. Если человек равнодушен к нашим корпоративным ценностям, таким как открытость, взаимопомощь, честная обратная связь, не совсем понятно, как он будет работать в компании.
Разумеется, далеко не каждому кандидату мы готовы сделать предложение. Однако через какое-то время ситуация может измениться. Было много случаев, когда человек устраивался в компанию не с первого раза, а со второго или с третьего… Самый целеустремленный кандидат, насколько я помню, прошел собеседование и был принят в Neti с четвертой попытки.
— Что бы ты посоветовала тем, кто хочет попасть к нам в компанию?
— Мы ожидаем, что в резюме кандидат максимально честно напишет про свой опыт работы. Не стоит приписывать более высокую квалификацию, чем есть на самом деле. Обман обязательно раскроется и может стоить человеку карьеры.
🔗 Как устроиться в хорошую компанию: взгляд HR-менеджера
Бывает, что кто-то не дотягивает по техническим навыкам, но чувствуется, что он вольется в команду. Таких кандидатов мы определяем в кадровый резерв и поддерживаем с ними связь. Подсказываем, где и как можно добрать недостающие навыки. Приглашаем на наши онлайн-мероприятия и живые митапы в разных городах.
Из разработчика 1С в бортпроводники: что заряжает в общении с кандидатами
— Тебе не надоедает общаться с людьми?
— Нет, ни в коем случае. В «горячий» период за один рабочий день через меня может проходить до полусотни соискателей. На самом деле я даже заряжаюсь от этого. Мне хочется узнать кандидата как человека, как личность. Интересен его взгляд на мир: он у каждого свой. Важно понять, горит ли человек своей профессией, это его любимое дело или нет. Это чувствуется даже по интонации.
Часто соискатели рассказывают очень вдохновляющие истории. Однажды, например, разговаривая с молодым человеком, который откликнулся на нашу вакансию, я узнала, что его мечта — совсем не уютное кресло разработчика 1С, а профессия, которая будет связана с небом. Он признался, что хочет стать бортпроводником. Мы поговорили об этом и решили, что ему нужно идти к своей цели. Я предложила связаться со мной еще раз, если он передумает и захочет вернуться в 1С. На связь он так и не вышел, и я очень надеюсь, что его мечта сбылась.
Найти любимое дело, дающее драйв и смысл жизни, которым будет в кайф заниматься — это очень круто. Если работа не приносит удовольствия, не нужно бояться уходить. Нужно бояться остаться там, где нет развития и новых возможностей.